пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и социальное назначение деятельности юриста

Профессия юриста - это особый род занятий имеющих специальную подготовку людей, как правило, осуществляемый на возмездной основе в соответствии с принятыми профессиональными стандартами и образующий в совокупности отрасль правовых работ - особое звено в системе общественного разделения труда. Юристами являются люди, выполняющие различные виды работ: судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы и др.

Очень часто правила и приемы выполнения одной из этих работ распространяются на все направления и виды профессии юриста, сохраняя свою специфику для отдельной группы. В этом смысле ведущую роль нередко играют судьи. Их профессиональная позиция и деятельность во многих странах является образцом. Но понятие общей профессии юриста это не устраняет. Профессия юриста порождена юридической деятельностью, которая осуществляется в любом обществе, где существует государство и право, и является сравнительно поздним, но важнейшим способом и формой осуществления юридической деятельности.

Юридическая деятельность. В широком смысле она представляет собой создание и реализацию права путем его исполнения, соблюдения, применения, совершения различных действий, влекущих правовые последствия. Она осуществляется как юристами, так и неюристами, и воплощается в законодательстве и правовой практике. Юридическая деятельность как таковая осуществлялась, причем в больших масштабах, с исторического момента возникновения законодательства и права. Различного рода трудности - интеллектуальные, временные, возникновение излишних рисков, стремление добиваться больших результатов при создании и реализации права - явились основой появления профессиональной юридической деятельности и профессии юриста.

Профессиональная юридическая деятельность - центральное, исходное понятие для всех дальнейших рассуждений. Если на протяжении длительного времени это понятие принадлежало только правовой доктрине, то сейчас оно появилось и в законодательстве. Ограничимся здесь для иллюстрации этого только ссылкой на Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Профессиональной юридическая деятельность, включая и адвокатскую, становится, когда для ее работы с правом оказывается необходимой особая группа специально подготовленных, т.е. получивших юридическую профессию людей. По мнению многих специалистов, именно возникновение юридического образования приводит к тому, что в своей основной части юридическая деятельность осмысливается и осуществляется как юридическая профессия, как нечто передаваемое для исполнения специалистам за вознаграждение. Это не разовый акт, а процесс, который продолжается и в наше время, приводя к возникновению все новых специализаций юристов и новых рабочих мест.

Таким образом, профессиональная юридическая деятельность - это юридическая деятельность, которую юристы выполняют в рамках своей профессии в начале на индивидуальном уровне, как отдельные профессионалы, исполняя возложенные на них задачи и обязанности и осуществляя предоставленные им для этого права, затем на уровне страны, общества. Если индивидуальная профессиональная деятельность - это профессиональная работа отдельного юриста, то профессиональная юридическая деятельность в целом на уровне страны - это отрасль правовых работ, т.е. располагаемые страной ресурсы в сфере работы с правом, его создания и реализации. Эти понятия теперь необходимо рассмотреть содержательно, в их взаимосвязи друг с другом.

Социальное назначение. Где бы юрист ни работал: в суде, в прокуратуре, в милиции, в органах власти, в юридических службах фирм, – всей своей деятельностью он должен добиваться, чтобы проблемы и вопросы решались по праву, по закону.

Юрист должен иметь не только высокую квалификацию в вопросах права и правоприменения – он должен справедливо относиться к людям.

Обеспечение престижа закладывается на стадии подготовки юриста-профессионала – в процессе юридического образования. Юридическое образование – составная часть образования в нашей стране и задачи, которые поставлены перед образованием, являются задачами юридического образования. Это, прежде всего его качество, во-вторых, непрерывность этого образования. В-третьих, интеграция образования и практики. В-четвертых, интеграция российского юридического образования в мировую систему в целом, и прежде всего в европейскую систему образования. Но юридическое образование имеет специфику, в силу этого эти задачи, они несколько трансформируются, и ряд из них невозможно решить силами только вузов.

Юристы всегда и во всех странах относились к людям так называемой свободной профессии. Этот термин сохранился со времен средневековья. Свободная профессия означает высокую степень индивидуальности, профессиональной деятельности, а значит – повышенную степень личной ответственности и особое значение профессиональной этики.

В своей работе юристы сталкиваются с целым рядом специфических проблем, которые требуют не только правового, но и этического регулирования. Например, у юристов, как и у врачей, существует проблема конфиденциальности полученной информации – врачебной или юридической тайны. Очень непросто решать проблему морального выбора, когда юрист оказывается между конфликтующими интересами личности, общественной группы и государства.

Специфика свободной профессии такова, что к юристам, а также врачам, педагогам или журналистам общество предъявляет повышенные моральные ожидания. Долг, честь, совесть, профессионализм, беспристрастное следование закону, готовность прийти на помощь, независимо от статуса и материального положения человека – это не просто моральные императивы, это очень высокие критерии, по которым общество оценивает каждого из юристов. И потому именно эти и другие нравственные критерии, какими бы суровыми они ни казались, должны быть положены в основу внутреннего этического кодекса. Только так юрист получит право требовать от граждан уважение к закону и к тем людям, которые его олицетворяют.

Задача юриста в условиях демократического государства состоит в том, чтобы вместе с государством добиваться того, чтобы права наших граждан были защищены, и не превращать эту деятельность в способ зарабатывать какие-то гранты, а вместе с государством, если это государство демократическое, а оно демократическое, решать эти проблемы. Потому что в условиях демократии само государство заинтересовано в том, чтобы отстаивать права своих граждан в том случае, когда они нарушаются.

Нет ни одной в мире страны, где бы не нарушались права человека, юристы должны это иметь в виду и вместе с государством эти вопросы решать. Есть опыт целого ряда общественных организаций, которые активно помогали гражданам в решении спорных и сложных вопросов защиты прав, однако одной из ведущих задач юридической организации будет именно правозащитная деятельность. Без юристов построить правовое государство практически невозможно. И невозможно не только без юристов вообще, но без хороших юристов, и главная задача заключается в том, чтобы помогать государству таким образом решать все возникающие в области юриспруденции вопросы, которые в полной мере соответствовали бы задачам правового государства. Правовое государство, несмотря на ту конкретику, которая вкладывается в это понятие, в общем-то, проблема очень сложная, закону требуется не только желание, но и сравнительно длительное время, когда можно эти вопросы решить. И вот это время нужно не утрачивать, а использовать для того, чтобы постепенно наращивать потенциал правового государства.

Вопросы утверждения нравственных основ профессиональной этики во всех сферах юридической деятельности, искоренения самой возможности злоупотреблений, взяточничества имеют должное, первостепенное значение. Юридическое сообщество должно найти силы и возможности для искоренения фактов участия юристов в разработке и реализации схем в обход закона, касается ли это противоправного недружественного так называемого завладения чужим имуществом или неуплаты налогов или обмана потребителя. По возможности должен быть разработан кодекс чести юриста и последовательно внедрен не только в нашу работу, но и в систему подготовки и воспитания юристов.
 


27.01.2014; 23:43
хиты: 150
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь