пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Трансакционные издержки и экономические институты.

Трансакционные издержки- особый вид затрат, которые несут люди, связанный с организацией взаимодействия

Часть трансакционных издержек, возникает еще до заключения сделки:

издержки поиска информации - затраты на поиск информации о потенциальном партнере, о ситуации на рынке, а также потери, возникающие в случае неполноты или несовершенства приобретенной информации;

издержки ведения переговоров;

Издержки заключения хозяйственного договора (контракта). Для того, чтобы заключить соглашение между контрагентами, требуются затраты времени и денег.

издержки измерения - затраты, необходимые для измерения качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка; затрат на измерительную аппаратуру

издержки заключения (юридического оформления) договоров.

Другая часть издержек возникает после заключения сделки:

издержки предупреждения возможного недобросовестного (оппортунистического) поведения контрагентов - затраты на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращения уклонения от точного соблюдения договора;

издержки спецификации (определения) и защиты прав собственности - расходы на содержание судов, арбитража, затраты, необходимые для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадежной защиты;

издержки защиты от третьих лиц - затраты на защиту от претензий третьих лиц (государства, рэкета и т.п.) на часть полезного эффекта, получаемого в результате сделки.

 

Издержки оппортунистического поведения. Понятие оппортунистического поведения было дано в

В любом обществе экономические агенты стремятся снизить величину трансакционных издержек. В связи с этим можно сказать, что возникшие эволюционным путем или в результате осознанной человеческой деятельности институты выполняют задачу минимизации трансакционных издержек.

 «институты представляют собой рамки, в пределах которых люди взаимодействуют друг с другом».2 Институты снижают неопределенность, с которой сталкиваются экономические субъекты в процессе своей деятельности, и уже тем самым способствуют минимизации трансакционных издержек. Действительно, если все люди придерживаются таких «правил игры», которые выражаются библейскими заповедями «не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй» и т. п., то рассмотренные нами трансакционные издержки измерения, защиты прав собственности, оппортунистического поведения и др. становятся намного меньше. Как правило, в странах, где население законопослушно, достигнут и высокий уровень экономического развития.

 

Институты — это правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми.

Экономические действия индивида протекают не в изолированном пространстве, а в определенном социуме. И поэтому имеет большое значение, как общество будет реагировать на них. Таким образом, сделки, приемлемые и приносящие доход в одном месте, необязательно окажутся целесообразными даже при сходных условиях в другом. Примером тому могут служить ограничения, налагаемые на экономическое поведение человека различными религиозными культами.

Чтобы избежать согласования множества внешних факторов, влияющих на успех и на саму возможность принятия того или иного решения, в рамках экономического и социального порядков вырабатываются схемы или алгоритмы поведения, являющегося при данных условиях наиболее эффективным. Эти схемы и алгоритмы или матрицы поведения индивидов есть ни что иное, как институты.

«Институты — основа экономического поведения»

Институты — привычные способы осуществления процесса общественной жизни. В основе принятого образа жизни лежит система взглядов, которых придерживаются социальные группы. Формирование институтов консервативно. Сложившиеся ранее формы и правила не отвечают сегодняшней ситуации и должны постоянно изменяться.

 

Функции: направлять поведение людей,

предсказывать поведение людей,

координировать деятельность людей,

поддерживать порядок,

снижать неопределенности

 


28.01.2014; 10:02
хиты: 2313
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь