пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет1

Билет 1

2)Локтевой сустав, articulatio cubiti. В локтевом суставе сочленяются три кости: дистальный конец плечевой кости и проксимальные концы локтевой и лучевой костей. Сочленяющиеся кости образуют три сустава, заключенные в одну капсулу (сложный сустав): плечелоктевой, плечелучевой, и проксимальный лучелоктевой. Движения –сгибание/разгибание, вращение. Мышцы: биепс, плечевая мышца-сгибает предплечье, супинация предплечья(верхняя и нижняя коллатеральная локтевая а.,плечевая, возвратная лучевая/мышечнокожный нерв),трицепс-разгибает(а. огибающая плечевую кость сзади,глубокая плечевая/ лучевой нерв),пронаторы и супинатор(срединный нерв/лучевой нерв), локтевой сгибатель запястья, длинный лучевой разгибатель запястья.

3)Слепая кишка(caecum). Является участком толстой кишки. Расположена в правой подвздошной ямке, передней поверхностью прилежит к передней стенке живота, отделена от нее большим сальником, сзади лежит подвздошно-поясничная мышца. От слепой кишки отходит червеобразный отросток. Покрыта брюшиной со всех сторон. Слизистая оболочка толстой кишки в связи с ослаблением процесс всасывания не имеет ворсинок. В слизистой оболочке содержатся только кишечные железы и одиночные фолликулы. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: наружного - продольного и внутреннего – циркулярного. Кровоснабжение: верхняя и нижняя брыжеечные артерии, одноименные вены впадают в портальную вену. Иннервация слепой кишки и червеобразного отростка осуществляется ветвями верхнего брыжеечного сплетения. Регионарными л/у являются узлы, расположенные в области илеоцекального угла, по ходу ветвей подвздошно ободочной артерии. Они располагаются спереди и сзади от слепой и восходящей ободочной кишок и у основания червеобразного отростка.

4) Проводящий путь проприоцептивной чувствительности коркового направления, tractus bulbothalamlcus, называется так, поскольку проводит импульсы мышечно-суставного чувства к коре головного мозга, в постцентральную извилину. Чувствительные окончания (рецепторы) первого нейрона располагаются в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах, связках. Тела первых нейронов лежат в спинномозговом узле, центральные отростки в составе заднего корешка направляются в задний канатик, минуя задний рог, а затем уходят вверх в продолговатый мозг к тонкому и клиновидному ядрам. Центральные отростки первого нейрона заканчиваются синапсами на клетках второго нейрона, тела которых лежат в тонком и клиновидных ядрах продолговатого мозга.Аксоны клеток тонкого и клиновидного ядер (II нейрон) на границе с мостом образуют медиальную петлю, которая контактирует с клетками вентролатерального ядра таламуса. С латеральной стороны к медиальной петле присоединяются волокна спиноталамического пути. Аксоны из ядер таламуса (III нейрон), пройдя через заднюю часть внутренней капсулы, оканчиваются в коре верхней теменной дольки  и в передней центральной извилине. Проводящие пути проприоцептивной чувствительности. Состоят из пучков Голля и Бурдаха . С помощью этих путей совершаются движения, которые оцениваются сознанием. Управляемость движений осуществляется за счет афферентных импульсов из мышц и суставов движущихся частей тела. Импульсы достигают постцентральной извилины коры теменной доли. Эта обратная связь обеспечивает постепенность и координацию движений. При повреждении путей проприоцептивной чувствительности больной не может выполнять точные, соразмерные, ловкие движения.


28.01.2014; 01:38
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь