пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Метод наглядного моделирования в ознакомлении детей с художественными произведениями и обучении пересказу (от предметной к схематической).

  В дошкольной методике, где накоплен некоторый опыт подобной работы, рекомендуется использовать в обучении пересказу художественных произведений несколько типов моделей. По нашим представлениям, на данном этапе моделирования может быть сохранена та же последовательность использования моделей, о которой говорилось выше: от предметной модели к схематической

знаток русских народных сказок В.Я. Пропп проанализировал структуру многих народных сказок и выделил постоянные «функции» действующих лиц, последовательность которых всегда одинакова.

Д. Родари обобщил выявленные Проппом функции и свел их к 20:

  1.   предписание или запрет,
  2.   нарушение,
  3.   вредительство,
  4.   отъезд героя,
  5.   задача,
  6.   встреча с дарителем,
  7.   волшебные дары,
  8.   появление героя,
  9.   сверхъестественные свойства антигероя,

10)  борьба,

  1.   победа,
  2.   возвращение,
  3.   прибытие домой,
  4.   ложный герой,
  5.   трудные испытания,
  6.   беда ликвидируется,
  7.   узнавание героя,
  8.   ложный герой изобличается,
  9.   наказание антигероя,

20)  свадьба.

Д. Родари предложил изготовить набор «пропповских карт» (из 20, 31 или даже 50 штук), обозначив каждую функцию либо с помощью предметного (несложного сюжетного) рисунка или наклеенного изображения, либо подобрав соответствующие символы, условные знаки, что будет соответствовать предметному или схематическому моделированию сказки

В дальнейшем, усложняя задачу, педагог вводит схематическое моделирование[1]. Для схематического моделирования подойдут и народные сказки, и сюжетные авторские рассказы, которые отличаются следующими чертами: 1) четким членением содержания на отдельные смысловые части (эпизоды) и 2) ярко выраженными композиционными элементами (имеется в виду завязка – развитие действия, кульминация – развязка). С этой точки зрения легко поддаются моделированию такие тексты, как «Рукавичка», «Заяц-хваста» . Подобная модель наглядно демонстрирует детям известный принцип построения сюжета «от большого к малому» или наоборот. О.М. Дьяченко назвала подобный вид модели сериационным рядом, который представлен постепенно увеличивающимися (уменьшающимися) полосками или кружками разной длины и величины, что соответствует структуре кумулятивной сказки. По мысли И. Базик, возможен еще один тип схематических моделей – это модели соотношения формы и содержания литературных произведений. По ее определению, это комплексные модели, которые помогают проследить не только логическую последовательность развития сюжета, но и установить единство содержательной и структурной сторон текста.

 

 


23.01.2016; 06:42
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь