пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20)Управление собой как развитие характерных черт руководителя

Как известно, под ролевым поведением понимается поведение личности в группе, детерминированное ее статусом и той ролью, которую она играет в соответствии с этим статусом.
С каждым социальным положением (статусом) связывается специфическая система норм и ожиданий, определяющая те или иные виды поведения человека, имеющего тот или иной социальный статус, по отношению к человеку с другим статусом и, наоборот, действия второго лица по отношению к первому. Сама концепция роли, связанная с нормами и ожиданиями, включает в себя три элемента, такие как: а) представляемая роль, т.е. система ожиданий индивидов и определенных групп; б) субъективная роль, т.е. те специфические ожидания, которые приписывает самому себе человек с данным статусом; в) играемая роль, т.е. наблюдаемое поведение личности с данным статусом по отношению к другому лицу с другим статусом. Именно этот третий элемент и называется собственно поведенческой реализацией предписываемой роли, или ролевым поведением. Часто между поведенческим и другими элементами роли существуют значительные расхождения, порождающие внутренние и внешние ролевые конфликты. Эти расхождения возникают из-за различий между ролевым поведением и входящими в структуру роли ожиданиями и нормами, когда сами нормы недостаточно определены и в связи с этим могут интерпретироваться по-разному. Последнее предполагает возможность регулирования ролевого поведения с помощью различных положительных и отрицательных санкций. При этом у разных исполнителей ролевое поведение может иметь свою личностную окраску, зависящую от их темперамента, характера, от знаний, умений и других особенностей личности.

Эти общие положения, касающиеся ролевого поведения, особенно важны в сфере управленческого взаимодействия с подчиненными, статусы и функции которых, естественно, значительно отличаются друг от друга. В подобных условиях взаимодействие между руководителем и подчиненными носит функционально-ролевой характер.

Несмотря на относительную кратковременность работы того или иного руководителя в коллективе, его роль очень важна, так как она может или поддерживать социальную организацию, или изменять ее, или разрушать. При этом важно иметь в виду следующее:

·         личностные особенности руководителя могут привести к переструктурированию всего набора ролевых составляющих и появлению новых стилевых образцов, которыми впоследствии воспользуются новые субъекты данных ключевых ролей;

·         роль руководителя еще более усилится, если он разовьет в себе соответствующие поведенческие образцы.

Поведенческая реализация управленческой роли предполагает по крайней мере два условия: наличие определенных форм управленческого общения и управление собой как процесс взаимного совершенствования своих личностных качеств взаимодействующими субъектами. Последнее прежде всего относится к личности самого руководителя.

Что же такое управление собой? Английские специалисты М. Вудкок и Д. Фрэнсис под управлением собой понимают развитие характерных черт руководителя, позволяющих ему эффективно трудиться. К числу этих черт они относят:

·         здоровье;

·         отсутствие вредных привычек;

·         энергичность и жизнестойкость;

·         спокойный и сбалансированный подход к жизни и работе;

·         способность справляться со стрессами;

·         эффективное использование времени.

Перечисленные качества можно сгруппировать следующим образом:

1)      поддержание физического здоровья;

2)      рациональное распределение сил;

3)      преодоление трудностей;

4)      рациональное распределение времени.

Таким образом, все люди (а руководители в первую очередь!) должны «взять свою жизнь в свои руки» и самостоятельно организовать и устроить свое будущее, т. е. самим быть штурманами своей жизни. Надо реализовать право выбора, самим решить, что сделать из каждого часа, каждой минуты своей жизни. Трудность самоменеджмента заключается не столько в организации, сколько в правильном ответе на важнейшие вопросы: В чем смысл жизни? Имеет ли моя жизнь смысл? Имело ли смысл мое прошлое? Человек, живущий с сознанием того, что все, что он делает, бессмысленно, автоматически приобретает комплекс неполноценности (кстати, комплекс неполноценности есть у многих людей, но лишь немногие готовы в этом сознаться, а пряча свои комплексы, они тем самым лишь ухудшают собственную жизненную ситуацию).

 


19.01.2015; 10:52
хиты: 80
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь