пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика многосторонней системы регулирования международной торговли ГАТТ-ВТО. Эволюция ГАТТ.

Анализируя процессы, протекающие в мировой торговле, следует подчеркнуть, что либерализация становится ее основной тенденцией. Происходит значительное снижение уровня таможенных пошлин, отменены многие ограничения, квоты и т.

 

 п. Важную роль в регулировании международной торговли, в устранении препятствий для ее развития, ее либерализации играют международные экономические организации. Одна из основных организаций такого рода это ГАТТ - Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Договор о создании ГАТТ был подписан 23 странами в 1947 г. и вступил в силу в 1948 году. ГАТТ прекратило свое существование 31 декабря 1995 г. ГАТТ - многостороннее международное соглашение, содержащее принципы, правовые нормы, правила ведения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц. ГАТТ являлась одной из крупнейших международных экономических организаций, сфера деятельности которой охватывала 94% объема мировой торговли. Правовой механизм Генерального соглашения о тарифах и торговле основывается на ряде принципов и норм: - недискриминация в торговле, обеспечиваемая взаимным предоставлением, с одной стороны, режима наибольшего благоприятствования в отношении экспортных, импортных и транзитных операций, связанных с ними таможенных пошлин и сборов, а с другой стороны - национального режима, уравнивающего в правах товары импортного и отечественного производства применительно к внутренним налогам и сборам, а также правилам, регулирующим внутреннюю торговлю; - Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) означает предоставление договаривающимися сторонами друг другу всех тех прав, преимуществ и льгот, которыми пользуется (или будет пользоваться) у них любое третье государство. Этот принцип может распространяться на их ввоз и вывоз товаров, таможенные пошлины, промышленность, мореплавание, правовое положение юридических и физических лиц; - использование преимущественно тарифных средств защиты национального рынка, устранение импортных квот и других нетарифных ограничений; - прогрессивное снижение таможенных тарифов путем проведения многосторонних переговоров; - предоставление преференциального режима в торговле с развивающимися странами; - разрешение возникающих торговых споров путем переговоров; - взаимность в предоставлении торгово-политических уступок.

 

Деятельность ГАТТ осуществлялась посредством многосторонних переговоров, которые объединялись в раунды. С начала работы ГАТТ было проведено 8 раундов переговоров. Эти раунды привели к десятикратному сокращению средней таможенной пошлины. После второй мировой войны она составляла 40%, в середине 90-х годов - около 4%. С января 1995 г. ГАТТ заменила Всемирная торговая организация (ВТО). Ее членами-основателями стала 81 страна. Соглашению о создании ВТО предшествовал семилетний период переговоров в рамках "уругвайского раунда". Несмотря на формальную преемственность, Всемирная торговая организация по ряду параметров отличается от ГАТТ. 1. ГАТТ представляло собой просто свод правил (многосторонних соглашений выборочного характера). В качестве постоянного органа там был лишь секретариат. ВТО является постоянно действующей организацией, имеющей дело с обязательствами, касающимися абсолютно всех ее членов. 2. ГАТТ использовалось как временный базис. Обязательства ВТО являются полноценными и постоянными. 3. Правила ГАТТ распространялись на торговлю товарами. В сферу деятельности ВТО входит Соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС). Всемирная торговая организация регулирует международный обмен услугами и интеллектуальной собственностью, а также разрабатывает меры по контролю защиты инвестиций. По оценкам, ее компетенция распространяется на товарооборот в 5 трлн. долл. Перед Всемирной торговой организацией стоят несколько первоочередных сложных задач. Во-первых - продолжить снижение пошлин на торговлю товарами, в особенности на сельскохозяйственную продукцию; во-вторых оказание содействия сфере торговли услугами. Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ во Всемирную торговую организацию подтвердила свое намерение о вступлении в эту организацию в декабре 1994 года. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в ВТО.

 

эволюция

 

Главным фактором, влияющим на политические и экономические процессы и институты в конце двадцатого — начале двадцать первого века, является глобализация. Основы нынешней глобализации были заложены государствами-союзниками сразу после Второй мировой войны. Стратегия для этого состояла из трех элементов: обеспечение безопасности, демократизации и экономического развития. Были созданы соответствующие институты: ООН, программы восстановления Германии и Японии, ГАТТ, МВФ, Всемирный банк и НАТО.

 

Естественно, глобализация является причиной потребности в международных институтах, способствующих развитию свободной торговли, которая, в свою очередь, является одной из основных движущих сил глобализации. Возникает потребность и в международных режимах, регулирующих мировую торговлю. Первый работоспособный режим подобного типа основывался на Г енеральном соглашении по тарифам и торговле. Создание же ВТО первого января 1995 года знаменовало собой наиболее значительную реформу международной торговли со времен окончания Второй мировой войны. Таким образом, основными вехами на пути к созданию ВТО, объединившей в рамках одного соглашения континенты, были раунды переговоров в Гаване (Куба), Аннеси (Франция), Тор-квэй (Великобритания), Токио (Япония), Пунта дель Эсте (Уругвай), Монреаль (Канада), Брюссель (Бельгия) и, наконец, Марракеш (Марокко) в 1994 г. [4]

В течение этого периода торговая система регулировалась правилами Основного соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), сохранивше-

гося после неудачной попытки создать Международную торговую организацию (МТО). ГАТТ помог создать сильную и многостороннюю торговую систему, становившуюся все более и более либеральной в результате многих раундов переговоров. Однако к началу 1980-х система нуждалась в радикальном реформировании. Это привело к Уругвайскому раунду переговоров и, как следствие, к созданию ВТО.

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (англ. General Agreement on Tariffs and Trade, GATT, ГАТТ) — международное соглашение, заключенное в 1947 году с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, которое на протяжении почти 50 лет фактически выполняло функции международной организации (ныне — Всемирная торговая организация).

Основная цель ГАТТ — снижение барьеров в международной торговле. Это было достигнуто снижением тарифных барьеров, количественными ограничениями (импортная квота) и субсидиями торговли через различные дополнительные соглашения.

ГАТТ — соглашение, а не организация. Изначально ГАТТ предполагалось преобразовать в полноценную международную организацию, такую как Всемирный банкили Мировая торговая организация (МТО). Однако соглашение не было ратифицировано и осталось лишь соглашением. Функции ГАТТ были переданы Всемирной торговой организации, основанной последним раундом переговоров по ГАТТ в начале 1990-х.

Историю ГАТТ принято упрощённо делить на три фазы — первая, с 1947 года до Торквейского раунда (фокусировалась на том, какие именно товары подлежат регулированию и замораживании существующих тарифов); вторая, с 1959 по 1979 года, включала три раунда (снижение тарифов, вопросы по нетарифному регулированию внешней торговли) и третья, Уругвайский раунд с 1986 по 1994 года (расширение ГАТТ до таких новых областей, как интеллектуальная собственность, услуги, капитал и сельское хозяйство; зарождение ВТО).

 


21.01.2019; 18:38
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь