пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Влияние занятости на результаты работы национальной экономики. Потенциальный и фактический ВВП. Закон Оукена.


Виды безработицы
Одним из ярких проявлений макроэкономической нестабильности является неполная 
занятость или большая доля безработных в общей численности населения. 
Безработица вносит в экономическое развитие неопределенность, влияет на ряд 
важных показателей, например ВВП.
Безработица — это социально экономический процесс, определяющий долю трудоспособного населения, временно испытывающего сложности с трудоустройством.
Причины безработицы:
1) колебания спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;
2) экономические циклы, например сезонный. Сезон сельскохозяйственных работ затрагивает летний период и начало осени. В это время наблюдается наибольший уровень занятости;
3) технологические нововведения. Например, появление компьютеров привело к тому, что ряд людей остались без работы, их функции стали выполнять машины;
4) несовершенная конкуренция на рынке труда, ограничение мобильности трудовых ресурсов;
5) стремление предприятий, желающих мини мизировать издержки производства, избавиться от лишней рабочей силы.
Специалисты выделяют следующие виды безработицы:
1) фрикционная (естественная, добровольная) связана с поиском и сменой места работы;
2) структурная, как правило, связана с глубокими изменениями в структуре экономики: появлением новых отраслей и упадком прежних, преобразованиями в структуре спроса и преожения рабочей силы. Зачастую люди, проработавшие довольно долго на одном месте, получившие огромный опыт и проявившие профессионализм в той или иной деятельности, оказываются без работы. Дело в том, что с внедрением новых технологий предприятие предъявляет спрос на новые специальности. И поскольку прежние кадры оказываются недостаточно подготовленными в этом плане, а переквалификация занимает много времени, то их просто увольняют. Поэтому эта безработица вынужденная;

3) скрытая безработица имеет место в том случае, если человек числится на предприятии в качестве рабочей силы, но не работает и, соответственно, заработную плату не получает;
4) циклическая безработица возникает вследствие кризиса экономики в целом. Это наиболее опасный тип безработицы, поскольку, помимо социальных противоречий, она ведет и к снижению величины реального ВВП.

Закон Оукена :
Если фактический уровень безработици превышает естественный уровень безработици, стране недополучила часть ВНП.
Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осущ.на основе закона:
(у*-у)/y=b*(U-U*)
Где у-фактический объем производства
у*-потенциальный ВВП
U-фактический уровень безраб.
U*-естественный уровень безраб.
b-параметр Оукена,(3%)
естественная безраб.-безраб.при полной занятоти-норма безраб.при неускоряющийся 
инфляции.
естественный уровень безраб.отражает зконом.целесообразность использования рабочей силы, подобно тому как степень загрузки производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала.
Разность между фактическими естественным и естественным уровнями безработици характерезует уровень конъюктурной безраб.
Согласно этоиу закону привышение фактического уровня безраб.на 1% над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического ВВП по сравнению с потенциально возможным ВВП.
Закон Оукена действительно хорошо работает хорошо для американской экономики, однако в других странах такой плотной взаимосвязи не обнаруживается.

 

Полная занятость всегда составляет менее 100 % трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной за­нятости называется естественным уровнем безработицы, который равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Поэтому максимально возможный уровень занятости соответству­ет естественному уровню безработицы.

ВВП (ВНП): фактический и потенциальный.
До сих пор мы обсуждали лишь различные концепции совокупного выпуска, имея в виду характеристики фактического уровня выпуска в экономике. Однако имеет смысл обратить внимание на концепцию, характеризующую «потенциальный» выпуск, под которым мы будем понимать выпуск, который бы имел место в экономике при условии полной занятости всех факторов производства. Такой уровень выпуска в дальнейшем будем называть выпуском при полной занятости, и обозначать как . Фактический выпуск может отличаться от выпуска при полной занятости, например, в силу наличия безработицы. 
Задача макроэкономики состоит в объяснении как отклонений фактического выпуска от потенциального, так и в объяснении долгосрочного тренда, представляющего динамику потенциального выпуска.



Экономический цикл представляет собой периодически повторяющиеся и следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности на фоне общей тенденции экономического роста.

На рисунке 4.1 представлена возможная картина цикла. На оси абсцисс откладываем годы. На оси ординат – объем ВВП как наиболее общий показатель экономической активности. Прямая линия изображает тенденцию экономического роста (тренд), то есть представляет динамику объема потенциального ВВП во времени. Волнообразная линия изображает фактическое циклическое развитие экономики, то есть представляет динамику во времени объема фактического ВВП (в номинальном выражении).

Потенциальный ВВП – максимальный объем реального выпуска, который экономика способна производить за определенный период времени (обычно за год) при полном и эффективном использовании всех доступных факторов производства и имеющейся технологии.

Потенциальный ВВП, следовательно, определяет производственный потенциал экономики и зависит от объема совокупной рабочей силы и производительности труда. (Об этом подробнее в теме «Экономический рост»).

Фактический ВВП – объем реального выпуска, создаваемого в экономике за определенный период.

Уровень фактического ВВП определяется взаимодействием совокупного спроса и потенциального ВВП. Если уровень совокупного спроса меньше потенциального ВВП, то уровень фактического ВВП будет ниже потенциального ВВП, так как будет равен уровню совокупного спроса. При повышении совокупного спроса фактический ВВП может достичь уровня потенциального ВВП, но по определению не может быть выше него (рисунок 4.1А).

Рис. 4.1.

ВВП фактический потенциальный ВВП

Закон Оукена

 

 

Соотношение безработицы и темпов роста экономики исследовал американский ученый Артур Оукен. Выявленная им закономерность, получившая название закона Оукена, характеризует потенциальные потери, связанные с циклической безработицей.

Закон Оукена (закон естественного уровня безработицы) — если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, отставание фактического ВВП от потенциального составляет 2-2,5%.

В графической форме указанная закономерность представлена на рисунке 6.2.

 

Рис. 6.2. Закон Оукена

В условиях полной занятости объем производства равен , а норма безработицы . Если занятость будет снижаться, а безработица расти, то объем производства также уменьшится. Таким образом, график отражает убывающую зависимость объема производства от нормы безработицы.

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 1936
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь