пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образ Святослава, великого киевского князя. Значение образа в раскрытии главной мысли «Слова». Его место в композиции памятника. Способы изображения.

В образе Святослава автор воплощает идеал мудрого, могучего правителя. В "золотом слове" князь скорбит о Русской земле, порицает храбрых, но безрассудных князей за единоличное выступление в поход против половцев. Вещий сон Святослава предрекает поражение русских. Он полон печали: "В эту ночь с вечера одевали меня черным покрывалом на кровати моей тисовой, черпали мне синее вино, с горем смешанное; сыпали мне из порожних колчанов поганых толмачей крупный жемчуг на грудь и обряжали меня. А доски без матицы в моем тереме златоверхом! Всю ночь с вечера вещие вороны каркали у Плеснеска на лугу, были они из Ущелья слез Кисанского и понеслись к синему морю". Бояре объяснили князю этот сон: "...вот два сокола слетели с отчего престола златого, чтобы попытаться отвоевать город Тмутаракань или напиться шлемом из Дона. Уже соколам крылышки подрезали поганых саблями, а сами опутали путами железными. Ибо темно стало в третий день: два солнца померкли, оба столпа багряные погасли, а с ними молодые месяцы...На реке Каяле Тьма Свет покрыла; на русскую землю накинулись половцы, словно выводок рысей"7.

  Узнав о поражении Игоря, Святослав произносит «золотое слово». Он упрекает Игоря и Всеволода в самонадеянности и нарушении феодального послушания. Игорь и Всеволод не только вышли из послушания Святославу, но и послушания своему непосредственному главе-могучему и богатому Ярославу Черниговскому. Святослав указывает на первое последствие поражения Игоря и Всеволода: нападение половцев на .Переславль Южный и ранение преяславского князя Владимира Глебовича.

  Далее Святослав вместе с автор поочередно зовёт всех князей к единению, призывает встать на защиту Русской земли. Обращаясь к ним, автор «Слова» взвешивает силы каждого князя , оценивает их силы, их дружину, давая обзор политическому состоянию всей Руси. Начинает автор обращение с крайнего севера- востока – с обращения к Всеволоду Суздальскому, затем перешёл на юг и обратился к Рюрику Ростиславовичу, затем он обратился на запад- к Ярославу Галицкому. От Ярослава обратился к князьям волынским- северо- западнее Галича, далее к князьям полоцким (к Всеславу Брячиславовичу).

Образ Святослава раскрывается главным образом через его речь (Золотое слово).Так же в плаче Ярославны.


28.01.2014; 19:09
хиты: 487
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь