пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Юридическая терминология.

Термины – это словесные обозначения понятий, используемых при изложении содержания закона (иного нормативного юридического акта). 

В текстах законов используются три вида терминов: 

а) общеупотребляемые, т.е.

 

термины в общепринятом, в известном всем смысле, например «строение», «здание», «документ» (здесь и дальше вновь используются приведенные ранее выдержки из Гражданского кодекса); 

б) специально-технические, т.е. имеющие смысл, который принят 

в области специальных знаний – техники, медицины, экономики, биологии, например «депозит», «промышленное предприятие»; 

в) специально-юридические, т.е. имеющие особый юридический 

смысл, выражающий своеобразие того или иного правового понятия, например «залог», «владение», «перевод долга». 

Необходимо обратить внимание на следующее. Специальноюридическую терминологию нельзя ограничивать набором особо сложных юридических выражений и слов. По сути дела, в законах, иных нормативных документах выражения и слова, которые, казалось бы, относятся к обычным, общеупотребляемым, в действительности имеют специфическое правовое содержание, причем в ряде случаев отличающееся от общеупотребляемого. Характерный пример – слово «сделка», которое, в обиходе имея даже упречный оттенок, в юридическом значении является высокозначимой правовой категорией. 

В сущности, в каждой формулировке закона кроется своеобразный юридический смысл, понятный лицу, обладающему профессиональными юридическими знаниями. 

Вот перед нами простые, всем хорошо известные слова – «способ обеспечения обязательства», «приобретение права», «неисполнение обязательства», «получение удовлетворения» (все эти слова и выражения взяты из определения понятия «залога», содержащегося в ст. 334 ГК). На самом же деле такие выражения, хотя и дают каждому общее 

 

213

159.gifГосударство и право 

 

представление о данном предмете, все же в полной мере раскрывают свое содержание на основе специальных юридических знаний. 

Использование терминологии в законах (иных нормативных юридических актах) подчиняется ряду требований. Основные из них такие: 

единство терминологии: один и тот же термин (например, «долж- 

ностное лицо», «несовершеннолетний») должен употребляться в данном законе (и во всех других нормативных актах) в одном и том же смысле; 

общепризнанность термина: слова не должны быть «изобретены», 

придуманы законодателем только для данного закона или применяться в нем в каком-то особом смысле теми или иными разработчиками законопроекта; 

стабильность терминов: они должны быть устойчивыми, их смысл 

не должен изменяться с каждым новым законом; 

доступность: при всей сложности юридической терминологии слова и выражения закона должны в целом давать правильное представление о содержании его норм.


27.11.2018; 14:11
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь