пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22)Творчество Вергилия

Литературный поворот от неотериков к «классическому» стилю. Публий Вергилий Марон (70 — 19 гг. до н. э.), самый прославленный поэт императорского Рима. Одна из классических фигур; был при власти. Принадлежал к кружку Мецената – министр культуры и пропаганды. Вергилий вышел из низов свободного населения северной Италии. Вергилий родился (15 апреля 70 г.) около города Мантуи. Первоначальное образование он получил в соседней Кремоне, затем в Медиолануме (Милане), культурном центре северной Италии, а в конце 50-х гг. переехал в Рим совершенствоваться в реторике и науках. Молодые годы Вергилия проходили под двояким идейным влиянием. С одной стороны, его увлекала неотерическая поэзия, и он составлял лирические стихотворения в «новом» стиле. Другое влияние исходило от широко распространившейся в эти годы эпикурейской школы.

В сочетании «ученого» и чувствительного александринизма с идеалом тихой жизни на лоне природы создалось первое значительное произведение Вергилия, его сборник — «Буколики» (около 42 — 39 гг.). Римский поэт воспроизводит жанр пастушеских идиллий Феокрита; в собрании сочинений Феокрита насчитывалось десять чисто «буколических» произведений, и из такого же числа стихотворений, так называемых «эклог», состоит сборник Вергилия. Используя пастушескую маску для поэзии любовного томления, Феокрит изображал пастухов с известным оттенком иронии, с подчеркнутым превосходством культуры автора над примитивизмом его фигур. Пастухи Вергилия — совершенно условные фигуры для произнесения нежных и чувствительных стихов на любую тему, и действительность может вступать в самые причудливые сочетания с буколическим миром.

 Его пастухов нередко называли «литературными пастухами», хотя на деле поэзия Феокрита также была рассчитана не на пастухов, а на горожан. «Буколики», составлявшиеся в один из самых острых моментов гражданской войны, знаменовали бегство из действительности в идеальный мир «аркадцев», предающихся любви и поэзии. Этот мир свободен от тех пороков, в которых моралисты конца республики упрекали римское общество, от стремления к богатству и власти, но он свободен и от всяких гражданских обязанностей. «Буколик» отражает переход от полисного человека к человеку времен империи. «Буколики» отражали политику Октавиана по повышению нравственности. Бытовой материал пастушеской жизни играет у римского поэта гораздо меньшую роль, чем у Феокрита, и подан очень нечетко. Нереальность обстановки акцентирована географическим смешением: «аркадцы» оказываются на берегах североиталийского Минчио.

На первый план выступает эмоционально-патетическая сторона буколической песни, интенсивность внутреннего переживания.

Как типичный «ученый» поэт, Вергилий в самых широких размерах пользуется поэтическим материалом своих предшественников. Сохраняет он обычно и традиционную рамку пастушеского диалога или монолога, чаще всего состязания в пении, при котором состязающиеся либо произносят большие стихотворения, либо перебрасываются короткими двустишиями или четверостишиями. Характерная для Феокрита ироническая подача любовного томления заменена напряженной эмоцией страсти, сложными переливами чувств, и любовное излияние переходит в тона трагического пафоса. Пейзаж и настроение составляют единое целое.

Знаменитая четвертая эклога обращена к Асинию Поллиону (стр. 366), консулу 40 г., одному из покровителей Вергилия и вдохновителю его в занятиях буколической поэзией. Автор призывает пастушескую Музу «петь о более важных предметах» и в торжественно-туманном стиле оракула возвещает наступление новой эры; она связана с предстоящим в текущем 40 г. рождением некоего мальчика, будущего властителя мира, обрисованного одновременно человеческими и божественными чертами и несущего с собой конец железного века и начало золотого.

В тематическом плане выделяются две группы эклог:

В первой действуют пастухи

Вторая группа – аллегорическая. В ней прославляются преимущества мирной трудолюбивой жизни, высказана благодарность Августу, вернувшему Вергилию поместье.

 

На материале буколической фикции Вергилий создал лирику нового типа; в этом значение «Буколик» для мировой литературы.

Октавиану и Меценату адресована дидактическая поэма «Георгики» («О земледелии»). «Георгики» состоят из четырех книг: первая посвящена хлебопашеству, вторая — разведению деревьев и в частности культуре винограда, третья — скотоводству, четвертая — пчелам. Дидактическая задача Вергилия состояла не столько в изложении агрономической дисциплины, сколько в проповеди нравственной ценности земледельческого труда, в показе его радостей, в прославлении сельскохозяйственной деятельности как специфической формы жизни. Высокая роль труда.

 

Вергилий писал игривые поэтические вещи. Его поэзия иронична по отношению к ученой. Самый благопристойный латинский поэт. Умный и тонкий, циничный.

Appendix vergiliana – приложение к Энеиде.

«Комар» - эпиллий. Обращение к Октавию (8-ой сын). Что характерно для творчества Вергилия, он дает здесь пышный список всего того, что он не описывает. Герой – антифеоритческий пастух. Использует каталог – упорядочивание бытия, экзерсизы. Пример: список кораблей у Гомера. Каталогу всегда предшествует обращение к музам. Музы дают вдохновение, поэт – полупроводник. Каталоги свидетельствуют о качестве поэтического текста. «Завтрак» - идиллия. Большое значение уделялось запахам. Каталог в данном случае – это то, что растет на огороде. Это произведение – пример фальшивой простоты.

 


01.02.2014; 20:02
хиты: 216
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь