пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6) Причины сопротивления нововведениям. Методы его преодоления.

 

Знание стратегии управления нововведениями означает предварительный анализ положительных и отрицательных сторон их внедрения и возникающих при этом возможностей и угроз для организации. Кроме того, необходим анализ взаимодействующих сил.

После того как определены взаимодействующие силы, можно начинать процесс планирования и осуществления нововведения. При этом следует представлять конкретные этапы данного процесса:

  • инновационный замысел;
  • проект;
  • план;
  • оценку;
  • эксперимент и внедрение.

Простейшим методом оценки проекта является составление перечня всех критериев, которые должны быть приняты во внимание. Этот метод гарантирует, что ни один из них не будет забыт, даже если возникнут трудности с первоначальной оценкой.

Критерии оценки:

  1. цели организации, стратегия, политика, ценности;
  2. рыночные;
  3. Научно-технические;
  4. Финансовые;
  5. Производственные;
  6. Внешние: общественное мнение, законодательство.

 

Специалисты выделяют три типа сопротивления изменениям: логическое (рациональное), психологическое (эмоциональное – установки, аттюды), социальное (обусловленное воздействием группы на человека). В соответствии с этим определяются и причины сопротивления инновациям: психологические, социальные, экономические. Психологические причины – это прежде всего реакция, настроения, чувства, которые испытывают люди, встречаясь с каким-то нововведением. Они могут появиться, во-первых, в связи с неразвитостью достижительных мотиваций, суть которых состоит в том, что ориентация на достижение успеха слабее, чем реакция на избегание неудач; во-вторых, в связи с тем, что новшество может быть выработано не самим коллективом, а привнесено из внешней среды (эффект отторжения чужого); в-третьих, возможно и недоверие к отечественным изобретениям.

 

 

Причины сопротивления изменениям (нововведениям), их результат  и возможная реакция на них:

  •  
  •  
  •  

Узкособственнический интерес

Ожидание потерь чего-то ценного в результате изменений

«Политическое поведение»

Неправильное понимание

Низкая степень доверия, отсутствие доверия

  •  

Различная оценка ситуации

Неблагоприятное восприятие изменений

Открытое несогласие

Всепрощенчество, излишняя терпимость

Опасение того, что не обладают необходимыми навыками и умениями

Позиция, поведение, ориентированные на поддержание собственного престижа

 

Социальные причины сопротивления нововведениям состоят в заинтересованности сохранить существующее. В любой среде есть социальные группы, которые объективно связаны с прошлым и видят в его сохранении преимущества для себя. В этом состоит суть иннерционности организации. Возникает своего рода парадокс: организационные изменения управленческого типа – самые дешевые с финансовой точки зрения, но они имеют дело с самой консервативной сферой организационной деятельности: характерами, привычками, ценностями. Поэтому с социологической точки зрения они обходятся весьма дорого (стрессы, конфликты, потеря стабильности и т.д.). Пока еще нет развитых традиций, методов, профессий, обслуживающих новое.

К числу экономических причин сопротивления нововведениям прежде всего следует отнести отсутствие связи доходов с качеством труда, дешевизну рабочей силы на российском рынке труда.

Включенность России в рыночную систему хозяйственных связей постепенно формирует и новое экономическое мышление. Становится все более очевидным, что способность к нововведениям для одних является фактором выживания, для других – фактором процветания, а неспособность к ним – фактором банкротства. Конечно, нововведения требуют инвестиций (хотя и не очень значительных). Они требуют и своего маркетинга, своих потребителей услуг.

В зависимости от этого используются различные методы, с помощью которых можно преодолеть сопротивление изменениям:

1) образование + общение;

2) участие + вовлечение;

3) помощь + поддержка;

4) переговоры + согласие;

5) манипуляция + кооптация;

6) явное и неявное принуждение.

Нетрудно заметить, что перечисленные методы преодоления сопротивления представляют собой инновационные преобразования в сфере организационной культуры, где компетенция, знание дела, предприимчивость, чувство нового, способность к сотрудничеству являются важнейшими параметрами личности работника современной организации.

 


19.01.2015; 10:23
хиты: 82
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь