пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура Соглашения об учреждении ВТО.

Соглашение об учреждении ВТО состоит из преамбулы, в общей форме повторяющей преамбулу ГАТТ, 16 статей и четырех приложений, содержащих правовые инструменты ВТО.

Соглашение об учреждении ВТО включает в себя, помимо приложений, 16 статей. Вот краткий обзор наиболее примечательных из этих статей.

Статья I учреждает ВТО, а ст. II определяет сферу деятельности Организации. Предусмотрено, например, что ВТО: обеспечивает общие институциональные рамки для осуществления торговых отношений между членами Организации. Определено также, что включенный в приложение текст ГАТТ является юридически отличным от текста ГАТТ-47. Текст ГАТТ 1994 г. получил в юридической литературе и нормативных актах обозначение "ГАТТ-94".

Статья III фиксирует функции ВТО: способствовать выполнению Соглашения; служить форумом для многосторонних торговых переговоров; выполнять административные функции в части разрешения споров и в отношении Механизма обзора торговой политики; сотрудничать с МВФ и МБРР.

Статья IV касается структуры ВТО. Учреждена Конференция министров и Генеральный совет; в них входят представители всех государств-участников. Генеральный совет выполняет также функции Органа по разрешению споров и Органа по проведению обзора торговой политики. Под общим руководством Генерального совета действуют: Совет по торговле товарами; Совет по торговле услугами; Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, которые при необходимости могут создавать вспомогательные органы.

Конференция министров образует: Комитет по торговле и развитию; Комитет по ограничениям в связи с платежным балансом; Комитет по бюджету, финансам и административным вопросам.

В соответствии со ст. VI учрежден Секретариат ВТО, возглавляемый Генеральным директором.

Согласно ст. VIII ВТО имеет статус юридического лица и соответствующие привилегии и иммунитеты. Привилегии и иммунитеты предоставляются также должностным лицам ВТО и представителям государств-участников, выполняющим функции, связанные с ВТО.

Статья IX посвящена принятию решений. Предусмотрено принятие решений большинством голосов, квалифицированным большинством. Одновременно подтверждено стремление "продолжать практику принятия решений путем консенсуса, которая применялась в соответствии с ГАТТ 1947".

Статья XII оговаривает условия присоединения к ВТО. Любое государство или таможенная территория могут присоединиться к Соглашению об учреждении ВТО на условиях, которые подлежат согласованию.

Статья XIII позволяет не применять Соглашение между отдельными членами ВТО, если любой из них заявит об этом.

Статьи XIV–XVI являются заключительными статьями, оговаривающими вопросы вступления в силу Соглашения, выхода из него и др. В ст. XVI имеются важные для понимания всего права ВТО положения: каждый член ВТО должен обеспечить соответствие своих законов и подзаконных актов обязательствам, вытекающим из Соглашения; в случае коллизии между нормами Соглашения и нормами других актов, преимущественную силу имеют нормы Соглашения.

 

Можно сделать вывод, что между соглашениями, приложенными к "уставу" ВТО, также действует определенная приоритетность: в случае коллизии между нормой ГАТТ и нормой другого многостороннего торгового соглашенияверховенство будет иметь последняя (норма ГАТТ рассматривается как lex generalis, а норма другого многостороннего соглашения – как lex specialis). Это пример применения хорошо известного общего принципа права: specialia generalibus derogant – специальная норма отменяет общую.

Термин "право ВТО" можно понимать в нескольких значениях, в частности:

  • а) как нормы внутренних регламентов, определяющих порядок и прочие вопросы функционирования органов ВТО;
  • б) как нормы решений ВТО (и органов ВТО), принимаемых для обеспечения целей Организации в рамках ее правосубъектности;
  • в) как совокупность норм соглашений, составляющих "пакет ВТО" (перечень этих соглашений см. выше);
  • г) как нормы всех вышеперечисленных актов вместе. Именно в последнем смысле и должен применяться термин "право ВТО".

Соглашение предусматривает создание единой многосторонней структуры для реализации 56 правовых документов, составляющих правовую систему ВТО. Статья II Соглашения устанавливает, что правовые документы, названных в приложениях 1, 2, 3 являются неотъемлемыми частями Соглашения, их положения создают права и обязанности для всех членов ВТО.

Страны, присоединившиеся к ВТО, должны принять их без каких-либо изъятий и исключений и обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с нормами этих документов. Приложение 4 содержит Соглашение о торговле гражданской авиатехникой и Соглашение о правительственных закупках, создающие обязательства только для стран их подписавших.

Функции ВТО определены в статье III Соглашения как содействие выполнению и применению правовых документов ВТО; организация переговоров между ее членами по вопросам многосторонних торговых отношений; обеспечение функционирования механизма периодического обзора торговой политики членов ВТО и выполнение Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров.

 


16.01.2019; 16:46
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь