пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Черты воинской повести в «Слове» (тема, сюжет, герои, военно-феодальная терминология, традиционно-стилистические формы).

Воинская повесть, жанр древнерусской литературы, распространённый в 11—17 вв. Основу Воинская повесть составляет изображение исторического события, связанного с героической борьбой народа против внешних врагов. Патриотический пафос повествования сочетается с публицистической оценкой происходящего, эпичность с взволнованным лиризмом. Центральный герой Воинская повесть — обычно реальная историческая личность, представленная в качестве идеального воина-христианина. Большое место отводится красочному описанию сражений («бысть сеча зла и ужасна»; «стрелы летяху, аки дождь»).

В основу СопИ положен поход Игоря Святославовича, предпринятому им в 1185 году против половцев.  Застигнуть половцев в врасплох у Игоря не получилось, половцы были вооружены и готовы к бою. Речь Игоря наполнена воинской решимостью: победить или умереть, сломить голову либо испить шлемом к Дону. Он настраивает свою дружину на победу, придаёт ей уверенности, не смотря на то, что природа предсказывает беду. Игорь непреклонно ведёт своё войско. Игорь одерживает победу в первом сражении, но терпит поражение во втором. Его берут в плен, но, не смотря на это, он не отчаивается и бежит из плена. Игоря преследует хан Гзака и хан Кончак. Игорь смог спрятаться от погони у рек.

Тема мужества полностью овладела произведением. Оно воплощается в подвигах Всеволода буй тура. В пылу битвы, в боевом задоре, забыто всё: и мирные княжеские обязанности , и любимая жена – красавица Глебовна, её «свычаи и обычаи».

Автор не в состоянии сообщить своим читателям о поражении русских, и здесь возникает первое историческое отступление автора. Обращаясь к истории вводит гражданственную лирику. Автор вспоминает какие ещё были битвы на Руси. Вспоминает победу Святослава.

Автор употребляет военный символ своего времени- «испить воды» реки как знак завоевания земель при этой реке. Он развивает этот военный символ и ,подчеркивая могущество Всеволода, отмечает, что он может не только «испить из Волги», но и расплескать всю его воду, а Дон его воины могут «вычерпать». Иными словами: воды не хватит ни в Волге, ни на Дону, чтобы торжествовать победу войску Всеволода. Юных порученных князей автор сравнивает с «копьями» Всеволода- орудие первой схватки в бою. Рязанские князья его передовой отряд против половцев. Вот следовательно как могуч Всеволод, и ему ли не выступать со всеми русскими княжьями против половцев.

Так же в «слове» сравнивается прошлое с настоящим. Единство русских князей.


05.02.2015; 19:45
хиты: 205
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь