пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


товар, его свойства, развитие товарного производства и появление денег. Проблема определения ценности благ.

Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

Под товаром в широком смысле понимается материальная или нематериальная собственность, реализуемая нарынке.

Товаром могут быть продукт как физического, так и умственного труда, результат услуги, сама способность к труду, земля и ее недра — все, что имеет потребительную стоимость и стоимость и может быть обменено на другой товар (деньги) собственником этой потребительной стоимости.

В узком смысле под товаром понимают продукт труда, произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.

Товар - это все то, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку в целях приобретения, использования или потребления.

свойства товара - проявляющиеся в процессе приобретения и использования потребителем товара по своему прямому назначению свойства, физические и нефизические характеристики товара, оказывающие воздействие на покупателя. Главное свойство товара – это его полезность или ценность. Без этого свойства всякое движение товаров от одних лиц к другим является бессмысленным. Покупатель, приобретая необходимый товар, оценивает его полезный для себя эффект, а не труд, затраченный на его производство.

Свойства товара можно разделить на несколько категорий: социальные свойства, функциональные, эргономические, надежность, эстетические свойства, безопасность товара. Функциональные свойства определяют полезность товара, социальные - характеризуют его пригодность, значимость для общества, эргономические свойства товара характеризуют его удобство, гигиеничность, и комфорт в эксплуатации, надежность показывает способность изделия отвечать принятым в обществе нормам безопасности.

Свойство товара удовлетворять определенные общественные потребности называется его потребительной стоимостью, или ценностью для потребителя.

Потребительские свойства подразделяются на:

  • Социальные;
  • Функциональные;
  • Эргономические;
  • Надежности;
  • Эстетические;
  • Безопасности.

 

Два свойства товара: потребительная стоимость (полезность) и стоимость (общественно-необходимый труд, воплощенный в товаре).

Потребительная стоимость - это полезность товара, способность удовлетворять конкретные человеческие потребности (обеспечение спроса). Стоимость - воплощение затрат труда (обеспечивающих предложение). Свойства, проявляющиеся при использовании товара, удовлетворяющие те или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость, называются потребительскими.

 

Товар обладает двумя свойствами:
·        потребительской стоимостью

Полезность вещи или услуги, обусловленная их потребительскими свойствами, определяет их потребительскую стоимость. При покупки товара (как вещи или услуги) человек производит «оценку» потребительских стоимостей, «исследует» их качество, сопоставляет объективную и субъективную стороны потребительной стоимости различных товаров и услуг. Таким образом, потребительная стоимость товара является более емкой категорией по сравнению с его полезностью. Потребительная стоимость – это способность товара удовлетворять ту или иную человеческую потребность. Это свойство иногда определяется как полезность товара
·        стоимостью

Он пришел к выводу, что единственным источником стоимости товара является труд, затраченный в любой отрасли материального производства.
 

Товарное производство

Под натуральным хозяйством понимается такая форма общественного производства, при которой все товары производятся внутри хозяйства для собственного потребления. Натуральное хозяйство слабо связано с другими производителями и не участвует в процессе обмена.

При товарном хозяйстве товары производятся специализированными обособленными производителями и поступают в потребление путем обмена на рынке.

Для появления товарного хозяйства и развития товарно-денежных отношений необходимы два условия. Первое – общественное разделение труда, при котором отдельные производители специализируются на выработке определенных продуктов. Процесс разделения труда привел к тому, что отдельные производители оказались зависимы друг от друга, поскольку производили ограниченное количество продуктов. Для удовлетворения потребностей необходим весь комплекс услуг, поэтому часть произведенной продукции должна быть обменена на другую продукцию. Второе условие – экономическое обособление производителей, при котором продукт труда приобретает товарную форму. Экономическое обособление неразрывно связано с отношениями собственности на средства производства и продукт труда. Это решающее условие возникновения товарного производства. В подобных условиях экономические связи между людьми могут осуществляться только через рынок посредством обмена произведенными товарами.

Товарное производство в своем развитии прошло два этапа: простое и капиталистическое товарное производство. При простом товарном производстве собственник средств производства одновременно выступает и непосредственным производителем. Цель его производства – удовлетворение потребностей семьи. Первый был реальностью в рамках рабовладельческого, феодального и азиатского способов производства. Его главная отличительная особенность состоит в том, что в такой ситуации собственник средств производства одновременно является и работником. Производство осуществляется разрозненными, мелкими товаропроизводителями, его характеризуют анархичный характер и конкуренция. При капиталистическом товарном производстве собственник и непосредственный производитель разделяются: средства производства принадлежат капиталисту, на него работают наемные работники (труд эксплуатируется). Цель производства – получение прибыли. Производство при капитализме становится крупным, т. е. усиливается его общественный характер. Однако у простого и капиталистического товарного производства существует основная общая черта – наличие частной собственности. Принципиальное отличие капиталистического товарного производства состоит в том, что в его рамках сфера товарных отношений захватывает и такой специфический фактор производства, как способность человека к труду (рабочую силу

На известном этапе развития человеческого общества, когда товарное производство уже является достаточно зрелым и развитым, появляется рыночный обмен, складывается институт рынка - все экономические субъекты начинают признавать и подчиняться единым экономическим правилам, которые прокладывают себе дорогу как объективная реальность .

 

Этапы развития обмена и появления денег

Первый этап - появление денег с выполнением их функций случайными товарами; второй этап - закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента (этот этап был самым продолжительным); третий этап - этап перехода к бумажным или кредитным деньгам; и последний четвертый этап - постепенное вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились иные виды платежей, например, электронные

 

Деньги - это особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом. По определению: деньги - это абсолютно ликвидное средство. Надо заметить, что деньги появились как результат экономических отношений в хозяйственной жизни людей. То есть появление денег абсолютно объективно. Деньги являются товаром, а товар предназначен для обмена.

В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Производимая продукция предназначалась для собственного потребления. Постепенно происходила специализация людей на изготовление определённых видов продукции. Излишки стали использоваться для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Хозяйствующие субъекты начали производить продукцию не только для собственного потребления, но и для обмена на другие товары или для реализации. Первоначально простой обмен был случайным и одноразовым.

Далее товары стали изготавливаться в большом разнообразии. Для непосредственного обмена товара на товар нужна потребность продавца именно в том товаре, который предлагается другой стороной. Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у обеих сторон, вступающих в сделку. Это условие существенно ограничивает возможности товарообмена. Надо учесть, что при обмене должно соблюдаться требование эквивалентности стоимости товаров, участвующих в обмене, что также ограничивает обмен.

Стремление к развитию обмена стимулировало выделение из многообразия обмениваемых товаров некоего общего эквивалента, используемого при обмене товаров. Постепенно выделялись товары, обладавшие высокой ликвидностью (способностью к реализации). Это был скот, меха, драгоценные камни, соль, зерно, драгоценные металлы. Именно последние, главным образом золото, были выделены в качестве всеобщего эквивалента. Этому способствовали несколько качеств, присущих золоту: редкость, однородность, делимость, длительность хранения, портативность, наличие в достаточном количестве для обмена, большая стоимость.

 

ЦЕННОСТЬ КАК ВСЕОБЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГА

 

 

 

 

 

Значение проблемы ценности

Основным вопросом политической экономии, начиная с самого её возникновения и до последнего времени, был и есть вопрос о ценности. Все остальные вопросы — о заработной плате, о капитале и ренте, о накоплении капиталов, о борьбе крупного и мелкого производства, о кризисах и т. д. — прямо или косвенно связаны с этим коренным вопросом.

 

В жизни, однако, ценность отдельных благ является в виде величины весьма различной, нередко даже изменяющейся у одного и того же блага. Блага, подлежащие нашему распоряжению, имеют для нас ценность не ради их самих. Мы видели, что прежде всего имеет для нас значение лишь удовлетворение наших потребностей, так как им обусловлена наша жизнь и наше благосостояние. Мы показали также, что это значение переносится людьми на подлежащие их распоряжению блага, поскольку последние обеспечивают им удовлетворение потребностей, которые, в случае отсут-ствия благ, остались бы неудовлетворенными, т.е. на экономические блага. Во всякой ценности благ проявляется лишь то значение, которое мы приписываем удовлетворению наших потребностей, т.е. нашей жизни и нашему благосостоянию. Если этим объяснением мы исчерпали всю сущ-ность ценности благ и установили, что в конечном результате для нас имеет значение лишь удовлетворение наших потребностей, и что всякая ценность есть только перенесение этого значения на хозяйственные блага, то различие величины ценности отдельных благ, наблюдаемое нами в жизни, также основано только на различии величины значения, какое представляет для нас удовлетворение потребностей, обусловленное наличностью в нашем распоряжении данных благ. Для того чтобы свести к конечным причинам различие в ценности отдельных благ, как мы наблюдаем его в жизни, нам необходимо разрешить двоякого рода задачу.

Во-первых, насколько удовлетворение различных конкретных потребностей имеет для людей различное значение? (субъективный момент) и
Во-вторых, какие конкретные удовлетворения потребностей находятся в каждом отдельном случае в зависимости от наличности в нашем распоряжении определенного блага? (объективный момент).
Если в результате этого исследования окажется, что отдельные конкретные акты удовлетворения потребностей имеют для людей различное значение, и далее, что от наличности в нашем распоряжении отдельных экономических благ находится в зависимости удовлетворение потребностей этого различного значения, то таким образом и будет разрешена указанная задача, т.е. будет сведено к своим конечным причинам то явление хозяйственной жизни, объяснение которого мы поставили как проблему в начале настоящего исследования, — мы имеем в виду различие в величине ценности благ.
В ответе на вопрос о конечных причинах различия ценности благ заключается также разрешение проблемы о том, каким образом происходит то, что и самая ценность отдельных благ изменяется. Каждое изменение есть не что иное, как различие во времени, и, поэтому, в познании конечных причин различия какой-либо категории величин вообще заключается также и понимание изменений ее.

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 654
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь