пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Государственно-общественная благотворительность в России во 2 половине 18-1 половине 19 вв.​

После эпохи Екатерины II знаменитой вехой в развитии общественного призрения были благотворительные общества и союзы. Среди них особое место занимают «Учреждения императрицы Марии Федоровны».

12 ноября 1796г. Императрица Мария Федоровна супруга Павла I приняла на себя непосредственное начальствование над Воспитательным обществом благородных девиц и мещанским его отделением. На другой же день после своего назначения Императрица пожаловала Общественно-ежегодную выдачу из своей казны по 15 тысяч рублей. Сумма эта легла в основание так называемого кассетного капитала. Несмотря на ежегодные из него расходы, капитал быстро возрастал и за время управления Марии Федоровны достиг 1,3 млн. руб. серебром. 2 мая 1797г. Императрица, сохраняя в своем ведении Воспитательное общество, мещанское училище, приняла по воле Государя главное начальствование и над Воспитательными домами, Сохранными казнами, Коммерческим училищем, чем и положила основание Ведомству, впоследствии названному ее именем.

Особое внимание Мария Федоровна обратила на Воспитательные дома. За 30 лет из поступивших в них 65 тысяч младенцев в живых осталось 7 тысяч. Императрица заключила, что ужасающая смертность детей связана главным образом с теснотой помещения. Для улучшения условий в Санкт-Петербурге Государь пожаловал Воспитательному дому обширный особняк графа Разумовского на Мойке.

Благодаря энергичным мерам, предпринятым Императрицей, Сохранные казны быстро оправились, и уже в 1799г. из их доходов заимообразно была отпущена значительная сумма Государственному Казначейству для завершения строительства Вытегорского канала, названного в честь Императрицы «Мариинским». К 1812г. обороты казны представляли огромную по тому времени сумму в 105 млн. руб.

Заботясь об устройстве уже существующих, Императрица открывала и новые учебные и благотворительные заведения. К 1802г. в Петербурге и Москве были открыты женские учебно-воспитательные учреждения им. Св. Екатерины. В 1807г. основан Павловский военно-сиротский институт, в 1817г. – Харьковский институт благородных девиц для дочерей дворян и купцов всех гильдий с обучением приходящих девиц за плату и без платы. Причем начальству предписывалось заботится не только о трудоустройстве выпускниц, в основном гувернантками, разбирать их согласия с семействами, где они будут жить, печься о выдаче их в замужество, а также ходатайствовать по делам воспитанниц и после выпуска их из заведения. Устав этих первых учреждений сохранился неизменным до 1913г.

Императрица заботилась о воспитании дочерей низших чинов армии и флота. В 1820 и 1823гг. были открыты два училища для солдатских дочерей полков лейб-гвардии. Для детей нижних чинов морского ведомства в 1826г. учреждены училища в Севастополе и Николаеве. Кроме того, в 1806г. на своей даче в Павловске (близ Санкт-Петербурга) Мария Федоровна на свои средства открыла училище для глухонемых детей обоего пола.

С 1801г. в ведение Императрицы поступила первая от того времени учреждения больница Императора Павла I, основанная в Москве в 1763г., когда Павел был еще Великим князем. В 1802г. был открыт новый Воспитательный дом на средства Марии Федоровны в Гатчине.

В мае 1802г. в Петербурге при содействии Императора Александра I было основано «Благодетельное Общество». Сам Государь обозначил задачи нового учреждения, были назначены и первые руководители: министр юстиции граф Румянцев, надворный советник Щербаков, был образован комитет из 17 «… достойных лиц», проявивших себя в государственной службе. В 1804г. Император Александр I одобрил разработанную комитетом программу деятельности «Благодетельного Общества», на которое возлагалось:

  1. домовое призрение бедных больных (бесплатное лечение на дому);
  2. диспенсарии (диспансеры) в разных больницах, в том числе специализированных;
  3. вспоможение пострадавшим от несчастных случаев;
  4. особенные больницы для заразных больных;
  5. призрение искаженных природой (калек, глухонемых, слепых и т.д.).

2.В царствование императора Александра , с 1855 по 1881г., в Императорском Человеколюбивом Обществе основано 86 новых благотворительных учреждений, а общее число их возросло до 131. расход на их содержание увеличился вдвое и составил около 20 млн. рублей. За время царствования императора Александра с 1881г. число учреждений увеличивалось, а деятельность продолжала развиваться по всем направлениям до 1894г. С первых лет царствования Императора Николая число учреждений общества возросло до 210.

Как осуществляются перечисленные благотворительные задачи, показывают следующие цифровые данные деятельности подведомственных Человеколюбивому Обществу учреждений, извлеченные из последнего отчета Императорского Человеколюбивого Общества.

I.Учреждения для постоянного призрения.

1.   66 учебно-воспитательных заведений для молодых людей обоего пола; в них призрением, и образованием пользовались 5635 человек    

3.76 богаделен, в коих призревались престарелые и убогие обоего пола числом 2147 человек.

4.36 заведений бесплатных и дешевых квартир, в которых проживали: бесплатно – 893 чел., за удешевленную плату – 1221 чел.

II.Учреждения для оказания временной помощи.

1. 33 медицинских, в которых оказывалась помощь:

  • стационарным больным, пользовавшимся уходом и полным содержанием (2816 чел.);
  • родильницам с уходом и полным содержанием матерей и младенцев (1779 чел.);
  • амбулаторным больным, включая бесплатные лекарства (139 832 чел.).

2. 31 благотворительное общество, из коих пособия:

  • денежные постоянные (1287 чел.);
  • денежные единовременные (9586 чел.);
  • вещественные (113).

5.Три ночлежных приюта, в которых число бедняков в день составляло 1317 (число мест):

  • 11 столовых, в том числе 9 народных, и 1 студенческая с числом обедов 2917;
  • 7 заведений по трудоустройству.

Сумма расходов на все перечисленные мероприятия 1908 г. составила 1 млн. 813 тысяч рублей. 

Екатерина Вторая и её преемники не препятствовали развитию частной благотворительности и меценатства. Так первый президент Российской Академии наук графиня Е. Р. Дашкова пожертвовала Московскому Университету кабинет естественной истории, который она собирала в течение 30 лет Русский богач Д. М. Голицын устроил в Москве большую больницу. Канцлер Н. П. Румянцев большую часть своих  средств оставил на просвещение. Он обессмертил своё имя учреждением библиотеки (сейчас Российская Государственная публичная библиотека). Граф А. С. Строганов основал в Петербурге сад — любимое место загородного гуляния людей. Там устраивались на его деньги концерты, вечера, работала публичная библиотека. Н. П. Шереметьев основал в Москве странноприимный дом (сейчас больница им. Склифосовского).

Благотворительной деятельностью занимались и скромные российские обыватели - учителя, торговцы, медики.

Издание газеты «Русский инвалид» возобновлено в 1992г. Московским городским правлением Всероссийского общества инвалидов. Тираж ежемесячного издания 30000 экземпляров. Наряду с историко-художественными публицистическими разделами в газете широко освещались проблемы медицинской и социальной реабилитации публикуются материалы в помощь инвалидам, практические советы.

Представители разных сословий – имущие и бедные – отдавали нуждающимся то, что имели: одни – состояние, другие – силы и время. Это были подвижники, получавшие удовлетворение от сознания собственной пользы и служения своему отечеству через человеколюбие. Они оставили нам памятники доброты и милосердия.


03.02.2014; 01:56
хиты: 668
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
медико-социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь