пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды правотворчества.

Субъектами правотворчества, как правило, являются государствен­ные ортаны и должностные лица, но большое количество норм права при- шмаются негосударственными органами, организациями, населением. В зависимости от этого правотворчество делят на следующие виды: 

1) Правотворчество компетентных государственных органов.

 

Это основной видТфавотворчества. Им занимается большое количество го­сударственных органов. От уровня и полномочий государственного органа зависит юридическая сила нормативно-правового акта. 

Данный вид правотворчества по виду нормативных актов можно раз­делить на законотворчество и подзаконное правотворчество. Законо- творчество отличается особым^субъектом осуществления, ограничен­ным кругом субъектов законодательной инициативы, строгой процеду­рой рассмотрения и принятия проекта и др. 

Подзаконное правотворчество отличается многочисленностью субъектов, к которым в России, например, можно отнести президента, правительство, федеральные министерства и ведомства, органы госу­дарственной власти субъектов федерации, органы местного самоуправ­ления, субъекты управления на предприятиях, учреждениях и др. Под­законное правотворчество во многом определяется существующими за­конами, а также сложностью, многообразием общественных отношений, требующих правового урегулирования. Подзаконное правотворчество по сравнению с законотворчеством более оперативно, обладает боль­шей гибкостью, меньшей формальностью, компетентностью правотвор­ческих органов. С другой стороны оно более закрыто и неподконтроль­но обществу. 

2) Правотворчество органов местного самоуправления. Оно тесно примыкает к правотворчеству государственных органов. Но так как дей­ствующая Конституция РФ выводит местные органы самоуправления из системы государственных органов, то соответственно и правотвор­чество местных органов самоуправления образует особый вид право­творчества. 

3) Локальное правотворчество^ Это деятельность по принятию нор­мативно-правовых актов учредителями и иными субъектами управле­ния негосударственных предприятий, уч^ждений, организаций. 

4) __Непосредственш^п равот]^ проводимое в фор- 1 ме всенародного голосования (референдума).^ 

5) Санкционирование государством норм, которые сложились не­зависимо от него в виде обычая. Строго говоря, это нельзя считать пра- "* вотворчеством, так как нормы права складываются спонтанно, без це­ленаправленной деятельности государства. Государство в этом случае лишь одобряет уже существующие нормы.


27.11.2018; 12:57
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь