пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14) Софокл. «Царь Эдип». «Аякс»

Софокл – второй великий трагический поэт Афин 5в. (родился около 496 г., умер в 406 г.). Поэт периода расцвета Афин. Родина – Колон, предместье Афин. Принадлежал к состоятельным кругам. Придерживался умеренно-демократических взглядов. Основные черты мировоззрения: уважение к полисной религии и морали, вера в человека и его умственные и нравственные силы. Написал 123 пьесы, до нас дошло лишь 7 полных трагедий.

При Софокле центр тяжести трагедии окончательно перешел на изображение людей, их решений, поступков, борьбы. Герои действуют вполне самостоятельно и сами определяют свое поведение по отношению к другим людям. Софокл поднимает проблемы судьбы, выбора жизненного пути. Отказ от принципа сюжетно связанной трилогии. Одно из главных достоинств – искусство характеристики. Образы Софокла глубоко человечны.

 

Характерный образец драматургии Софокла – «Антигона» (около 442 г.). Сюжет «Антигоны» относится к фиванскому циклу и является непосредственным продолжением  сказания о войне «Семерых против Фив» и о поединке Этеокла и Полиника. После гибели братьев новый правитель Фив Креонт запретил хоронить Полиника. Сестра погибших, Антигона, нарушила запрет. Конфликт между человеческими законами и «неписанными законами» религии и морали.

Драмы Софокла обычно строятся таким образом, что герой уже в первых сценах выступает с твердым решением, с планом действия, определяющим весь дальнейший ход пьесы. Этой экспозиционной цели служат прологе. В прологе Антигона сообщает своей сестре Исмене о запрете Креонта и о своем намерении похоронить брата, несмотря на запрет. Еще одна характерная черта – противопоставление суровых и мягких характеров: непреклонной Антигоне противопоставляется робкая Исмена. Однако позже оно готова будет признать себя соучастницей преступления и разделить судьбу сестры. Креонт обрекает Антигону на смерть в каменном склепе. В последний раз Антигона проходит перед зрителем, когда сторожа ведут ее к месту казни; она исполняет похоронное причитание по себе самой, но остается в том, что поступила благочестиво. Это – высшая точка в развитии трагедии, затем наступает перелом. Слепой прорицатель Тиресий сообщает Креонту, что боги разгневаны его поведением, и предсказывает ему ужасные бедствия. Сопротивление Креонта сломлено, он отправляется хоронить Полиника, а затем освободить Антигону. Однако уже поздно. Из сообщения вестника хору и жене Креонта Эвредике мы узнаем, что Антигона повесилась в склепе, а Гемон на глазах отца пронзил себя мечом у тела своей невесты. Когда подавленный горем Креонт возвращается с трупом Гемона, он получает известие о новом несчастье: Эвридика лишила себя жизни, проклиная мужа как детоубийцу. Хор заключает трагедию краткой сентенцией о том, что боги не оставляют нечестия неотомщенным.

Герои «Антигоны» - люди с ярко выраженной индивидуальностью, и поведение их всецело обусловлено их личными качествами. Движущие силы трагедии Софокла – человеческие характеры. Хор не играл в «Антигоне» сколько-нибудь значительной роли. Первый стасим – авторский комментарий, разъясняющий позицию поэта в вопросе о столкновении «божеского» и человеского закона: сила разума ведет как к добру, так и к злу, следует придерживаться традиционной этики.

 

Проблема бессилия, ограниченности человеческих возможностей в трагедии «Царь Эдип». Интерес Софокла сосредоточен на личной судьбе Эдипа. Фактически это первый детектив: следователь оказывается убийцей.

Фиванский царь Лай, устрашенный предсказанием, сулившим  ему смерть от руки сына, приказал проколоть ноги новорожденному сыну и бросить его на горе Кифероне. Мальчика усыновил коринфский царь Полиб и назвал Эдипом. Когда один коринфянин в пьяном виде назвал Эдипа мнимым сыном Полиба, он обратился за разъяснением к дельфийскому оракулу. Оракул не дал прямого ответа, но сообщил, что Эдипу суждено убить отца и жениться на матери. Для того чтобы не совершить эти преступления, Эдип решил не возвращаться в Коринф и отправился в Фивы. По дороге у него вышла ссора с повстречавшимся ему неизвестным стариком, которого он и убил, старик этот был Лай. Затем Эдип освободил Фивы от притеснявшего их крылатого чудовища Сфинкса и в награду получил от граждан фиванский престол, женился на вдове Лая Иокасте, т.е. собственной матери.

Те меры, которые принимает Эдип для того, чтобы избежать предсказанной ему судьбы, в действительности приводят лишь к осуществлению этой судьбы. Это противоречие между субъективными замыслами человеческих слов и действований и и их объективным смыслом пронизывает всю трагедию Софокла. Ее непосредственной темой служат последующее разоблачение невольных преступлений Эдипа. Истина, лишь постепенно раскрывающаяся перед самим Эдипом, уже заранее известна греческому читателю, знакомому с мифом.

Аполлон насылает на Фивы мор, эпидемию. Причина: пребывание в Фивах убийцы Лая. Эдип пытается найти убийцу, насылает на него проклятие, обращается к прорицателю Тиресию, который говорит, что убийца – это он сам, Эдип.

Софокл держит в напряжении аудиторию, постоянно нагнетая столкновения характеров действующих лиц (Эдип – прорицатель Тиресий, Эдип – зять Креонт). Сцена с Иокастой знаменует перелом в развитии действия. Мотив непрочности человеческого счастья и суда всевидящего времени. После того, как Эдипу все становится известно, он ослепляет себя, проклинает, прощается с дочерьми. Дальнейшая судьба героя неизвестна.

О времени постановки «Царя Эдипа» точных сведений нет. Существует, однако, предположение, что описание моровой язвы в начале трагедии навеяно страшной эпидемией, которая имела место в Афинах в первые годы Пелопоннесской войны: в изображении катастрофы, постигшей Эдипа, усматривают намек на совершившееся в эти же годы падение Перикла. Если это верно, трагедию можно датировать примерно 429 — 425 гг.

В самом «Царе Эдипе» проблема «рока» безусловно затронута, но она отнюдь не выдвинута на первый план. Софокл подчеркивает не столько неотвратимость рока, сколько изменчивость счастья и недостаточность человеческой мудрости.

Ограниченности человеческого знания противостоит у Софокла божественное всеведение. Прославление дельфийского оракула, проходящее через всю трагедию, обращено против растущего свободомыслия. Об этой тенденции прямо свидетельствует второй стасим хора: хор скорбит о гибели древнего благочестия и о падении веры в оракула.

В начале пьесы граждане Фив обращаются к Эдипу как к лучшему среди смертных (хюбрис), т.е. фактически возносят его в ранг героя, а герой уже по определению мертв. Отсылка к Периклу – «демократическому фюреру».

Два языка: семейный (связан с кровным родством, закреплены четкие статусы, истины неизменны), язык публичной политики. Эдип говорит семейным языком о политических вещах. Ирония: думает, что ему все сойдет с рук, потому что он «над схваткой», не имеет кровных связей в Фивах. Совершает все свои действия согласно политической логике, до самого конца не осознавая, что действует одновременно и в другом смысле, ведь на самом деле он связан с городом родственно. Ставит себя между людьми и городом, на пути включения каждого человека в политическое пространство.

Эдип – охотничья собака, идущая по следу крови. Мало того, что он остался «пацаном», эфебом, так он еще и назначает себя эринией. Не понимает, что ищет отмщение за кровнородственное преступление, которое не может быть искуплено. У Эдипа два варианта действий: быть послушным или действовать кардинально. Он выбирает второе.

Креонт – скептик, Эдип – гуманист, считает, что возможности человека безграничны. Эдип Софокла до самого конца противостоит тем силам, с которыми, он боролся всю жизнь. Смертные, по мнению Софокла, тем и превосходят бессмертных и безмятежных богов, что жизнь их проходит в постоянной борьбе, в стремлении преодолеть любые препятствия.

Тема добровольной смерти подробно разработана в трагедии «Аякс», принадлежащей к числу ранних произведений Софокла. Аякс — прямой и суровый воин, всегда руководящийся в своем поведении чувством чести. Когда греки присудили доспехи Ахилла не ему, а Одиссею, он счел себя «обесчещенным» и замыслил ужасное мщение, но в припадке безумия обратил свое мщение против стада овец и быков, убивая и бичуя их, и тем навлек на себя новый позор. Софокл показывает сперва исступление Аякса, а затем чувство стыда, охватившее его, после того как припадок прошел. Притворным смирением он обманывает бдительность друзей и бросается на свой меч. В заключительной части трагедии идет спор о том, достоин ли честного погребения Аякс, вознамерившийся погубить греческое войско. Вопрос решается в том же смысле, что и в «Антигоне»: смерть ставит предел вражде, и оскорбление трупа есть нарушение «божеских» законов.

 


01.02.2014; 19:54
хиты: 354
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь