пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Нотариальная контора. Нотариальная палата.

Нотариальная контора - учреждение, в котором предоставляются нотариальные услуги.

Нотариальная контора – это специализированное учреждение в нотариальном округе населенного пункта, где выполняются нотариальные действия работающими государственными нотариусами или нотариусами, занимающимися частной практикой в интересах граждан и юридических лиц. 

Нотариальные конторы могут быть двух видов – государственные нотариальные конторы и конторы нотариусов, занимающихся частной практикой.

Государственная нотариальная контора – это специализированное государственное учреждение, созданное для выполнения нотариальных действий работающими там нотариусами в интересах граждан и юридических лиц.

Контора нотариуса, занимающегося частной практикой (частная нотариальная контора) – это самостоятельное специализированное учреждение, открываемое нотариусом или группой нотариусов, занимающихся частной практикой, для выполнения нотариальных действий в интересах граждан и юридических лиц.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, для представления и защиты своих интересов объединяются в нотариальные палаты, систему которых на территории России возглавляет Федеральная нотариальная палата. 

Нотариальная палата — это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, которое основано на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, и организующая работу на принципах самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации и со своим уставом.Статья 25 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате наделяет региональные нотариальные палаты широкими полномочиями, которые детализируются в уставах конкретных нотариальных палат. Нотариальная палата представляет и защищает интересы своих членов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности.

федеральная нп-нпсубъектов рф-конторы нотарисов

Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации., являются юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. нотариальные палаты являются также некомерческими организациями, представляющими собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. членами нотариальной палаты ожет быть лицо, получившее или желающее получить лицензию на право нотариальной деятельности.

деятельность нотариальной палаты может осуществлять в соответствии с законодательством рф, субъектов рф и своим уставом.

нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность в объеме, необходимом для выполнения ее уставных задач.

имущество нп не облагается налогом на имущество предприятий.

усатав нп принимается  собранием членов нп и регистрируется в порядке, установленом для регистрации уставов общественных объединений.

полномочия:

  • представляет и защищает интересы нотариусов
  • оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотарильной деят.
  • организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса
  • организует повышение проф подготовки нотариусов
  • возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связ. с деят нотариусов
  • организует страхование нотар деятельности.

высшим органом нп является собрание членов нп. при голосовании члены нп , являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса-правом совещательного голоса.

руководят нп избранные собранием членов нп правление и президент нп. полномочия собрания членов нп, правления нп и президента нп регламентируются уставом нп.


10.02.2014; 01:20
хиты: 3268
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь