пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16) Аттическая комедия. Аристофан. «Лягушки». «Лисистрата»

 

Аттическая комедия пользуется типическими масками («хвастливый воин», «ученый шарлатан», «шут», «пьяная старуха» и т. п.), среди произведений афинских комедийных поэтов

попадаются пьесы с пародийно-мифологическим сюжетом, но ни то ни другое не составляет лица аттической комедии. Ее объект — не мифологическое прошлое, а живая современность, текущие, иногда даже злободневные, вопросы политической и культурной жизни. 

«Древняя» комедия — комедия по преимуществу политическая и обличительная, превращающая фольклорные «насмешливые» песни и игры в орудие политической сатиры и идеологической критики.

Другая отличительная черта «древней» комедии, обращавшая на себя внимание уже в более поздней античности, это — полная свобода личной издевки над отдельными гражданами с открытым называнием их имен. Высмеиваемое лицо либо прямо выводилось на сцену в качестве комического персонажа, либо становилось предметом язвительных, порой очень грубых, шуток и намеков, отпускавшихся хором и актерами комедии.

 

Комедия рассматривает человека в социальном плане (сфере). Она точно повторяет контуры социальной жизни, она остра, публицистична, злободневна.

            Методом осмеяния отдельных граждан и общественных порядков была карикатура. «Древняя» комедия обычно не индивидуализирует своих персонажей, а создает обобщенные карикатурные образы, используя при этом также типические маски фольклора и сицилийской комедии. Поэтику древнеаттической комедии определял сатирический образ изображения: сгущения красок, шарж, карикатура, гротеск, пародия.

            Сюжет комедии имеет в основном фантастический характер. Чаще всего осуществляется какой-либо несбыточный проект изменения существующих общественных отношений. Комический хор состоял из 24 человек, то есть вдвое превосходил хор трагедии дософокловского времени. Важнейшая партия хора — так называемая парабаса, исполняемая посредине комедии. Она обычно не стоит ни в какой связи с действием пьесы; хор прощается с актерами и обращается непосредственно к зрителям. Парабаса состоит из двух основных частей. Первая, произносимая предводителем всего хора, представляет собой обращение к публике от имени поэта, который сводит здесь счеты со своими соперниками и просит о благосклонном внимании к пьесе. Хор при этом в маршевом ритме проходит перед зрителями («парабаса» в собственном смысле слова). Вторая часть, песня хора, имеет строфический характер и состоит из четырех партий: за лирической одой («песней») первого полухория следует речитативная эпиррема («присловье») предводителя этого полухория в плясовом трохеическом ритме; в строгом метрическом соответствии с одой и эпирремой располагаются затем антода второго полухория и антэпиррема его предводителя.

Принцип «эпиррематической» композиции, т. е. попарного чередования од и эпиррем, пронизывает и другие части комедии. Сюда относится в первую очередь сцена «состязания», а гон, в котором часто сконцентрирована идейная сторона пьесы.

   

Типическим для «древней» комедии можно считать следующее построение:

В прологе дается экспозиция пьесы и излагается фантастический проект героя.

За этим следует парод (вступление) хора, живая сцена, часто сопровождающаяся свалкой, где участвуют и актеры.

Для второй половины комедии характерны сценки балаганного типа, в которых изображаются благие последствия осуществления проекта.

Заканчивается пьеса процессией комоса.

            Постановки комедий искрились весельем, раскованностью, режиссерскими выдумками.

 

Из многочисленных комедийных поэтов второй половины V в. античная критика выделила трех, как наиболее выдающихся представителей «древней» комедии. Это — Кратин, Эвполид и Аристофан. От Аристофана сохранилось полностью одиннадцать пьес (из 44). Литературная деятельность Аристофана протекала между 427 и 388 г. Комедии его, помимо своего художественного значения, являются ценнейшим историческим источником, отображающим политическую и культурную жизнь Афин конца V в. Занимал умеренно-демократическую позицию.

Аристофан использовал всё богатство комических приемов и форм, заложенных в народной смеховой культуре: гротеск, фантастику, шарж, карикатуру, гиперболу. Нередко он использовал сказочный сюжет. Из фольклора он берет таких «массовидных» персонажей, как «хвастун», «глупец», «шарлатан». Комическое у Аристофана наглядно и броско.

Выразительные и «говорящие» фамилии

Фантастика «сосуществует» с явью

Язык богат и колоритен

Присутствует пародия – комическое обыгрывание языка высокой трагедии или ученой дискуссии

 

Наиболее принципиальный характер полемика Аристофана получает в «Лягушках». Комедия написана в 405 г.

Комедия эта распадается на две части. Первая изображает путешествие Диониса в царство мертвых. Бог трагических состязаний, обеспокоенный пустотой на трагической сцене после недавней смерти Еврипида и Софокла, отправляется в преисподнюю, чтобы вывести оттуда своего любимца Еврипида. Эта часть комедии наполнена шутовскими сценами и зрелищными эффектами. Трусливый Дионис, запасшийся Для опасного путешествия львиной шкурой Геракла, и раб его Ксанфий попадают в различные комические положения, встречаясь с фантастическими фигурами, которыми греческий фольклор населял царство мертвых. Дионис со страху постоянно меняется ролями с Ксанфием и каждый раз во вред себе. Свое наименование комедия получила по хору лягушек, которые во время переправы Диониса в преисподнюю на челноке Харона поют свои песни с рефреном «брекекекекс, коакс, коакс»; хор этот использован лишь в одной сцене и в дальнейшем заменен хором мистов (т. е. приобщившихся к мистериям). Гимнам и насмешкам хора предшествует здесь составленная в анапестах вступительная речь предводителя, культовый прототип комедийной парабасы.

Проблематика «Лягушек» сосредоточена во второй половине комедии, в «агоне» Эсхила и Эврипида. Недавно прибывший в преисподнюю Эврипид претендует на трагический престол, до тех пор бесспорно принадлежавший Эсхилу, и Дионис приглашен в качестве компетентного» лица быть судьею состязания.             В этом споре, в котором отразились литературные предпочтения и вкусы того времени.

            Первым в словесный бой ввязывается Еврипид. Он укоряет Эсхила за тяжеловесность, выведения на сцену молчаливых героев. Себе в заслугу Еврипид ставит то, что он поэзию Эсхила «подсушил»; приблизил трагедию к жизни.

            Но главная тема спора – назначение поэзии, то есть драмы. В мировом плане взгляды драматургов на назначение поэзии, в сущности, близки.

            Но если они исповедают общие цели, то методы воспитания граждан, ими предлагаемые, различны. Эсхил – сторонник возвышенного, героического. Его заслуга – прославление возвышенный идеалов, «воинский» подвиг, оружье, мужей. Что же касается Эврипида, то его герои по своим патологическим страстям и близости к среднему уровню не могут служить образцами для граждан. Величавости образов трагедии должны соответствовать возвышенные речи, возвышенная наружность действующих лиц, все то, от чего Эврипид сознательно отказался. Аристофан отнюдь не закрывает глаз на недостатки трагедий Эсхила, на их малую динамичность, на патетическую перегруженность стиля, но обыденность языка эврипидовских персонажей и софистические ухищрения их речей представляются ему недостойными трагедии.

            В финале Дионис предлагает спорящим читать свои стихи, а потом бросить их на весы. Эсхил побеждает, и Дионис забирает его на землю.

 Состязание трагических поэтов в «Лягушках», частично пародирующее софистические методы оценки литературных произведений, является для нас древнейшим памятником античной литературной критики. Разбирается стиль обоих соперников, их прологи, музыкально-лирическая сторона их драм.

          Лисистрата (411 г.) - комедия о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью женской «сексуальной забастовки». Во время создания комедии продолжалась Пелопонесская война.

Лисистрата (дословно «Разрушительница войны»), полная решимости остановить бессмысленную войну, собирает женщин со всей Греции на площади перед афинским Акрополем. Она предлагает им «пока мужчины не замирятся — не спать с ними, не даваться им, не касаться их!». С трудом и после долгих споров и препирательств женщины соглашаются. Они укрываются в Акрополе и не допускают до себя никого. Все гражданское население делится на два лагеря: женщины и старики (все молодые мужчины на войне). Женщины переругиваются со стариками, между ними случаются потасовки, но женщины неумолимы. Через какое-то время, однако, некоторые женщины пытаются сбежать из Акрополя под самыми различными предлогами, но Лисистрата всех останавливает.
Мужчины решают примириться. Встречаются послы, и начинаются переговоры. На переговорах появляется Лисистрата. Мужчины восхищаются её умом и красотой. Они все соскучились по своим жёнам и быстро договариваются: отдают все захваченное в ходе войны друг другу. Мир заключен, счастливые мужья забирают своих жён и отправляются по домам.  Аристофан обращается к тому, что объединяет всех воюющих мужчин: к их потребности в любви и сексе. Комедия содержит к себе ярый призыв к прекращению войны, миру.

 

 


01.02.2014; 19:54
хиты: 251
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь