пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Общинно-родовые формы помощи и поддержки у славян

Древнейший период отечественной истории связан с ранними формами общественной организации сла­вян. Глубокая древность предъявляет определенные требования к анализу реципрокных связей и отноше­ний. 

До оформления классового общества эти функции характерны практически для всех цивилизационных человеческих общностей, в том числе и для славянс­ких племен. Механизмы реципрокных связей со вре­менем усложнялись и приобретали этническую окрас­ку в системе общинных отношений.

.Важной формой и историческим свидетельством древнеславянских систем коллективной защиты яви­лись длительное время сохраняемые полукрепостничес­кие общественные отношения, пережитки в семейно-бытовой сфере, общинная система землепользования. 

Таким образом, использование различных источни­ков для анализа способов защиты и поддержки в древ­нейших славянских общностях, позволяет выделить их основные формы:

•    культовые формы поддержки с различными сак­ральными атрибутами;

•    общинно-родовые формы помощи и защиты в рам­ках рода, семьи, поселения;

•    хозяйственные формы помощи и взаимопомощи.

Сакральные формы поддержки тесно связаны с ми­фологическим миром древних славян. Мифология древних славян проходит определенные этапы своего развития, и с изменением системы культовых форм дара, взаимоотдара трансформируются и функции помощи и защиты коллективной общности.

Общинно-родовые формы помощи и поддержки связаны с языческим родовым пространством, в ка­честве которого выступала «вервь» — круговая пору­ка. Вервь была не только древней формой граждан­ского права, но и системой взаимоподдержки общин­ников друг друга. По мнению Г. Бензина, она могла быть той основой, которая позволила после принятия христианства появиться церковной общине — прихо­ду на славянской почве. Общинно-родовая форма помощи для нас интересна в аспекте поддержки наи­менее защищенных членов общности, каковыми яв­лялись старики, женщины, дети. По сути, в язычес­кую эпоху «была заложена» традиция заботы о сла­бых и немощных.

Однако параллельно с парадигмой индивидуальной помощи, возникают формы взаимоподдержки. Они свя­заны не с индивидуальными формами защиты, а с кол­лективными, когда поддержка оказывается семье, сосед­ской общине, целому роду. Можно говорить о хозяйствен­ных формах взаимоподдержки и взаимовыручки на ранних стадиях существования славянских племен, ко­торые первоначально были связаны с аграрной магией.


23.03.2015; 16:31
хиты: 599
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
медико-социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь