пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Следователь, его полномочия. Процессуальная самостоятельность следователя.

Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 41 ст. 5 УПК).

следователь является полностью самостоятельным при расследовании преступлений. он сам осуществляет собирание доказательств, принимает решения о привлечении к обвиняемому меры пресечения, об окончании предварительного следствия.

только в случаях предусмотренных закономон должен получить санкцию прокурора.

следователь несет полную ответственность за законное и своевременное производство седственных действий.

следователь вправе 

  • давать органам дознния поручения и указания о производстве следственных и розыскных действий,
  • требовать от органов дознания содействия при производстве следственных действий (обыска). такие поручения и указания  обязательны для исполнения всеми гражданами, учреждениями и должностными лицами постановления следователя по делам, находящимся в его производстве. 

следователь обязан

  • осуществлять расследование объективно,
  • выявлять как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого обстоятельства
  • принимать меры к обеспечению возмещения материального ущерба,
  • устранению причин и условий, способствоющих совершению преступления.
  • в связи с этим он вправе вносить представления, которые подлежат обязательному рассмотрению.

может вестись группой.ем. По сложным или большим по объему делам . В таком случае один из них принимает дело к производству и руководит действиями других (ст. 129 УПК). Ему принадлежит оконча­тельное решение по всем наиболее важным вопросам. От его имени составляются все важнейшие процессуальные акты. Это не лишает остальных участников группы процессуальной самосто­ятельности. Предусмотренные законом полномочия следователя принадлежат всем следователям неза­висимо от их ведомственной принадлежности.

Процессуальная самостоятельность следователя (дознавателя) — положение уголовно-процессуального законодательства, согласно которому следователь самостоятельно принимает все решения о направлении следствия и производстве следственных действий (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

Правом вмешательства в процессуальную деятельность следователя обладают только прокурор и начальник следственного отдела путем дачи ему письменных указаний о производстве следствия. В то же время следователю предоставлено право отстаивать свое мнение об основных решениях, принимаемых по делу (ч.3 ст.38 УПК РФ), и при этом высказывать свои возражения.

Следователи прокуратуры расследуют дела о наиболее тяжких преступлениях: убийствах, изнасилованиях, бандитизме, организации преступных сообществ, о массовых беспорядках,

преступлениях против конституционных прав и свобод граждан, взяточничестве и о других опасных преступлениях,

а также все дела о преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями, должностными лицами ОВД, таможенных органов, и о преступных посягательствах на упомянутых лиц в связи с их служебной деятельностью.

Следователь уполномочен: 

  1. возбуждать уголовное дело
  2. принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности; 
  3. самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения 
  4. давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; 
  5. осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом. 

09.02.2014; 23:08
хиты: 3019
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь