пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рынки совершенной и несовершенной конкуренции. Условия совершенной конкуренции. Излишки потребителя и производителя. Взаимовыгодность обмена в условиях совершенной конкуренции.

Рынок совершенной конкуренции

условий: 

1. Однородность продукции. Для того чтобы конкуренция была совершенной, предлагаемые фирмами товары должны отвечать условию однородности продукции. Это значит, что продукция фирм в представлении покупателей гомогенна и неразличима, т. е. продукты разных предприятий совершенно взаимозаменяемы

2. Малые размеры. Далее, при совершенной конкуренции ни продавцы, ни покупатели не влияют на рыночную ситуацию вследствие малости и многочисленности всех субъектов рынка.

Невозможность диктовать цену рынку. Вышеперечисленные ограничения (однородность продукции, многочисленность и малый размер предприятий) фактически предопределяют, что при совершенной конкуренции субъекты рынка не в состоянии оказывать влияние на цены.

3. Отсутствие барьеров. Следующим условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе с него.       

 Нет трудностей и с прекращением операций на рынке. Условия не вынуждают никого оставаться в отрасли, если это не соответствует его интересам.

Другими словами, отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адаптивность рынка совершенной конкуренции.

4. Совершенная информация. Последнее условие существования рынка совершенной конкуренции состоит в том, что информация о ценах, технологии и вероятной прибыли свободно доступна абсолютно для всех. У фирм есть возможность быстро и рационально реагировать на изменившиеся условия рынка посредством перемещения применяемых ресурсов. Не существует никаких коммерческих тайн, непредсказуемого развития событий, неожиданных действий конкурентов. То есть решения принимаются фирмой в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуации или, что то же самое, при наличии совершенной информации о рынке.

5. наличие на рынке множества продавцов и покупателей данной продукции;

 

Несовершенная конкуренция

Несовершенной конкуренцией называют такие рыночные структуры, в которых отсутствует хотя бы один из признаков совершенной конкуренции.

Различают три основных вида несовершенной конкуренции: чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

Чистая монополия выступает как единственный производитель той или иной продукции. Поэтому у него нет конкурентов, которые могли бы производить аналогичную продукцию или ее заменители.

Рынок чистой монополии обладает следующими основными чертами:

наличие в отрасли одной фирмы, которая продает единственный в своем роде продукт, не имеющий близкого аналога или заменителя; для покупателей нет выбора: покупать или не покупать; он должен покупать продукт у монополиста, если не может обойтись без него;

монополист диктует цену, так как монополия полностью контролирует объем продаж;

вступление новых фирм в данную отрасль заблокировано по техническим, экономическим, финансовым и кадровым причинам;

продукт, выпускаемый фирмой, однороден.

Существует несколько видов монополий:

чистая монополия, о которой мы уже говорили;

абсолютная монополия, которая действует в масштабе национального хозяйства; подобного рода монополия находится в руках государства или его хозяйствующих органов (например, внешняя торговля страны);

естественная монополия, которая связана с владением уникальными, редкими ресурсами (например, редкие цветные металлы); кроме того, существует ряд отраслей (коммунальное хозяйство, телекоммуникации), в которых естественная монополия считается необходимой;

закрытая монополия, которая защищена от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторского права;

открытая монополия, при которой одна фирма на определенное время является единственным поставщиком продукта, но не имеет специальной защиты от конкуренции; в подобном положении часто находится фирма, которая впервые выходит на рынок с новой продукцией;

искусственные монополии, которые представляют собой объединения нескольких фирм, создаваемых с целью получения монопольной прибыли;

монопсония - это разновидность рынка, на котором имеется только один покупатель-монополист; в этом случае фирма сама устанавливает цены или выгодные условия покупки товаров у поставщиков.

Экономические последствия чистой монополии

Монополия может при тех же самых издержках производства назначить высокую цену при одновременном сокращении объемов производства. Это означает, что монополия использует ре суры менее рационально, чем конкурирующая фирма.

Монополии не заинтересованы в снижении издержек производства, во внедрении достижений НТР. Объясняется это тем, что монополии и без этого могут получать громадные прибыли. В условиях чистой монополии возникает неравенство в распределении доходов. Повышая цену, монополист, по существу, обкладывает частным налогом потребителей и получает дополнительную прибыль.

Олигополия

Олигополия является преобладающей формой современной рыночной структуры. Для нее характерно наличие на рынке нескольких крупных фирм-продавцов, которые противостоят множеству покупателей.

Основные черты олигополистического рынка:

наличие на рынке небольшого числа крупных продавцов. Решение вопроса о ценах и объемах производства зависит от других фирм, работающих на этом рынке. Поэтому каждая фирма при определении цен и объемов производства должна учитывать решение фирм-конкурентов.

продукция олигополистических фирм может быть стандартизирована или дифференцирована. Стандартизированная продукция преобладает на рынке сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента и др. Дифференцированная продукция – на рынках потребительских товаров, например, автомобилей.

Вступление в олигополистический рынок дело сложное. Когда небольшое число фирм господствует на рынках, то вхождение, в этот рынок новых фирм крайне затруднено. Новая фирма должна иметь значительные капиталовложения для создания крупного предприятия.

Возникновение новых фирм связано с наличием крупных капиталов, которые появляются под воздействием процессов концентрации и централизации капиталов. Большое влияние на размеры капиталов оказывает НТР. Мелкие фирмы, не обладая крупными капиталами, не выдерживают конкуренции и разоряются.

Конкуренция между небольшим числом олигополистических фирм связано с взаимозависимостью конкурентов друг от друга. Если одна фирма снижает цену, то и другие фирмы также будут это делать, а может быть снизят цены даже в большем размере (в %).

В условиях олигополистического рынка создается возможность тайного сговора, т.е. непосредственного или молчаливого соглашения о ценах, рынках сбыта, о недопущении конкурента на рынок. Тайные сговоры могут принимать ряд форм.

Картель - письменное соглашение о ценах и производстве, о разделе рынка;

Лидерство в ценах: с помощью этой формы олигополисты могут координировать свои действия в области цен, не вступая в прямой сговор.

Экономические последствия олигополии.

В оценке олигополии существуют два подхода. С одной стороны, поскольку олигополия близка по своей структуре к монополии (обеспечивает себе высокий уровень прибыли за счет ограничения объема производства и продаж и поддержания высокого уровня цены), то она вызывает негативное отношение со стороны общества. В связи с этим олигополии сдерживают нововведения в отрасли и, следовательно, научно-технический прогресс. Зачем внедрять новую технику и технологию, переходить к выпуску нового продукта, когда успех этого продукта приведет к моральному старению оборудования

С другой стороны, у олигополии в руках сосредоточены громадные капиталы, кадры, научно-исследовательские и проектные организации, которые могут в случае необходимости быть использованы для внедрения научно-технических достижений в короткий срок.

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция предполагает смешение монополии и свободной конкуренции. Точнее, она включает в себя очень значительный объем свободной (совершенной) конкуренции и небольшую дозу чистой монополии.

Монополистическая монополия характеризуется сравнительно большим числом продавцов, которые производят не однородные, а разнородные (дифференцированные) виды продуктов (женская или мужская одежда, обувь, мебель и т.д.). Дифференциация создает благоприятные условия для продажи продукции и ее изготовления. В условиях монополистической конкуренции относительно большое число предприятий предлагает покупателю похожую, но не идентичную продукцию. Отсюда вытекает несколько важных признаков монополистической конкуренции.

Каждая фирма обладает относительно небольшой долей всего рынка. Поэтому она имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой.

Тайный сговор между фирмами по ограничению продаж и цен невозможен.

Каждая фирма, определяя свою политику, не учитывает возможную реакцию со стороны конкурентов, так как снижение цены, например, слабо влияет на ее 25-70 соперников.

В условиях совершенной конкуренции фирмы производят однородную продукцию. При монополистической конкуренции фирмы выпускают разновидности данного продукта. При этом дифференциация принимает различные формы

Вступление в отрасль относительно легкое (так же, как и выход из нее) так как предприятия невелики по размеру и капиталам; но вместе с тем существуют определенные сложности, которые затрудняют вступление к борьбу новых фирм. Это сближает эту модель с монополией: существующие фирмы могут иметь патенты, авторские права на фабричные марки, торговые знаки, что увеличивает трудности их успешного копирования.

Вследствие существования в данной модели рынка пусть ограниченной, но монопольной власти существует определенная неэффективность, использования ресурсов. Производство осуществляется с более высокими издержками на единицу продукции, чем в условиях совершенной конкуренции. В результате общество несет определенные издержки, поскольку цены здесь несколько выше, а объемы производства ниже, чем в условиях свободной конкуренции. Однако потребитель компенсирует в какой-то мере эти потери широким выбором марок, видов, стилей и качества практически любого товара или услуги, создающих возможность удовлетворения любых потребительских вкусов.

 

Излишек потребителя и излишек производителя

ИЗЛИШЕК ПОТРЕБИТЕЛЯ (излишек покупателя, дополнительная выгода) – разница между ценой, которую потребитель готов заплатить за товар, и той, которую он действительно платит при покупке.

Дополнительное удовлетворение, или полезность, получаемая потребителями благодаря тому, что фактическая цена, которую они платят за благо, ниже той цены, которую они были бы готовы заплатить, принимает форму излишка потребителя (рис. 19.1).

Излишек потребителя максимизируется только при совершенной конкуренции, когда цена устанавливается свободной игрой сил спроса и предложения на рынке и все потребители платят одинаковую цену. Однако если рыночная цена устанавливается максимизирующим прибыль монополистом, то образующиеся в результате этого сокращения объема и роста рыночной цены вызывают потери излишка потребителя (рис. 19.2).

Рис. 19.1. Излишек потребителя 

На рис. 19.2 потеря излишка потребителя показана заштрихованной площадью РРМХЕ. Если бы монополист назначил для каждой единицы блага отдельную цену, выражающую максимальную сумму, которую потребители готовы за нее уплатить, то он мог бы присвоить весь потребительский излишек в форме выручки от проданного блага.

Рис. 19.2. Потеря излишка потребителя в условиях монополии 

Излишек потребителя образуется из-за того, что благодаря действию закона убывающей предельной полезности первые единицы блага представляют для потребителя большую ценность, чем последние, а платит он одну и ту же сумму за каждую единицу блага, начиная с первой и кончая последней. Таким образом, потребитель платит за каждую единицу ту сумму, которой оценивается последняя единица. Следовательно, потребитель получает излишек полезности с каждой из первых единиц блага.

Из-за того что потребители приобретают все потребленные единицы по цене последней единицы, они получают избыток полезности сверх издержек.

ИЗЛИШЕК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – дополнительные доходы, извлекаемые производителями в результате того, что цена на его благо превышает цену, по которой они готовы продавать это благо на рынке.

Известно, что эффективность выпуска благ у разных производителей различная, поэтому установление рыночной цены, достаточной, чтобы сохранить на рынке даже наименее эффективного производителя, приведет к тому, что наиболее эффективные производители получат излишек. Общий излишек производителя от производства данного блага представляет собой разницу между доходом от реализации произведенных благ и минимальной суммой денег, которая устроила бы производителя при выпуске и продаже данного объема благ. Иначе – это разница между действительным доходом производителя и альтернативной стоимостью переменных ресурсов. Или разница между рыночной ценой и предельными издержками выпуска единицы блага. Понижение цены сокращает величину излишка производителя, повышение цены, наоборот, увеличивает излишки производителя.

Излишек производителя схож с излишком потребителя (рис. 19.4).

Рис. 19.4. Излишек производителя 

Считается, что на рынке с совершенной конкуренцией выживут лишь наиболее эффективные предприниматели. В связи с тем, что равновесная рыночная цена в долгом периоде может лишь покрыть издержки производства производителя, включая нормальную прибыль, излишек производителя будет равен нулю.

На рынках с несовершенной конкуренцией, в частности в условиях олигополии, производители будут иметь излишек, поскольку существует тенденция рыночных цен к превышению издержек производства.

 

Взаимовыгодность обмена в условиях совершенной конкуренции.
Потребительский излишек имеет важное значение в экономике. При сложении многих отдельных излишков совокупный потребительский излишек измеряет совокупную выгоду на рынке.

    Итак покажем, что в состоянии равновесия  на  совершенно  конкурентном рынке  сумма  излишка  для  потребителей  и  излишка  для  производителей максимальна. Анализ излишка для потребителей и  производителей  показывает,  почему совершенно конкурентное равновесие является  эффективным.  Любое  отклонение от него ухудшает положение и покупателей, и продавцов.  Если  объем  выпуска ниже уровня конкурентного равновесия, то товара производится недостаточно  и имеет место чистый выигрыш для  производителей  и  потребителей,  если  этот товар производится в большем количестве.  Если  объем  выпуска  выше  уровня равновесия, то сокращение выпуска увеличит сумму излишка для потребителей  и для  производителей,  обусловливая,  таким  образом,  чистый  выигрыш  для общества в целом. Только в условиях совершенной конкуренции максимизирующие  прибыль  фирмы  и потребители взаимодействуют в целях  установления  равновесия,  при  котором предельная ценность равняется предельным  издержкам,  а  сумма  излишка  для потребителей  и  производителей  максимизируется.  В  условиях  монополии  и других форм несовершенной конкуренции величина предложения  ограничена,  так что определенная потребителями ценность благ превышает  предельные  издержки их производства. Поскольку сумма излишка для потребителей  и  производителей максимизируется только при конкурентном объеме выпуска,  то  величина  роста
прибыли в результате  ограничения  выпуска  монополиями  составляет  меньшую величину по сравнению со снижением излишка для потребителей.

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 1158
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь