пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Повесть о житии Александра Невского» (XIIIв.) Черты агиографического жанра и воинской повести.

Житие Александра Невского, прославившегося своей доблестной победой над немцами, написано, видимо, скорее всего церковником. Но автор лишь в небольшой степени придал своему труду черты агиографического стиля, отчего его произведение может быть названо скорее воинской повестью, чем житием в обычном смысле слова.

Автор начинает свое изложение с шаблонного самоумаления своих качеств как агиографа: он, «жалкий и многогрешный, недалекий умом», принимается за свой труд потому, что слышал об Александре «от отцов своих и сам был свидетелем». Если у автора недостаточно умственных способностей для его дела, то он надеется на помощь богородицы и святого князя Александра. Вслед за тем по житийному трафарету сообщается о том, что Александр «родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Далее Александр сравнивается красотой, силой, храбростью, мудростью с римскими, египетскими царями. Этими краткими общими справками исчерпывается вся характеристика Александра. Ни о каких специфических блачестивых чертах его поведения в житии не говорится, и далее речь идет уже всецело о воинских подвигах и государственной деятельности.

Андреяш («один из именитых мужей Западной страны, из тех, что называют себя слугами Божьимим») хотел увидеть «зрелость силы» Александра, как царица Южская приходила к Соломоу, чтобы испытать его мудрость (соотнесение с Библией). И пошел войной на князя.

Пелугию была поручена ночная стража на море. Было ему видение. Увидел лодку и Бориса и Глеба в ней, плывших на помощь Александру.

В типичном для воинской повести стиле описываются сражения: «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Но и это сражение на Чудском озере не проходит без чудесного. От очевидца автор якобы слышал, что в воздухе виден был полк божий, пришедший на помощь Александру. Впервые для воинской повести упоминаются имена славнейших воинов. Дружина уже не изображается как масса. Прославляются победы князя и его сила: «И начали они (литовцы) с того времени бояться его имени».

Римский папа посылает к Александру кардиналов с предложением принять католическую веру, но Александр отказал.

Повесть, сообщив о смерти князя, заканчивается традиционным плачем народа, автора. Когда митрополит захотел вложить в руку князя духовную грамоту, Александр, как живой, протянул руку и сам ее взял.

Таким образом, «Повесть о житии Александра Невского» сочетает в себе элементы двух жанров.

Элементы жития:

  • самоуничижение автора,
  • благочестивые родители,
  • рисуется образ христианина (отказал в католичестве, благочестивое приставление),
  • элементы чудесного,
  • плач по смерти героя,
  • изобилие цитатами и соотнесениями из Библии.

Элементы воинской повести:

  • рассказ не всей жизни князя, а только о воинских победах,
  • используются устойчивые формулы для описания военных действий,
  • преувеличение физических качеств героя,
  • прославление его силы.

05.02.2015; 19:43
хиты: 10459
рейтинг:+7
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь