пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19)Римский театр. Плавт

Театр быстро прививался в Риме. В Риме, как и в Греции, драматические представления были связаны с культом. Кроме старых «римских игр», около 220 г. были учреждены «плебейские игры», вскоре обогащенные театральными представлениями; к ним присоединились с 212 г. «Аполлоновы игры», а с 194 г. игры в честь Великой матери богов. После представления трагедий на них обычно давалась короткая «заключительная пьеса» — ателлана, или мим; архаическая традиция требовала, чтобы праздничный день получал веселое завершение. Устройство пышных игр стало одним из средств приобретения популярности, орудием для продвижения по лестнице выборных государственных должностей; количество и роскошь зрелищ еще более возросли в период империи. Посещение игр было бесплатным и общедоступным. Частные игры происходили за счет устроителей; государственные находились в ведении магистратов и финансировались из казны. Программа сценических представлений, выбор пьес, наем актеров, оборудование помещения для игры, пока не было постоянного театра, — все это лежало целиком на распорядителе игр.

Театральное сооружение имело сперва временный характер. На площади воздвигались подмостки, а публика стоя глядела на игру. В начале II в. стали отделять для сенаторов часть площади перед сценой, и знатные зрители могли сидеть на креслах, принесенных из дому рабами. Попытки построить постоянный театр наталкивались, однако, на противодействие консерваторов. Лишь в 55 г. до н. э. Рим получил свой первый каменный театр, выстроенный известным полководцем Гнеем Помпеем. Места для зрителей возвышались рядами над орхестрой, составлявшей правильный полукруг; однако и орхестра являлась частью зрительного зала: она была отделена для сенаторов. Как и в греческом театре эллинистического времени, актеры играли на высокой эстраде, но римская эстрада была ниже и шире греческой и соединялась боковыми лестницами с орхестрой. В римском театре установились свои традиции. Так, исполнение арий («кантиков») делилось между актером, ограничивавшимся пантомимой, и специальным «певцом», которому принадлежала вся вокальная часть под аккомпанемент флейт. Римские актеры первое время ограничивались гримом и только в конце II в. стали прибегать к маске греческого типа.

Женские роли трагедий и комедий исполнялись, как и у греков, мужчинами; актрисы выступали только в мимах. Социальное положение актеров было невысоким.

Увеличившийся спрос привлекал в Рим драматические и актерские таланты, народилась специализация в отдельных отраслях драмы. К числу поэтов, ограничивших себя комедийным жанром, принадлежит и первый римский автор, от которого дошли цельные произведения, Плавт (умер около 184 г.). Тит Макк (или, как его называли в более позднее время, — Макций), по прозвищу Плавт («плосконогий»), был уроженцем Умбрии, области к северо-востоку от Лациума. Он был профессиональным работником сцены. Время литературной деятельности Плавта относится к концу III и началу II в. до н. э.; точно известны только две даты постановок его комедий — в 200 и 191 гг. До нас дошли— 20 цельных произведений (с отдельными лакунами) и одна пьеса в фрагментарном состоянии. 

Плавт работал в области «паллиаты», комедии с греческим сюжетом, переделывая для римской сцены греческие пьесы, главным образом произведения мастеров «новой» комедии, Менандра, Филемона и Дифила. Римские переделки возвращают комедии ее утраченную музыкально-лирическую сторону, но не в виде хоровых партий, составляющих редкое исключение, а в форме арий («кантиков») актеров, их монодий, дуэтов и терцетов. Комедия Плавта строится как чередование диалога с речитативом и арией и является своего рода опереттой.   Плавт должен был приспособлять пьесы к мировоззрению, к культурному и эстетическому уровню посетителей публичных игр Рима. Исходя из «новой» комедии, римский драматург ослабляет ее серьезную сторону, вводит элементы буффонады и фарса, приближает свои пьесы к более примитивным «низовым» формам комической игры. Разнообразие форм и стилей сразу же заметно в прологах Плавта. Эти непосредственные обращения к публике служат для разных целей: они сообщают, в случае надобности, сюжетные предпосылки пьесы, заглавие оригинала и имя его автора и почти всегда содержат просьбу о благосклонности и внимании.

Условия римской сцены исключали возможность непосредственной политической или социальной сатиры в комедии; прямые политические намеки попадаются у Плавта чрезвычайно редко.  И вместе с тем под оболочкой чужого быта римский зритель наталкивался на темы, становившиеся для него все более актуальными в связи с ростом богатств и распадом устоев патриархальной семьи.

Излюбленная фигура Плавта, раб, представляет собой самую динамичную маску комедии, наименее стесненную в своих поступках, словах и жестах требованиями степенности и пристойности, предъявлявшимися к свободным. Раб — не только носитель интриги, но и средоточие буффонного элемента. Он потешает зрителей шутовством и пародией на высокий стиль. Диалог Плавта имеет буффонный характер: он полон острот, каламбуров, гипербол, не чуждается грубой шутки. Среди комических ресурсов Плавта словесный комизм занимает одно из первых мест. 

У Плавта решительно преобладает «подвижной», динамический тип комедии. Плавт ориентируется при этом на более ранние и «низовые» формы комедии.

Цель Плавта – непрерывно возбуждать смех каждой сценой, фразой, жестом. Он придумал структуру комедии, базирующейся на динамики:

Конфликт, условие

Распутывание этого конфликта

            Плавт придумывает самые захватывающие интриги. Его герои находятся на авансцене, персонажи разговаривают напрямую с публикой.  У Плавта театр очень игровой. Он изобретателен и в плане тематики. Героям Плавта всегда нужны деньги. Впервые появляется образ мужа-подкаблучника (т.к. при браке имущество жены не переходит к мужу, и после развода остается у хозяйки, чего раньше не было!).

 

Примером пьесы с значительным количеством буффонных моментов может служить «Псевдол» («Раб-обманщик»), поставленный в 191 г. Комедия эта принадлежит к типу комедий интриги, богато представленному в репертуаре Плавта. Сюжет — освобождение девушки от власти сводника (стр. 203); интригу ведет главный герой, раб с «выразительным» греко-латинским именем «Псевдол» (Pseudolus; pseudos — по-гречески «ложь», dolus — по-латыни «хитрость»). Псевдол, однако, не простой хитрец и обманщик; он «поэт» своих выдумок, гений изобретательности. Образ изворотливого раба Плавт рисует с большой любовью и делает центральной фигурой многих комедий («Вакхиды», «Эпидик», «Привидение» и др.), но наиболее совершенное воплощение этот образ получает в «Псевдоле».

Эта комедия одна из хрестоматийных.  В ней разрабатывается тема освобождения девушки, находящейся в руках сводника.

Экспозиция. Раб Псевдол озабочен угнетенным состоянием хозяина, молодого человека Калидора, который «измучен Венерой», т.е. любовью. Калидор только что получил письмо от своей возлюбленной Феникии, которая принадлежит своднику Баллиону. В письме Феникия, трогательно прощаясь с Калидором, сообщает, что Баллион продал ее за 20 мин македонскому воину, который увезёт её в «далёкий край». У Калидора нет денег, чтобы выкупить девушку, его единственная надежда – раб Псевдол. И тот обещает выручить юношу, он хвастается перед зрителями…

            Баллион соглашается продать Калидору девушку за 20 мин. Ему помогает спасти возлюбленную Псевдол. У него нет ничего, кроме решимости, самонадеянности и хитроумия. Героя спасает его величество Случай, из чего Псевдол извлекает наивозможную выгоду.

            К дому Баллиона является Гарпаг, раб македонского война, чтобы забрать девушку. Псевдол, выступая под именем Сир, ловко представляется доверенным лицом Баллиона, его ключником.  Поскольку Баллиона нет дома, Псевдол (Сир) обещает Гарпагу связать его с хозяином. Псевдолу удается выманить у раба письмо воина и его печать, хотя деньги Гарпаг ему все-таки не решается отдать. Затем в интригу включается раб приятеля Калидора – Харина по имени Симия (означает – обезьяна). Получив инструкции от Псевдола, облаченный в военную форму Симия приходит к Баллиону в качестве посланца македонского воина. Он получает Финикию. Симия заключает пари на 20 мин с Симоном, отцом Калидора, что Псевдол будет посрамлен...

Главный пострадавший – Баллион. Он лишился и девушки, и 20 мин после проигрыша пари Симону. Интрига в комедию, т.е. тайные ходы, - плод хитроумия Псевдола. Он изворотлив и остер на язык. 

Плавт зачастую больше дорожит эффектностью и комической силой отдельной сцены, отдельного мотива, чем их местом в композиции целого. Свободная композиция.

 


01.02.2014; 19:54
хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь