пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Адвокатура: понятие и принципы организации.

 ст. 48 Конституциикаждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощьоказывается бесплатно.

Адвокатура (лат. advocatus, что значит призванный) - социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде и иными законными способами.

АДВОКАТУРА - самоуправляющееся объединение (сообщество) юристов-профессионалов, основной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи населению, включая участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы. Организационной формой А. в РФ выступают коллегии адвокатов.

ч. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре. К этим принципам относятся:

  • принцип законности;
  • принцип независимости;
  • принцип самоуправления;
  • принцип корпоративности;
  • принцип равноправия адвокатов.

Гуманизм – основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку – защиты его доброго имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав.

Законность, как требование к адвокату, означает его обязанность вести защиту или представительство только законными средствами, отстаивать законные интересы клиента, немедленно реагировать на нарушения закона судом, прокурором, другими участниками процесса, если эти нарушения ущемляют права и свободы клиента.

Добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней связана с тем, что адвокатура – не государственный органа, а добровольное объединение юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь. Любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы не менее двух лет по юридической специальности и сдавший экзамен, может стать адвокатом.

Принцип независимости характеризуется тем, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности не может быть связан никакими приказами, указаниями и иными формами воздействия на него со стороны органов адвокатского сообщества, адвокатского образования, другими внешними факторами и является самостоятельной фигурой в выборе форм и методов защиты

Самоуправлением адвокатуры состоит в том, что адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно.

Независимость адвокатуры означает недопустимость кого-либо вмешиваться в ее дела со стороны органов государства, общественных организаций и отдельных лиц.

Гласность, открытость в деятельности адвокатуры заключается в том, что адвокаты вправе знать о положении дел в этой профессиональной организации, участвовать в собраниях (конференциях) адвокатов.

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует др


10.02.2014; 01:32
хиты: 816
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь