пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Собственность и ее роль в экономической системе общества. Спецификация прав собственности. Формы собственности.

Со́бственность –1) исторически определенная форма присвоения благ и условий произв-ва; 2)взаимоотношения м/у людьми по поводу благ.
Собственность - это материальные объекты, потребность в которых испытывают или могут испытывать два или более человек одновременно .

Собст-ть опред-т 1)эк.цель произв-ва(удовлетв-ть свои потребности); 2)хар-р управления условиями произв-ва; 3) кто принимает решения в отн-и произв-ва, продукта, его распределения; 4) соц.-эк. структуру общва.
Собственность- эк институт, исторически определяющий формы присвоения благ и средств производства.

Каждому обществу в данный исторический период соответствует своя экономическая система. Характер экономической системы зависит от формы собственности на вещественные факторы производства и от механизма принятия хозяйственных решений.

От характера собственности зависят решения, направляющие и регулирующие хозяйственную деятельность; форма собственности во многом определяет уровень эффективности производства - от господствующей в обществе формы собственности зависят ответы на вопросы: что? как? для кого?

Для экономиста собственность - это не вещь, не отношение человека к вещи, а отношение между людьми по поводу присвоения экономических благ (материальных и нематериальных). Именно характер, форма присвоения факторов производства составляет ядро экономической системы и определяет ее признаки.

Роль: определяет общественное устройство, определяет характер управления.

Распоряжение

Внутренняя структура

собственности

Владение

Пользование

Присвоение

Отчуждение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отсюда следует необходимость различать безусловное, суверенное распоряжение факторами и результатами производства и условное. Собственник управляет хозяйством по своему усмотрению и независимо ни от кого. Условное распоряжение факторами и результатами производства предполагает оперирование последними от имени и по доверенности собственника, т.е. хозяйствующий субъект может обладать только частью прав собственности, однако он может самостоятельно принимать решения, планировать и реализовать практические мероприятия.

Характеристика собственности не исчерпывается анализом отношений, возникающих в процессе присвоения экономических благ. Всякая собственность экономически реализуется, т.е. создает возможность получения дохода и участия в управление ею.

 

Формы:

Собственность

Частная

Индивидуальная:

  • единоличная
  • семейная

Групповая:

  • акционерная
  • кооперативная
  • коллективная

Общественная

Государственная:

  • федеральная
  • субъектов федерации

Муниципальная

Типы собственности

Формы собственности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. Право собственности возникает:

  1. по праву первого нашедшего бесхозную вещь (см. клад)
  2. по праву давности владения
  3. в силу изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или бесхозных материалов
  4. в силу приобретения по обмену (акту купли-продажи)
  5. в силу дарения, наследования

Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества.

Право владения

Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. При этом следует иметь ввиду, что кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде.

Право пользования

Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения. В процессе использования имущество либо полностью потребляется, либо изнашивается (амортизируется). Право пользования тесно связано с правомочиями владения, поскольку по общему правилу, пользоваться имуществом, можно только владея им.

Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника.

Право распоряжения

Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи (продать, подарить, передать в аренду).

Право распоряжения реализуется только собственником или другими лицами, но только по его прямому указанию.

Правомочия собственности. Экономические отношения собственности — это отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание прежде всего фактические отношения - кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.


1. Право владения,т.е.исключит.контроль над использованием блага;

2. п. пользования;

3. п. управления. Кто и как исп-т благо?

4. п. на доход;

5. п. суверена (на отчуждение,уничтожение,изменение блага);

6. п. на безопасность (защита от экспроприации);

7. п. наследовнаия;

8. п. бессрочного обладания;

9. пользование собст-тью (запрет использ-я способом наносящим вред внеш. среде или др. собственникам);

10. п. на ответст-ть (в виде взыскания за долги);

11. п. на остаточный характер (возм-ть восстановления нарушенных правомочий).

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 231
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь