пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды правосознания.

В зависимости от критерия правосознание можно делить на разные классификационные группы. По глубине проникновения в правовую ма­терию правосознание делят на три уровня: обыденное, профессиональ­ное и научное.

 

Обыденным правосознанием обладают люди, не обладающие спе­циальными юридическими знаниями, то есть подавляющее большинство. Оно формируется под влияние конкретных жизненных условий, юри­дически значимых обстоятельств жизни, доступных всем источников правовых знаний. Для него свойственны самые элементарные представ­ления, знания о праве и практике его реализации. Этот уровень право- . сознания отличается тесным переплетением правовых знаний и мораль­ных убеждений. 

Профессиональным правосознанием обладают юристы-практики. Оно складывается в процессе получения специального юридического об­разования и дальнейшей практической юридической деятельности. Со­ответственно, для него характерно наличие специальных правовых зна­ний, комплексное восприятие права, его реализации как безусловной ценности общественной жизни. 

Научным правосознанием обладают ученые юристы. Оно форми­руется в результате научного изучения правовой действительности. По­лучаемые при этом знания отличаются теоретическим характером, ста­новятся результатом тщательного изучения эмпирических фактов, ши­рокого их обобщения, установления существующих закономерностей. 

По субъектам правосознание можно делить на индивидуальное и кол­лективное. 

Индивидуальное правосознание - это правосознание отдельного ин- даида.. 

В силу того, что нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых правосознаний.

 

Эта уникальность обеспечивается психическими особен­ностями каждого человека и особенностями условий его жизни. 

Коллективное правосознание - это система правовых знаний, идей, представлений, оценок, чувств, присущих определенному коллективу. 

По степени общности его можно раздеЗштПш групповое и обществен- ное. Групповое правосознание характерно для определенной_соЦиаль- ной группы -"класса, сословия, нации, профёссион^ьной страты и т.п. Оно складывается под влиянием общих для всех членов группы эконо­мических, культурных, правовых, этнических, возрастных и других ус­ловий жизни. Даже в условиях одного общества у различных групп мо­жет существенно различаться правосознание в силу различий их потреб­ностей, интересов, места в социальной структуре, доступа к государствен­ной власти, собственности и т. п. 

Общественное правосознание - это система правовых знаний, идей, представлений, оценок, чувств, присущих всему обществу.^ 

Кроме условий, обуславливающих своеобразие индивидуального, группового правосознания, в обществе имеют место материальные, куль­турные, географические и др. факторы, воздействующие на всех его чле­нов и формирующие у них общие правовые идеи, представления, отно­шение к праву. Как правило, общественное правосознание отражается в различных научных концепциях, теориях. В этом случае, его не следует путать с официальными теориями, часто выражающими взгляды поли­тической элиты, а не всего общества.


28.11.2018; 09:13
хиты: 6
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь