пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 15.Развитие идей государственной помощи в период правления Петра 1 и его преемников.​

С приходом к власти Петра I и Ивана V, в период их совместного правления в 1682г., при регентстве Софьи мероприятия по искоренению нищенства и призрения вновь приобретают актуальность.

Указ от 30 ноября 1691г. подтверждает, что «известно им Великим Государям, что на Москве гулящие люди, подвязав руки, также и ноги, а иные глаза завеся и зажмуря будто слепы и хромы, притворным лукавством просят на Христово имя милостыни, а по осмотру они все здоровы». Ввиду этого указ рекомендует «тех людей имать и расспрашивать… и по распростным речам ссылать посадских людей в те же посады, из коих они пришли, а дворцовых крестьян в дворцовые волости, а помещиковых и вотчинниковых отдавать помещикам и вотчинникам, а буде те люди сего Великих Государей указу впредь объявятся в Москве, в том же нищенском образе и в притворном лукавстве, и тем за то притворное лукавство учинить жестокое наказание, бить кнутом и ссылать в дальние Сибирские города».

Идея общественного призрения, как отрасли государственного управления, едино зародившаяся в начале царского периода нашей истории назрела к концу его и требовала, по условиям времени практического применения. Очень важно выяснить, в каком отношении находились идея общественного призрения и благотворительность, как древнейшая форма общественного попечения.  

Общественное призрение как отрасль государственного управления не отрицает благотворительность как проявление известного религиозного или морального настроения. Это важнейший источник средств для призрения. При этом новое направление в общественном попечении о бедных стремится: 1) урегулировать и направить благотворительность, привести её в порядок более или менее; 2) подчинить её государственным интересам, однако пока ещё без всякого стеснения и насилия над благотворителями; 3) государство ещё не налагает обязанностей на общество, не обязывает его различать нищенствующих, выделять из них порочных ленивцев и принимать по отношению к каждой отдельной категории нуждающихся определенные меры попечения; 4) эти обязанности оно склонно принять на себя и свои органы и позаботиться устранением злоупотреблений нищенством; частные же благотворители могут по-прежнему подавать милостыню по своему усмотрению всем тем, кому правительство разрешит нищенствовать. К концу царского периода нашей истории зарождается новая мысль, по которой помощь общества в деле призрения должна быть не только добровольной, факультативной, но и обязательной.    

Развитие мер общественного призрения в определенную систему принадлежит уже Императору Пётру Великому. Им были затронуты все важнейшие основные вопросы призрения. Он подробно останавливается на необходимости: 1) различать нуждающихся по причинам их нужды; 2) определять помощь в соответствии с этой нуждой; 3) предупреждение нищеты как на лучший способ борьбы с ней; 4) выделяет из нуждающихся работоспособных, профессиональных нищих и др. категории их; 5) он принимает решительные меры к урегулированию частной благотворительности, определяет организованную помощь общества; 6) устанавливает органы призрения и необходимые для развития дела средства. 

Следуя европейским примерам, он усиливает наказания для здоровых нищих: первый раз пойманных «бить нещадно батожьем и отдавать или отсылать по прежнему указу, в прежние их места, где они жили, хозяевам их с распискою, и приказать тем кому они отданы будут, дабы за ними накрепко смотреть, чтобы они, бродя по улицам и по рядам, милостыню не просили, а кормили бы их те, чьи они есть, помещики вотчинники и прочие хозяева всяких чинов, как духовных, так и мирских, а дворцовых крестьян старосты и сотские сбирая на тех бедных на хлеб и на одежду с обывателей сел и деревень. А за то прокормление, кроме престарелых и увечных, доставляли бы их, что потребно себе работать, дабы они не даром хлеб ели. А буде такие в другой раз или в третий пойманы будут, и таких бить на площади кнутом, посылать в каторжную работу, а баб в (прядильный дом), а ребят, бив батоги, посылать на суконный двор и к прочим мануфактурам, а на помещиках и хозяевах и на властях, также на старостах и на приказчиках брать штрафу за каждого человека за не усмотрение по пяти рублей». 

Останавливаясь на закрытых заведениях, Петр Великий описывает значение каждого типа их: «Смирительным домам надлежит быть ради таких людей, которые суть непотребного жития и невоздержанного, яко сыновья непослушны и от злого жития не престанут и ни к чему доброму склонны не будут, подобно ж которые и совершенного возраста впадут в непотребное житие, учнут имение расточать, дома разорять и прочие непотребности чинить, такожде и рабы непотребные, которых уже никто в службе не приемлет; ещё же ленивые, здоровые нищие и гулящие которые, не хотя трудитися о своем пропитании, едят хлеб вотще, и прочие сим подобные, то таковых всех надлежит сажать в смирительные дома, кто на какое время по злу его поступкам будет достоин, и посылать их на работу чем бы они могли пропитание свое заработать, чтоб никогда праздны не были. А прядильные домы для неистового женского пола, которых должно наказывать таким же образом. А гошпиталям быть ради призрения сирых, убогих, больных и увечных и для самых престарелых людей обоего полу».

Таковы, в общем, важнейшие течения в области общественного призрения, проявившиеся за время царствования Петра Великого:

1.Деление нуждающихся на категории и виды призрения.

2.Законодательное упорядочение призрения и привлечение общественных сил (указы).

3.Запрет без разборчивой раздачи милостыни (штраф).

4.Защита «зазорных младенцев».

5.Повышение роли закрытых учреждений благотворительности: смирительные дома, прядильные дома, госпитали, богадельни.

6.Призревание военных. 

Император не успел упорядочить частную благотворительность, организовать ее и направить на должный путь, но в этом, разумеется, не его вина.

При преемниках Петра Великого и до издания учреждения о губерниях (7 ноября 1775 г.) заведывание призрением лежало на Правительствующем Сенате, без определения которого никто не мог быть помещен в богадельню. До этого же времени в области призрения правительство придерживалось предначертаний Петра Великого. Екатерина II первые годы своего царствования тоже следовала им, значительно смягчив, однако, карательную систему его по отношению к нищим.

Более самостоятельным характером отличается крупнейшая организационная мера Екатерины II, заключающаяся в создании ею целой сети специальных учреждений под названием «Приказов общественного призрения», открытых в сорока губерниях на основании «учреждения о губерниях» 1775г. По этому «приказу общественного призрения» поручается попечение и надзирание: 1) народных школ; 2) установление и надзирание сиротских домов для призрения и воспитания сирот мужского и женского пола, оставшихся после родителей без пропитания; 3) установление и надзирание госпиталей, или больниц излечения больных; 4) установление и надзирание богаделен для мужского и женского пола, убогих, увечных и пристарелых, кои пропитания не имеют; 5) установление и надзирание особого дома для неизлечимо больных, кои питания не имеют; 6) установление и надзирание домов сумасшедших; 7) установление и надзирание работных домов для обоего пола; 8) установление и надзирание смирительных домов для обоего же пола людей.

Таким образом, законодательным актом от 1775г., получившим название «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи», была заложена государственная система общественного призрения, где призрением самих убогих занимались чиновники полиции и приказов.

Центральным органом медицинского дела с 1763г. стала Медицинская коллегия. В 1803г. в связи с образованием Министерства Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел в качестве Медицинской государственной управы. Приказная система просуществовала свыше 80 лет и была ликвидирована в ходе буржуазных реформ 60 – 70 гг. ХIX столетия.

Переход общественного призрения под юрисдикцию Министерства внутренних дел переводит поиск его финансирования в организационные формы. К ним можно отнести такие, как разрешение на ведение хозяйственных и имущественных операций (сдача внаем лавок, домов, кузниц, садов, мельниц, огородов и т.д.; поощрение добывания торфа, распилки бревен, разрешение продажи игральных карт; открытие суконных фабрик).

Таким образом, приказы общественного призрения увеличивали свои капиталы не только за счет доходов губерний, но и банковских операций, частных пожертвований, в результате ведения самостоятельной хозяйственной деятельности.

К 1862г. складывается определенная система учреждений социальной помощи:

  • лечебные заведения (больницы, дома для умалишенных);
  • заведения призрения (богадельни, инвалидные дома для неизлечимых больных);
  • учебно-воспитательные заведения (воспитательные дома, сиротские дома, училища для детей канцелярских служащих);
  • институты пансионеров, местные благотворительные общества.

Таким образом, реформой 1775г. Екатерина II создала универсальную систему благотворительности. 

 

 


03.02.2014; 01:54
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
медико-социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь