пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Субъекты правоотношений, их правосубъектность.

Субъекты правоотношений - это участники правоотношений, об­ладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями 

ТУ5ычнов юридической литературе называют два вида субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.

 

К индивидам относятся граждане, иностранцы, лица без граждан­ства (апатридыУ," лица с двойным гражданством (бипатриды). Право­вое положение граждан характеризуется равенством общего правового статуса. Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства не вклю­чает политических и некоторых других прав и обязанностей. 

Теория права определяет коллективного субъекта тоже как единое лицо, то есть лицо способное иметь единые цели, обеспечивать взаимо­действие при их достижении, выражать единую волю, принимать на этой основе решения. Исходя из это го и к_кол лекти в ным су бъе ктамм ожн о отнести, в первую очередь, организации. 

Организации можно разделить на государственные и негосудар­ственные. К государственным относятся государственные органы, го­сударственные учреждения и государственные предприятия. 

Государственные органы выступают субъектами права, главным образом, реализуя свои властные полномочия. Учреждения занимают­ся социально-культурной деятельностью, не связанной с властными полномочиями. Предприятия выступают субъектами права, осущестр- ляя хозяйственную деятельность. 

Негосударственные организации можно разделить на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие выступают субъектами права,, уча­ствуя в хозяйственной деятельности, а некоммерческие. - в сфере по­литической, идеологической, социальной и др. 

Все организации, в том числе и государственные в гражданско-пра­вовой сфере выступают как юридические лица. В соответствии со ст. 48 ГК «юридическим лицом признается организация, которая имеет в соб­ственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обо­собленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим иму­ществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имуще­ственные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». 

^ К специфич^ (иногда их обозначают как обще­ 

ственные образования) относятся государство, автономно-государ­ственное образование, муниципальное образование й^ д обра­зования выступают субъектами чаще всего в государственно-правовых отношениях, а также в некоторых имущественных. На государство как субъект права налагают отпечаток его качественные свойства суверен­ной политической организации. Оно может проявлять властную импе­ративность не только в государственно-правовых, но в имущественных отношениях, что исключено для других субъектов. 

Некоторые ученые коллективными субъектами права и правоотно­шений признают и социальные общности: нацию, народ, трудовой кол­лектив. Основание этому дает, например, и Конституция РФ, говоря о праве наций на самоопределение, признавая народ единственным ис­точником власти и т. п. При этом народ признают субъектом правоот­ношений, в частности, при осуществлении референдума. Здесь налицо некоторые моменты организованности, позволяющие выработать об­щую волю. 

Правосубъектность – признаваема нормами права способность лица быть уч,аш1шс1 

^Правосубъектность является одной из предпосылок возникнове- ния правоотношений. 

Применительно к коллективным субъектам правосубъектность не делится на составные части и выражается в их компетенции. 

Компетенция - это совокупность закрепленных в нормативных актах~~прав и обязанностей, полномочий, которыми наделяются конг кретные органы или должностные лица. . 

ТТравосубъектность организаций возникает с момента их созда­ния и заканчивается в момент ликвидации или реорганизации. Мо­мент создания государственных организаций устанавливается в ре­шении вышестоящих государственных структур об их создании; пра­восубъектность негосударственных организаций возникает с момента их регистрации в налоговых органах (в России). 

Применительно к индивидуальным субъектам правосубъектность делится на правоспособность и дееспособность. 

Правоспособность - это закрепленная в правовых нормах способ,- . н о сть и ндав и д аймёть с у бъе кти в н ыеп рава обязан­ 

Ности 

Дееспособность - это закрепленная в правовых нормах способ­ность индивида своими действиями"осуп^ ис­пользовать, изм¥нятГ права и юриди­ческие обязанности......... ........... . ......... 

Правоспособность индивидов наступает с рождения и заканчи­вается со смертью.

 

Уже с рождения человек обладает определенны­ми правами; в дальнейшем объем его прав увеличивается, постоянно

изменяется, и какими-то правами человек обладает всегда, он право­способен до самой смерти. 

Дееспособность индивида возникает с установленного в отраслях права возраста. Это связано с тем, что физическая и психическая зре­лость, необходимая для самостоятельной реализации своих прав и обя­занностей, наступает лишь с возрастом (гражданское право - с 18 лет; административное право - с 16 лет; уголовное право - с 16 лет, по неко­торым преступлениям - с 14 лет). 

Говоря о правосцособности целесообразно различать принципиаль­ную возможность индивида быть субъектом права и его способность обладать правами и обязанностями, закрепленными в конкретных от­раслях. Для этого необходимо различать следующие виды правоспо­собности. 

Общая правоспособность - это принципиальная возможности лица иметь права. Ею обладают все люди с момента рождения и до их смёрти 

Отраслевая правоспо£$&и£Шъпп- возможность приобретать права в тех или иных отраслях права (брачная, трудовая). Наступает, как пра­вило, одновременно с дееспособностью при достижении определенно­го возраста. Но в гражданском праве наблюдаться разъединение право­способности и дееспособности, вследствие того, что имущественные права для жизнедеятельности человеку необходимы с рождения, а осу­ществлять он их может только по достижению определенного возраста. 

Специальная правоспособность - возможность приобретать пра- в& при наличии дополнительных специальных познаний или профес- сйбН^^ьно-должностных условий (судья, врач). 

Т1оТтая дееспособности с восемнадцати лет. Лица до шес­ 

ти лет по российскому гражданскому законодательству полностью не­дееспособны. Дееспособность в незначительном объеме появляется у малолетних. Малолетние - это лица от шести до четырнадцати лет. Они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, на­правленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нота­риального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представите­лем. Все остальные сделки за малолетних совершают от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 29 ГК). Далее дееспособность возрастает у несовершеннолетних - лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они могут совершать сделки с письменного согла­сия своих законных представителей - родителей, усыновителей или по­печителя. Самостоятельно данные лица вправе совершать те же сдел­ки, что и малолетние, а также: распоряжаться своим заработком, сти­пендией или иными доходами; осуществлять права автора произведе­ния науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняе­мого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в со­ответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и рас­поряжаться ими (ст. 26 ГК). 

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому до­говору или с согласия родителей, усыновителей либо попечителя зани­мается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершен­нолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по ре­шению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК). 

Дееспособность может быть ограничена судом, если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотически­ми средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство (ст. 30 ГК). 

Недостаточная дееспособность несовершеннолетних, малолетних и ограниченно дееспособных восполняется дееспособность их родителей, опекунов и попечителей, которые вступают в правоотношения в инте­ресах недееспособных. 

Совершеннолетний гражданин может быть признан судом полностью недееспособным, если вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими. От имени граж­данина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. 

Разновидностью дееспособности является деликтоспособность. 

Деликтоспособность - это способность лица нести юридическую от- ветственнбстьза^ш'верте5шое правонарушение.


27.11.2018; 16:04
хиты: 276
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь