пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель.

Органы дознания – государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п. 24 ст. 5 УПК).

Начальник органа дознания – должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручение о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 17 ст. 5 УПК).

Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 7 ст. 5 УПК).

Дознание является наиболее простой разновидностью (формой) расследования преступлений.Виды органов дознания и пределы их подведомственности определены ст. ст. 40, 157 УПК. Закон наделил полномочиями органа дознания в одном случае учреждение (органы внутренних дел,  органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативнорозыскной деятельности, органы Государственной противопожарной службы), а в другом случае руководителя учреждения — должностное лицо (командира воинской части, соединения, начальника военного учреждения или гарнизона и др.)

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания.Начальник органа дознания вправе знакомиться с материалами уголовных дел, в случае выявления нарушений при принятии процессуальных решений, он дает указания об их устранении. Однако, отменить незаконные и необоснованные постановления дознавателя начальник органа дознания не вправе, данным полномочием наделен лишь надзирающий прокурор.  начальник органа дознания вправе в случае существенных нарушений закона дознавателем при производстве расследования изымать уголовное дело от дознавателя и передавать его другому дознавателю в пределах одного органа дознания. Начальник органа дознания так же вправе разрешать жалобы, поданные участниками процесса на незаконные или необоснованные действия дознавателя. 

Дознаватель, как и следователь, уполномочен на проведение всех следственных действий при проведении расследования по уголовному делу, однако, в отличие от предварительного следствия, при проведении расследования в форме дознания обычно не выполняется процедура привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого, а по окончании расследования составляется не обвинительное заключение (как в предварительном следствии), а обвинительный акт. Также дознавателю требуется согласие прокурора для совершения некоторых установленных законом юридически значимых действий, и дознаватель не вправе отказаться выполнять указания начальника органа дознания и прокурора, если он с ними не согласен.


09.02.2014; 23:30
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь