пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Происхождение Афинских театральных жанров и театральное дело в Афинах 5 века до нашей эры.

 Происхождение драмы. Основные виды древнегреческой драмы.

· Античный театр. Общественная роль и организация представлений.

· Структура древнегреческой трагедии.

Классический период древнегреческой литературы. Складывается новая сложная литературная форма с особой ролью в духовной жизни человечества вообще – это драма. Термин в переводе с греческого означает «действие». Драматическое произведение качественно отличается от других литературных форм. Жизненные события раскрываются не через рассказ автора, а через поступки и речь героев. Жизнь воспроизводится действием, а не рассказом. Драма – очень сложное синтетическое единство, состоящее из ряда элементов. Основными элементами в драме являются действие и диалог, через которые непосредственно раскрываются события, характеры, мысли и чувства.

Неотъемлемой частью драмы был хор. Он пел под музыку и танцевал. Древнегреческая драма напоминала оперу или ораторию. Драматург сам писал музыку. В драме на первый план (в отличие от эпоса) выдвигался герой, человек, а не событие. Драма строится на напряженном столкновении сил, на острых конфликтах. Герой античной трагедии вступает в конфликт с судьбой, с богами, с себе подобными, намечается конфликт с обществом – 5 век до н.э.

Театр всегда развивается в острые социальные моменты эпохи. Утверждение полиса, Греко-персидская война, где греки победили, потому что строй их жизни был более прогрессивным. Хотя сюжеты были в основном мифологическими, но текущие события тоже отражались. В театре обсуждались все события. Тираны способствовали развитию театра, так как таким образом они привлекали народ на свою сторону.

Театру предшествовало подобие сценок в эпосе (ссора Агамемнона с Ахиллом, Гектор и Андромаха). Но это не корни трагедии. Корни лежат в культах (религиозных и мифологических) в честь бога Диониса: дифирамбы и элевсинские мистерии. Кора – ипостась зерна – элевсинские мистерии, все обставлялось очень пышно. Очень много мистики в обрядах. В первый обрядовый уровень были посвящены все, в храме участие в церемонии принимали избранные, а третий уровень в подземных помещениях храма вообще неизвестен нам. Главным богом – хранителем театра – являлся Дионис. Он символизирует не только культ вина, но и неумирающий принцип жизни и принцип трагического существования человека и вселенной. Дионис теснит культ Аполлона – культ аристократов. Сами театральные представления рождаются из дифирамба. Аристотель отмечал это.

 

По преданию, первый дифирамб придумал Орион. Но до нас дошли только дифирамбы Вакхилида. Антропоморфизм богов давал большие возможности для театра. До нас дошло семь трагедий Эсхила, семь Софокла и семнадцать Еврипида. Зато до нас дошли перечни трагедий. Что интересно, о Дионисе не написано ни одной пьесы. Этот факт пытался объяснить Фридрих Ницше, немецкий философ: раз для древних греков Дионис представляет собой обобщенный трагический принцип, возведенный в абсолют, то и все пьесы, таким образом, получаются о Дионисе – все это его мучения в разных воплощениях.

Театр не был делом будничным. Представления шли только три раза в год в празднества Диониса. Начинался сезон праздником Антестерии (праздник цветов). Это конец февраля – начало марта. На них пелись не только трагические песни, но и веселые. Толпа исполнявших такие песни называлась коммос. Был еще один жанр – сатировская драма. Древние греки заботились о воспитательной функции театра. Конец марта – начало апреля – это Великие Дионисии, ядро, театральные состязания. Состязания по-гречески – агон. Вся жизнь в Древней Греции была подчинена агональному принципу. Театральные представления шли по принципу агонов – соревновались три трагика. Они появляются на грани 7-6 века, регулярно вводятся при Писистрате в 6 веке. Первое настоящее состязание произошло в 64 олимпиаду, между 536 и 532 годом до нашей эры. На Великих Дионисиях обычно давали премьеры или самые лучшие пьесы. Второй агон – Малые (Сельские) Дионисии. Это конец октября – ноябрь. Премьер в них не давали, а повторяли то, что уже было. Третий агон – самое мрачное время, январь – начало февраля, голодное время. Эти представления называли Ленеи – это один из эпитетов Диониса, который значит «освобождающий».

Театр был государственным учреждением. Те, кто подготавливал его материальную сторону, назывались хореги. Иногда они разорялись, так как театр был делом дорогим, но никогда не отказывались от этой почетной должности. Время представления особое, жизнь в полисе тогда текла совсем по-другому: прекращалось делопроизводство, отпускались заключенные, отпускались должники. Сначала денег за театр не брали, потом стали взимать немного по имущественному цензу (чем богаче человек, тем дороже). Бедным давали на театр деньги (теорикон).

Круг представления начинался проагоном – приносили жертвы Дионису, первоначально даже человеческие. Затем выводились хоры. У каждого трагика должна была быть представлена тетралогия: трагическая трилогия и сатировская драма. Состязания шли три дня. Были судьи, центральное место среди которых занимал жрец Диониса. Первое место награждалось венком из плюща. Трагики и актеры пользовались необыкновенным почетом. Софоклу, например, возносились почести как герою.

Слово «театр» от глагола «смотрю». Древнейший театр состоял из круглой утоптанной площадки, в центре которой находился жертвенник Дионису, вокруг него ходил хор. Эта площадка называлась «орхестра», от глагола «танцевать». Места для зрителей шли подковой – полукругом, делились проходом на две части. Подкова делилась на клинья для прохода. На орхестре располагалась скена (в переводе – палатка), в ней переодевались, хранили реквизит, создавали шумы. Постепенно скена стала мала, к ней пристроили параскены. Передняя часть скены украшалась, Проходы назывались парады.

Сначала их строили деревянными на пустырях, потом стали делать на склонах. В греческом театре главное – акустика. Все актеры играют в масках. Маска имеет большое значение. Содержание произведения – это всегда миф, причем известный всем. Но греков интересовал не результат, а мотивировка действия. Мотивы менялись. Трагики должны были быть изобретательными. Маска выполняла две функции: сразу вводила в курс дела и создавала эффект необычности. Актер играл на высоких деревянных сандалиях – котурнах. Маска давала типаж – жертва, царь, убийца. Еще одна функция – усиление голоса и его видоизменение. Хор в трагедии – 12-15 человек, выступал как нечто неделимое, как коллективный герой. Хор – повествователь, комментатор, занимал центральное место в повествовании. Актеров могло быть только трое, а сначала вообще один – протагонист (первый отвечающий), который выделился из запевалы хора. Второй отвечающий – девтерагонист, его ввел Эсхил. Они могли конфликтовать. Софокл ввел третьего актера – тритагониста, это вершина греческой трагедии. Больше нельзя из-за воспитательных целей – зрители могли рассредоточить свое внимание. Было регламентировано и количество действующих лиц – не больше шести.

Чего добивались греки? Главная задача театра – катарсис (очищение). Очищение от снедающих человека страстей. Он должен был венчать трагедию. Гибель героя не должна была быть бессмысленной. Высший смысл – столкновение субъективных обстоятельств и объективной закономерности. Первое – это герои, втрое – высший закон олимпийских богов, судьба. Побеждает всегда судьба, хотя герой и благороден. Греки считали, что везде должна была быть гармония, а выступление героя нарушает гармонию, расплата за это – жизнь. Герой чаще всего погибает, и зрители ему сострадают. Жить всегда остаются спокойные, пассивные.

Трагедии начинались парадом – песнью хора, идущего по орхестре. В позднейшее время он сменился прологом – это все до первой песни хора, обычно рассказ, экспозиция. Потом шел стасим – песнь стоячего хора. Затем эписодий – поялвляся протагонист. Потом шло чередование стасимов и эписодиев. Эписодий заканчивался комосом – совместной песнью героя и хора. Вся трагедия заканчивается эксодом (уходом) – песнью вообще всех.

По преданию, первым драматургом был Феспид, потом Фриних, но они до нас не дошли. Трилогии писались, потому что действие давалось трудно, пытались сохранить таким образом правдоподобие.

Жанры: Трагедия, комедия, драма.

Трагедия. Жанр трагедии был самым первым и ближайшим собственно к религиозным истокам театра. Трагедией в древней Греции называли пение сатиров – мифических козлоногих существ, служителей пьяного бога Диониса. Сатиры тоже любили выпить, а как показывает практика, когда выпил много чего-то алкогольного, сильно тянет попеть. Видимо пение товарищей сатиров был настоящей трагедией. Греческая трагедия – всегда серьезное представление по греческим мифам, где люди часто противостоят богам, но силы заведомо неравны. В конце трагедии обычно печальный финал человеческих героев, (на то она и трагедия) которые в своей слепоте решили, что могут противостоять воле богов. Самой популярной греческой трагедией была история о Прометее, который принес людям секрет огня, за что был жестоко наказан Зевсом.

Драма. Жанр драмы несколько легче трагедии. Люди и боги в драме уже не противостоят друг другу, а гармонично дополняются. Хотя драма, как и трагедия, тоже всегда серьезное театральное представление, финал у нее был не всегда плох, а человеческие герои выступают мужественными творцами своей судьбы.

Комедия. комедия – самый легкий жанр древнегреческого театра, показывает жизнь как смешную и веселую игру, где люди и боги смеются и шутят друг над другом.

Устройство греческого театра:  (из пособия Боруховича)

Установление периодических состязаний драматургов, представлявших на суд публики свои трагедии, потребовало специального места для их проведения (до этого представления могли даваться где попало — на городской площади, рынке, за деревней).

Это постоянное место стало называться по-гречески театр (от глагола «теаомай» — «смотрю»). Древнейший театр состоял из круглой утоптанной площадки с алтарем бога Диониса посредине,вокруг которого танцевал и пел свои хоровые партии хор. Она называлась орхестра (от глагола «орхеомай» — «танцую», откуда и русское слово «оркестр»). Кругом орхестры шли подмостки для зрителей. Вначале они были деревянные, затем, в монументальных сооружениях IV и последующих веков, они были заменены амфитеатром, рядами каменных (чаще мраморных) скамей, подымавшихся один над другим концентрическими полукружиями. Строить такой амфитеатр на ровном месте грекам в те времена было трудно, и они предпочитали высекать такой амфитеатр в склоне горы или естественном углублении местности. Устроенный таким образом театр несколько напоминал современный стадион, но с круглой площадкой, рассеченной притом пополам. В задней части орхестры находилась скена («палатка»), где актер переодевался, менял маску, куда уходил и откуда приходил во время действия. Вначале скена была действительно палаткой, но потом ее заменило каменное монументальное сооружение, представлявшее чаще всего фасад дворца (это сооружение могло закрываться другими, временными декорациями). За этим фасадом находились театральные машины, производящие шумовые и световые эффекты, спускавшие актера сверху на орхестру (если он изображал бога). Особого внимания заслуживает эккиклема — передвижная платформа на колесах, которая выдвигалась вперед из-за сцены, когда нужно было показать внутренность «дворца».

Все сооружения театра находились под открытым воздухом. Кроме основных сооружений, в театре находились статуи, посвящения и другие украшения и предметы. Во второй половине XIX в. усилиями археологов был отрыт афинский театр Диониса, состоявший из следующих 3-х частей:

1) Орхестры в виде полукружия, предназначенной для выступления хора. В римское время ее частично вымостили плитами красного, белого и черного мрамора, образующими фигуру ромба. На ней сохранился след от алтаря Диониса.

2) Скены («сцены»), расположенной позади орхестры.

3) Амфитеатра, расположенного впереди орхестры и отделенного от нее баллюстрадой. Он был высечен в склоне Акрополя, и на его скамьях могло поместиться около 20 000 человек. Передний ряд состоит из почетных кресел (числом 67), сделанных из пентеликонского мрамора. Красивее всего украшено кресло жреца Диониса (на нем внизу сделана надпись: «Жреца Диониса Елевтерского»).

Места для зрителей делились на 2 яруса широким коридором, обегающим полукругом амфитеатр; лестницы, идущие по радиусу от орхестры, делили эти ярусы на 13 клиньев.

Афинский театр послужил образцом для других подобного типа сооружений. Местом игры для актеров было пространство перед скеной; там же, на орхестре, находился и хор, выступавший в непосредственной близости от переднего ряда амфитеатра. Он проходил на орхестру через одну открытую часть баллюстрады и уходил через другую. Позже к скене было пристроено возвышение для актеров, которое уже соответствует нынешней сцене.

Существенной частью драматического коллектива был хор; он состоял вначале из двенадцати, в классическую же эпоху из 15 человек и набирался из граждан, долгое время готовившихся к выступлению, разучивавших хоровые партии и танцы. В первое время обучал хор сам поэт, затем специалисты, избравшие себе это занятие в качестве профессии. Роль хора в самых древних трагедиях была очень велика: песни хора несли на себе всю тяжесть идейного богатства драмы доэсхиловского и раннеэсхиловского периода. Он высказывал свое отношение к происходящему, повествовал о том, что совершилось или совершается «за сценой»,радовался, печалился, следя за происходящими событиями. Постепенно, однако, с развитием драматического элемента, роль его уменьшилась. В трагедии хор изображал большую группу действующих лиц (старцев, дев Океанид, дев Евменид и т. д.), одевая соответствующие костюмы. Как уже говорилось, хор пел и танцевал под аккомпанемент музыкальных инструментов, обменивался репликами с актером, образуя единое действующее лицо пьесы (он даже говорил о себе в таком случае в единственном числе).

Танцы хора были торжественными и размеренными, часто напоминая марш (особенно при входе и при уходе с орхестры). Обычной песней хора был плач, исполнявшийся не всем хором, но частями его, чаще половинами, т. е. дуэтом. Актеры (число их было доведено до 3-х) выступали в масках и разукрашенных костюмах. Маски устраняли такой важный элемент игры современного актера, как мимика, но были совершенно необходимы для того, чтобы донести до многотысячной массы зрителей целостный образ, характер (на большом расстоянии зритель выражения лица все равно бы не различил) *. Созданию героического образа способствовал тяжеловесный костюм актера: роскошная, пурпурного цвета, украшенная золотом одежда, высокий головной убор, обувь на высоких подошвах (котурны), поднимавших актера над обычными людьми. Маски были различного рода: есчи актер по ходу действия должен был страдать, маска была растянута страдальческой гримасой; если он выступал в роли мстителя — маска была устрашающего вида и т. п. Древние авторы насчитывали 28 видов театральных масок. Меняя маску, актер мог исполнять несколько ролей. Актер воздействовал на зрителя главным образом своим искусством декламации. Зрители афинского театра живо чувствовали недостатки ее, отмечая неточность даже в характере ударений (подобный случай сохранен нам в одной комедии Аристофана), следя иногда за действием пьесы с рукописью ее в руках. Поэты даже сочиняли соответствующие роли для крупных актеров, когда роль их в драме возросла. Особое положение занимали актеры, исполнявшие 1-ю ( протагонист ) и 2-ю (девтерагонист) роль. Они обычно были близки с автором драмы и глубоко входили в мир его творческих интересов. Естественно, что эта близость способствовала более глубокой интерпретации образа актером и тем самым успеху трагедии на сцене. История сохранила ряд имен актеров, связанных с крупными драматургами.

Представление трагедии сопровождалось музыкальным аккомпанементом, которым ведал находившийся при корифее хора авлет («флейтист»).

    Античные театры были намного вместительнее современных: театр древнегреческого города Зфес, например, вмещал до 60 000 зрителей; превосходная акустика позволяла, однако, слышать все, что происходило на сцене. 2 Аристотель упоминает в «Риторике», что в его время успех пьесы больше зависел от актера, чем от поэта. Античная трагедия воздействовала на зрителя красотой и мощью поэтического вымысла, игрой актеров, песнями и танцами трагического хора, живописью декораций, театральными эффектами, архитектурной отделкой сооружений театра, изяществом статуй, украшавших его, и многим другим — все это вместе превращало трагедию в источник высокого художественного наслаждения, захватывающего публику. Трагедия была поистине народным искусством и пользовалась настолько большой популярностью среди народа, что аристократические круги Афин относились к трагическому театру с известной долей презрения, предпоитая ему эпос (Аристотель, Поэтика, XXVI).


01.02.2014; 19:50
хиты: 3211
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь