пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Анатомия
» Анатомия 2

Вопросы по анатомии. Кости, лёгкие, поясничное сплетение

Билет 2.

2) Висо́чная кость (лат. os temporale) — парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки свода. В соединении с нижней челюстью височная кость образует комплексный, комбинированный височно-нижнечелюстной сустав, а также является опорой жевательного аппарата .Она подразделяется на три части, так как является продуктом слияния нескольких костей: чешуйчатую (pars squamosa), барабанную (pars tympanica), каменистую (pars petrosa). Каналы: сонный канал в котором залегает внутренняя сонная артерия. Открывается канал в полость черепа внутренним сонным отверстием. Каналец барабанной струны. В этом канальце проходит ветвь лицевого нерва — барабанная струна, которая затем выходит из барабанной полости через каменисто-барабанную щель. Лицевой канал, в котором проходит лицевой нерв. Сосцевидный каналец, Через этот каналец проходит ветвь блуждающего нерва. Барабанный каналец, через него  входит барабанный нерв.

Клиновидная кость (лат. os sphenoidale) — непарная кость, образующая центральный отдел основания черепа.Состоит из тела, двух пар крыльев (малые крылья и большие крылья) и крыловидных отростков. Каналы: зрительные каналы, через которые из полости глазниц в полость черепа проходят зрительные нервы. Круглое отверстие ведут в крыловидно-небную ямку-проходит ветвь тройничного нерва.Остистое отверстие-средняя мозг.арт. Овальное отверстие-ветвь тройничного нерва.

Решётчатая кость (лат. os ethmoidale) — непарная кость мозгового черепа человека, отделяет носовую полость от полости черепа. Имеет близкую к кубической форму и ячеистое строение. Расположена срединно, между лобной костью (сверху), верхней челюстью (снизу) и клиновидной костью (сзади). Состоит из четырех частей: вертикальная пластинка, горизонтальная пластинка и две латеральные массы, подвешенные к горизонтальной пластинке. Горизонтальная пластинка (lamina cribrosa). Плоская, имеет множество мелких отверстий, через которые проходят в полость черепа волокна обонятельного нерва. Посередине разделена выступающим вверх петушиным гребнем вертикальной пластинки, к которому крепится твёрдая мозговая оболочка. В передней части имеет переднее решётчатое отверстие, в котором проходят одноименная артерия и внутренний носовой нерв. Латеральные массы (решётчатый лабиринт). Парное объёмное образование, относится к придаточным пазухам носа. состоят из воздухоносных ячеек, которые сообщаются между собой и с полостью носа.Медиальная поверхность обращена в полость носа и несет на себе носовые раковины: среднюю ,верхнюю и наивысшую . Между носовыми раковинами находятся носовые ходы.

3)Легкие. Развивается из первичной кишки  границе головного и туловищного её отделов. Легкие имеют долевое и сегментарное строение. В правом легком выделяют верхнюю, среднюю и нижнюю доли, отделенные косой и горизонтальными щелями; в левом легком — верхнюю и нижнюю доли, разделенные косой щелью. Сегмент — участок доли — имеет основание, обращенное к поверхностям легких, верхушку, направленную к корню. В центре сегмента лежит бронх 3-го порядка (сегментарный), а также ветвь 3-го порядка легочных артерии и вены. Сегменты разделены прослойками соединительной ткани и содержат легочные дольки. Сегментарному строению легких соответствует ветвление бронхиального дерева и легочной артерии. Строение: Легкое имеет конусовидную форму с верхушкой, основанием, реберной, медиальной (средостенной) и диафрагмальной поверхностями, которые 

отделены передним и нижним краями. На медиальной поверхности, чуть выше ее середины, находятся ворота легкого в виде углубления, заполненного главным бронхом, легочной артерией и венами, нервами и лимфатическими узлами. Топография. Легкие располагаются в плевральных полостях. Передняя граница правого легкого от верхушки направляется к уровню грудино-ключичного сустава, затем к середине симфиза рукоятки и тела грудины. Потом опускается позади тела грудины левее среднеключичной линии до VII реберного хряща. Здесь начинается правая нижняя граница, проходящая по VI ребру на среднеключичной линии, VII – по средней подмышечной, IX – по задней подмышечной, Х – по лопаточной, XI – по околопозвоночной линии. Иннервация легких осуществляется ветвями блуждающих, симпатических, спинномозговых и диафрагмальных нервов, образующих переднее и заднее легочные сплетения. Лимфатические узлы Глубокие отводящие лимфатические сосуды, направляясь вдоль бронхов и сосудов к регионарным лимфатическим узлам, по пути прерываются во внутрилегочные узлы, лежащих у развилок бронхов, и затем в бронхолегочные узлы, расположенных в воротах легких. Далее лимфа оттекает в верхние и нижние трахеобронхиальные и околотрахеальные лимфатические узлы.

4) Поясничное сплетение (лат. Plexus lumbalis) Образуется из передних ветвей трёх верхних и верхней части 4-го поясничных нервов, а также веточки от 12-го грудного нерва. Вместе с крестцовым сплетением образует пояснично-крестцовое сплетение (лат. Plexus lumbosacralis) Залегает сбоку от поперечных отростков поясничных позвонков под большой поясничной мышцей и даёт целый ряд ветвей, которые частично выходят из-под латерального края, частично из толщи, а частично из-под медиального края мышцы. Из-под латерального края мышцы выходят:Мышечные ветви -к межпоперечным мышцам поясницы, к квадратной мышце поясницы, большой и малой поясничным мышцам.Подвздошно-подчревный нерв (лат. Nervus iliohypogastricus) обеспечивает чувствительность кожи верхней части ягодицы и пахового канала выше его поверхностного отверстия, иннервирует поперечную и внутреннюю косую мышцы живота.Подвздошно-паховый нерв (лат. Nervus ilioinguinalis)- обеспечивает чувствительность кожи корня полового члена и мошонки у мужчин, либо верхних отделов половых губ у женщин.Латеральный кожный нерв бедра (лат. Nervus cutaneus femoris lateralis) чувствительная иннервация кожи боковой поверхности бедра.Бедренный нерв (лат. Nervus femoralis)-большая поясничная, портняжная, гребенчатая мышцы, четырёхглавая мышца бедра и суставная мышца колена. кожа передних отделов бедра и медиальных голени. Бедренно-половой нерв (лат. Nervus genitofemoralis)- кожа верхних отделов бедра.мышца, поднимающая яичко, оболочки яичка кожа мошонки; у женщин — кожа больших половых губ, круглая связка матки. Запирательный нерв (лат. Nervus obturatorius) Двигательная часть — наружная запирательная, большая, длинная и короткая приводящие, тонкая, гребенчатая мышцы. Чувствительная часть — кожа медиальных отделов бедра.


28.01.2014; 01:43
хиты: 196
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь