пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Диагностические признаки подкорковой афазии.

Подкорковая афазия развивается в результате поражения передних или задних отделов подкорковых структур мозга и может протекать как в грубой, так и в стертой форме.

Локализация поврежденного участка в переднем отделе сопровождается «телеграфным стилем», распадом внутренней речи, трудностями в переходе от одного словосочетания или слова на другое, нарушение письма и чтения.

Образование повреждений в заднем участке мозга вызывает подкорковую афазию с ограничением слуховой памяти, снижением запоминания слуховой информации, нарушениями в понимании конструкций речи, невозможности произносить название знакомых предметов.

Кроме того, при подкорковой афазии наблюдается снижение интеллекта, волевых качеств, памяти и внимания.

Очаги поражения в стратегически важных зонах могут вызывать диссоциированное расстройство чтения, письма и функций устной речи. Ниже описаны три синдрома, имеющие важное топико-диагностическое значение. 1. Алексия без аграфии (изолированная алексия). Наблюдаются выраженные нарушения чтения при нормальных спонтанной речи, повторении и понимании речи на слух. Письмо не нарушено, однако через определенный период времени больной не может прочитать написанное им ранее. Узнавание слов, произносимых по буквам вслух и начерченных на ладони (сте-реогноз), в норме. Только распознавание слов, предъявленных визуально, вызывает трудности. Больные часто избирают стратегию медленного, «буква за буквой» чтения, кропотливо узнавая и называя каждую букву в слове и затем из произносимых букв складывая необходимое слово. Часто, но не постоянно, наблюдается сопутствующая правосторонняя гомонимная гемианопсия. Могут наблюдаться расстройства цветоощущения, включая ахроматопсию и цветовую аномию. Наиболее характерным анатомическим субстратом является одновременное поражение левой затылочной доли и валика мозолистого тела, лишающее угловую извилину, ответственную за узнавание слов, поступления зрительных сигналов из левого или правого полушария. Одиночный очаг повреждения в белом веществе вокруг желудочков мозга в области среднего затылочно-височного соединения (большие щипцы) прерывает межполушарные и внутриполушарные зрительные волокна, идущие к угловой извилине, не затрагивая мозолистое тело и кору затылочной доли. Алексия с аграфией. Больные неспособны читать и писать при относительной сохранности устной речи. Речь беглая, хотя часто наблюдается аномия. Понимание речи на слух и повторение сохранены. Сопутствующая гемигипестезия встречается часто, а гемипарез и гемианопсия наблюдаются непостоянно. Может наблюдаться синдром Герстманна, включающий дискалькулию, дисграфию, расстройство схемы тела и пальцевую агнозию. Очаг поражения захватывает нижнюю теменную дольку доминантного полушария (угловую и надкраевую извилины).

 


05.01.2017; 14:53
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь