пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Перспектива развития в России специализированных судов (административных судов, судов для несовершеннолетних, пенитенциарных судов).

Административные суды. Круглый стол по поводу создания в России специализированных административных судов. Дискуссия на эту тему ведется с момента принятия Конституции РФ, которая помимо конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства, предполагает и административное (п.2, ст. 118). Создание административных судов призвано обеспечить защиту прав граждан в случае возникновения спора с органами государственной власти и гарантию подчеркнуто равных процессуальных возможности для сторон. Создание административных судов в России могло бы одновременно решить сразу целый ряд актуальных проблем российской системы правосудия, начиная со значительной разгрузки судов общей юрисдикции, заканчивая действительным повышением уровня доверия граждан к органам судебной власти.

Суды для несовершеннолетних

Ювенальным (детским) называется суд, который в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.

В ювенальном суде рассматриваются вопросы:

  • детской безнадзорности;
  • статусных правонарушений;
  • уголовных преступлений.

В 2001 году в Ростовской области запущен пилотный проект , направленный на создание ювенальных судов.

В 2003 году в Ростовском областном суде образован специальный судебный состав по делам несовершеннолетних в судебной коллегии по уголовным делам, рассматривающий дела несовершеннолетних в кассационном порядке.

В марте 2004 года в Таганроге открыт первый в России ювенальный суд. По существу замысел ограничился выделением специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Особенностями работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей.

Пенитенциа́рная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia — раскаяние) — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

польша, франция

жалобы на адиминистративные учреждения и органы уг наказания в целях защиты прав и свобод. 

ст 46-защита каждого.


07.02.2014; 02:08
хиты: 979
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь