пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организационно-правовые формы международного экономического сотрудничества государств (с примерами).

1.Международное экономическое сотрудничество, в первую очередь между государствами, обусловливает необходимость сотрудничества и в сфере организации и осуществления таможенного дела. Это направление сотрудничества направлено на решение системы экономических, организационных, правовых и других вопросов, которые обеспечивают благоприятные условия для развития и защиты экономических интересов соответствующих государств, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и граждан. Каждое государство осуществляет свою таможенную политику как систему принципов и направлений ее деятельности в сфере обеспечения своих экономических интересов и безопасности посредством таможенно-тарифных и нетарифных мероприятий регуляции, прежде всего внешней торговли. Таможенная политика лежит в основе организации таможенного дела как отдельного направления деятельности государства. Под таможенным делом согласно нового Таможенного кодекса Украины понимают порядок перемещения через таможенную границу Украины товаров и транспортных средств, таможенное регулирование, связанное с установлением и уплатой налогов и сборов, процедуру таможенного контроля и оформления, борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

В таможенном деле Украина придерживается признанных в международных отношениях систем классификации и кодировки, единой формы декларирования, экспорта и импорта товаров, таможенной информации, других международных норм и стандартов. Как отмечается в этой же статье, основы таможенного дела, в том числе размеры налогов и сборов и условия таможенного обложения, специальные таможенные зоны и таможенные режимы на территории Украины, перечень товаров,экспорт, импорт и транзит которых через территорию Украины запрещается, определяются исключительно Законом Украины и таможенным кодексом Украины.

Постоянное перемещение граждан, грузов, ценностей через таможенные границы государств требует не только применения национального законодательства, но и международного права, в частности международного экономического права, которое регулирует соответствующие отношения между государствами. На сегодня уже сложилась система норм и принципов международного права, которые регулируют отношения между государствами в процессе их сотрудничества в таможенных вопросах. В них принимают активное участие и международные организации, например таможенные союзы, Всемирная таможенная организация (раньше называлась Советом таможенного сотрудничества) и др. Были отмечены нормы и принципы, закрепленные в соответствующих международных договорах, а также в специальных соглашениях по таможенным вопросам и в других источниках, составляют содержание международного таможенного права.

 

Таким образом, под международным таможенным правом следует понимать подотрасль международного экономического права, которая включает в себя систему норм и принципов, регулирующую отношения между государствами по таможенным и связанным с ними другим вопросам международного экономического сотрудничества.

2. Для всех отраслей международного права, как и для международного права, в целом, одним из самых важных источников является международный договор. Не является исключением в этом и международное таможенное право.

Рассматривая международные договора как источники международного таможенного права, следует отметить, что они могут иметь как универсальный, так и региональный характер. К универсальным многосторонним международным договорам следует отнести:

· Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950 г. (Брюссель);

· Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г., известную еще как Конвенция Киото;

· Международную конвенцию относительно взаимной административной помощи, в предотвращении, расследовании и прекращении нарушений таможенного законодательства от 9 июня 1977 г. (Конвенция Найроби);

· Конвенцию 00Н о международных смешанных перевозках грузов от 27 мая 1980 г.;

· Международную конвенцию о гармонизированной системе описания и кодировки товаров от 1 июня 1983 г. (Брюссель);

· Конвенцию о временном вывозе от 26 июня 1990 г. (Стамбул) и др.

Среди источников международного таможенного права имеются также многосторонние соглашения, которые заключаются на региональном уровне между соответствующими странами. Примером может быть Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 г., которая заключена в рамках СНГ.

 

 

 

Немало заключается между государствами и двусторонних соглашений, касающихся таможенного дела. С участием Украины заключено свыше ЗО соглашений и договоров по отдельным вопросам таможенного дела. Подобного рода соглашения заключено нашим государством с Азербайджанской Республикой, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Литовской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией и другими странами как близкого, так и далекого зарубежья.

Международные организации, действующие в сфере таможенного дела, принимают акты, которые являются источниками международного таможенного права. Так, Всемирная таможенная организация разрабатывает рекомендации, обеспечивающие однообразное толкование и применение Конвенций, заключенных, как по результатам работы Совета, так и относительно номенклатуры для классификации товаров в таможенных тарифах и оценки товаров в таможенных целях. Эти рекомендации были подготовлены Группой по изучению возможности создания Европейского таможенного союза. Кроме того, разрабатываются рекомендации относительно примирения во время рассмотрения споров по толкованию и применению Конвенций.

Еще раньше Советом таможенного сотрудничества (8 июня 1971 г.) были приняты рекомендации «Об упрощении таможенного контроля авиапассажиров на основе двухканальной системы». Речь идет о зеленом и красном каналах, которые сегодня называют зеленым и красным таможенными коридорами. Согласно этим рекомендациям по зеленому каналу (коридору) проходят без таможенного обзора пассажиры, которые не имеют при себе товаров или имеют лишь товары, которые могут завозиться без уплаты импортной пошлины и налогов, и на завоз которых не распространяются запрещения и ограничения. А по красному каналу (коридору) проходят все другие пассажиры, которые должны выполнить необходимые таможенные формальности.

Нынешняя практика таможенного контроля предусматривает и так называемый третий канал. Так, в странах - членах Европейского Союза на основании соответствующих соглашений для их граждан в аэропортах введен отдельный третий канал, где они проходят таможенное оформление.

К международным организациям, которые вместе с выполнением других функций, занимаются и таможенными вопросами, следует включить: Мировую организацию торговли, Конференцию 00Н по торговле и развитию (ЮНКТАД), региональные организации (например, Европейские Содружества, СНГ, Евразийское экономическое содружество) и др., которые также принимают соответствующие акты, которые могут рассматриваться в качестве источников международного таможенного права.

Так, важную роль в разработке таможенных кодексов государств - участниц СНГ сыграли Основы таможенного законодательства государств - участниц Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 г. В этом документе определены принципы правовой, экономической и организационной регуляции таможенного дела в государствах - членах Содружества.

13 марта 1992 г. в рамках СНГ было подписано Соглашение о принципах таможенной политики (Украина и Азербайджанская Республика Соглашения не подписали).

Кроме этого, уставные документы соответствующих международных организаций содержат отдельные нормы и принципы, входящие в систему международного таможенного права. Например, в Договоре об учреждении Европейского содружества, подписанного в Риме 25 марта 1957 г., имеется раздел IX «Общая торговая политика» (ст. 131-134) и раздел Х «Таможенное сотрудничество» (ст. 135), в которых отмечается, что, образовав Таможенный союз между собой, государства-члены, исходя из общих интересов, стремятся содействовать гармоничному развитию мировой торговли, постепенной отмене ограничений в международной торговле и снижению международных барьеров (ст. 131), осуществлению таможенного сотрудничества между государствами-членами (ст. 135) и тому подобное.

3. В процессе сотрудничества государств по таможенным вопросам произведен ряд организационно-правовых форм, которые используются в этой сфере. К таким формам, например, принадлежит:

Ø создание свободных зон,

Ø зон свободной торговли,

Ø таможенных союзов государств и тому подобное.

Понятие свободной зоны было определено в одном из докладов, которая была сделана на Конференции 00Н из торговли и развития в 1975 г. В ней отмечается, что свободная зона - это анклав в национальной таможенной территории, которая обычно располагается вблизи от международного морского порта или аэропорта. В эту зону без таможенных формальностей поступает оборудование, оснащения и другие товары иностранного происхождения. Эта импортированная продукция перерабатывается в зоне, а затем экспортируется вне ее без вмешательства таможенных властей страны зоны. Сегодня эти зоны по большей части называются специальными таможенными зонами,свободными экономическими зонами, а также случаются и другие названия. Правовая регуляция их функционирования осуществляется Законом Украины «Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» от 13 октября 1992 г., Таможенным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами. Так, согласно Таможенного Кодекса Украины, специальная таможенная зона - это таможенный режим, согласно с которым к товарам, которые ввозят на территории соответствующих типов специальных (свободных) экономических зон из-за границ таможенной территории Украины, а также к товарам, которые вывозят с территории отмеченных зон за пределы таможенной территории страны, не применяются мероприятия тарифной и нетарифной регуляции.

Специальные таможенные зоны являются частью территории Украины, на которых вводится специальный таможенный режим. Эти зоны создаются в соответствии с законодательством страны о специальных (свободных) экономических, зон путем принятия отдельного закона для каждой специальной таможенной зоны с определением:

¨ ее статуса,

¨ территории,

¨ срока, на который она создается,

¨ особенностей применения законодательства Украины на ее территории,

¨ требований относительно создания специальной таможенной зоны,

¨ видов товаров, разрешенных к ввозу в такую зону,

¨ характера операции, которые осуществляется с товарами в границах зоны,

¨ организации работы специальной таможенной зоны и обязанностей органов управления зоны относительно выполнения требований таможенного законодательства во время осуществления таможенного контроля.

В странах, которые входят в Европейский Союз, вопросы, связанные с функционированием свободных зон, регулируются Таможенным кодексом Европейских содружеств, который был принят 12 октября 1992 г. С целью осуществления наблюдения за правильностью применения законодательства в этой сфере со стороны стран - членов Европейского Союза был создан специальный орган - Комитет по вопросам свободных зон и свободных складов.

Относительно зон свободной торговли как одной из организационно-правовых форм международного таможенного сотрудничества, то они создаются на основе соглашения двух и более государств, по которому устраняются все преграды в торговых связках между ними. В то же время эти соглашения предоставляют право определять собственную политику относительно государств, которые не являются участниками таких соглашений. Примером такого соглашения может быть Соглашение о создании зоны свободной торговли между странами - членами СНГ, которая была подписана 15 апреля 1994 г. Согласно ст.1 Соглашению зона свободной торговли создается для решения задач, связанных с:

Ø отменой пошлины, а также налогов и сборов, которые имеют с ними эквивалентное действие, и количественных ограничений;

Ø устранению других препятствий для свободного перемещения товаров и услуг;

Ø создание эффективной системы взаимных расчетов и системы платежей в торговых и других операциях;

Ø сотрудничество в проведении торговой экономической политики для достижения целей этого Соглашения в отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов, инвестиций, в социальной сфере, а также в развитии добросовестной конкуренции и тому подобное;

Ø содействие межотраслевой и внутриотраслевой кооперации и научно-техническому сотрудничеству;

Ø гармонизации и унификации законодательства Договорных Сторон той мерой, которой это необходимо для надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли.

В 1991 г. были созданы зоны свободной торговли странами так называемой Андской группы (Боливия, Колумбия, Стираю, Эквадор и Венесуэла). В том же году было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между США и Канадой, а в 1993 г. - Центральное Європейское Соглашение о свободной торговле с участием Польши, Венгрии и Словакии.

Украина тоже заключила двусторонние Соглашения о свободной торговле с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Киргизстаном, Литвой, Латвией, Молдовой, Российской Федерацией и другими государствами-участницами СНГ.

Таможенный союз является также одной из форм сотрудничества государств. Он создается государствами-участницами с целью проведения общей политики в отрасли внешнеэкономических отношений и таможенного законодательства и устранения препятствий на пути товарообмена между соответствующими страна-участницами. К целям, ради которых создается Таможенный союз, принадлежат:

-обеспечение общими действиями социально-экономического прогресса своих стран через устранение между ними преград, которые их разделяют, для свободного экономического взаимодействия между субъектами ведения хозяйства;

-гарантирования устойчивого развития экономики, свободного товарообмена и добросовестной конкуренции;

- укрепление координации торговой политики своих стран и обеспечения всестороннего развития национального народного хозяйства;

-создания условий для формирования общего экономического пространства;

-создания условий для активного выхода государств - членов Таможенного союза на мировой рынок.

Таможенный союз как экономическое объединение государств, основан на соответствующих принципах. Одним из таких принципов является наличие единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза. Его осуществление достигается отменой в торговле между государствами товарами, которые происходят с их территории, таможенного обложения налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественные ограничения. Кроме того, предусматривается установление и применение в отношениях с третьими странами одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мероприятий нетарифной регуляции внешней торговли. И, наконец, предусматривается формирование механизма взаимоотношений Таможенного союза с третьими государствами и международными организациями на основе положений Соглашения между правительствами государств-членов о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности.

В основе второго принципа лежит наличие однотипного механизма регулирования экономики, который базируется на рыночных принципах ведения хозяйства и унифицированном законодательстве. В частности, предусматривалась унификация внешнеторгового, таможенного, валютно-финансового, налогового и другого законодательства, что касается экономических условий ведения хозяйства, ценовой политики, валютной регуляции, валютного контроля, экспертного контроля, недобросовестной конкуренции, ограничения деловой практики и интеллектуальной собственности.

 


24.01.2019; 07:34
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь