пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Второе направление словарной работы с детьми, имеющими речевые нарушения, — освоение содержания слова на уровне его лексического значения; этапы обучения, виды занятий, их содержание и методические требования.

Второе направление словарной работы — освоение содержания слова — представлено в работах В.И.Логиновой и ее учеников. Исследователи разработали методику развития словаря детей в единстве с освоением понятийного значения слова.

 

В основе методики проведения этих занятий лежит:

 

- организация активных обследовательских действий детей при ознакомлении с особенностями предметов, направленных на вы­членение частей, качеств, свойств, отношений в определенной системе. Это позволяет развивать дифференцированное восприя­тие, формировать представления о предметах и вводить в словарь слова на основе точного соотнесения их с познанным;

 

- необходимо, чтобы воспитатель давал точные указания о том, что должен сделать ребенок, чтобы вычленить то или иное каче­ство, свойство, закрепленное в слове (например, чтобы опреде­лить такое качество, как твердость, нужно предложить ребенку надавить на предмет, гладкость — погладить, мягкость — смять и т. п.). Это обеспечивает освоение дошкольником определенных способов обследования и слов, которые их обозначают;

 

- организация сопоставления, сравнения выделяемого каче­ства (свойства) с противоположным (например, твердый с мяг­ким, стеклянный с пластмассовым), благодаря чему достигается его отчетливое восприятие;

 

- занятия должны строиться на основе наглядного материала, максимально приближенного к ребенку.

 

***Рассмотрим в качестве примера занятие по ознакомлению с качества­ми прозрачный —непрозрачный, проводимое в средней группе.

 

Занятие начинается с загадки, в ходе которой выделяется главный признак предмета. Воспитатель опускает по предмету в два стакана (один прозрачный, другой непрозрачный) и просит отгадать, что в них. После двух-трех повторений он предлагает детям ответить на вопрос: «Почему они отгадывают, что лежит в этом стакане (показывает на прозрачный) и не могут отгадать, что в этом (показывает на непрозрачный)!»

 

Воспитатель обращается к детям: «Через этот стакан предмет виден, стакан прозрачный. А этот стакан непрозрачный, через него предмет не­виден». Затем он предлагает двум-трем ребятам показать прозрачный и непрозрачный стаканы Далее воспитатель предлагает детям взять в руки по одному предме­ту со стола и посмотреть через них друг на друга и на него, и спрашивает, видят ли они других ребят и его. Получив утвердительный ответ, он зада­ет вопрос: «Как называются предметы, через которые видно?» и предла­гает нескольким детям сказать, какой у них предмет. После этого воспи­татель предлагает ответить на вопрос: «Как узнать, найти прозрачные предметы?», посмотреть через крышку стола и сказать, видят ли они свои ноги. Получив ответы, он спрашивает: «Какой стол — прозрачный или не­прозрачный?»

 

В конце занятия дети получают задание посмотреть вокруг, найти про­зрачные предметы, назвать их и ответить на вопрос: «Как ты узнал, что предмет прозрачный?» Аналогично дается задание найти непрозрачные предметы (Логинова В.И.).

 

Усложнение занятий этого вида идет по линии увеличения на­бора выделяемых качеств и свойств.

 

Большое место на этом этапе работы должно отводиться проговариванию, точному называнию предмета и его особенностей. Проговаривание обеспечивает более высокое осмысление мате­риала, особенно на младших ступенях обучения. Поэтому на заня­тиях необходимо обеспечить максимальную речевую активность, дать возможность повторять наиболее трудные слова.

 

Освоение понятий и соответствующего словаря требует умения видеть особенности предметов и явлений, выде­лять наиболее существенные из них и обобщать на этой основе предметы и явления. Это обеспечивает развитие простейших форм логического мышления и освоение обобщающей функции слова.

 

При проведении занятий надо учитывать следующее:

 

- занятия строятся на наглядном материале. Наборы предметов должны различаться по несущественным признакам и иметь об­щий признак или их группу (например, чашки разные по цвету, форме, величине);

 

- центральным моментом занятия является обучение детей вы­делению существенных признаков как основания для обобщения и на этой основе введение слова, обозначающего понятие;

 

- закрепление освоенного понятия и слова, его обозначающе­го, на основе выделения существенного для данного понятия при­знака. У детей формируются видовые и родовые понятия.

 

***Рассмотрим в качестве примера занятие, проводимое по теме «Транс­порт» в старшей группе.

 

На доске развешиваются картинки с изображением парохода, грузо­вой машины, самолета и т.д. Воспитатель предлагает назвать, что нари­совано, а затем рассказать о каждом изображенном предмете, направ­ляя описание вопросами: «Для чего нужна грузовая машина?», «Какие ча­сти есть у грузовой машины?» и т. д После описания всех предметов воспитатель предлагает ответить на вопрос: «Что разного у всех трех предметов?» Обобщив ответы детей, он спрашивает: «Что у них общего?», а затем подводит их к обобщению: «И пароход, и самолет, и грузовая машина нужны, чтобы перевозить лю­дей и грузы. Все, что служит для перевозки людей и грузов, можно на­звать транспортом». Воспитатель просит повторить, как можно эти пред­меты назвать одним словом.

 

В конце занятия организуются упражнения в подведении под понятие. С этой целью воспитатель предлагает поставить картинки с изображени­ем предметов, относящихся к транспорту, на одну подставку, а на дру­гую — то, что к нему не относится, и мотивировать свое решение, т. е. вы­делить существенный для понятия признак [Логинова В.И.].

 

Дальнейшая работа над понятиями идет по линии их дифференцировки, растяжения. Например, понятие «транспорт» диф­ференцируется, и на этой основе вводятся новые слова: транс­порт — воздушный, водный, наземный, подземный; одежда — зимняя, летняя, демисезонная; посуда — чайная, столовая, ку­хонная и т. п.

 

В процессе рассмотренных занятий у дошкольников формиру­ется понятийный характер слова, развивается их мышление.


23.01.2016; 06:29
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь