пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правопонимание в Древнем мире и Средневековой Европе.

правоведении были выработаны множество различных подходов, концепций права. По источнику пра-вообразования выделяют две основные группы концепций. В первой в качестве таковой понимают государство, а во второй нечто иное - Бога, разумную природу человека, законы Вселенной. Наиболее распространённой теорией второй группы является естественно-правовая концепция.

Естественно-правовая теория (Платон, Аристотель, Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо). Она исходит из разделения права на позитивное, волеустановленное, сформулированное государством в нормативных актах, и на естественное, которое рождается из иных источников (божественной воли, разумной природы человека).

Позитивное право производно от естественного и в идеале должно ему соответствовать. При противоречии между ними приоритет должен отдаваться естественному праву.

Положительные стороны теории:

-         соединяет право и нравственность;

-         ограничивает произвол государства в правотворчестве;

-         провозглашает идею неотъемлемых прав человека.

К отрицательным моментам данной теории следует отнести наличие неопределённости и субъективизма в вопросе о том, что является естественным, правовым.

К теориям первой группы относится позитивистская теория.

Позитивистская теория (Дж. Остин, К. Бергбом, Г. Шершеневич). Право - это установленные государством общеобязательные правила поведения, которые закрепляются в форме различных официальных источников (нормативно-правовых актов, судебных прецедентов, нормативных договоров и т.д.). Другого права в обществе нет, не существует никакого естественного права. В рамках данной теории происходит отож-дествления права и закона.

Главная задача юридической науки в том, чтобы систематизировать нормы, установленные государством, правильно их толковать, разрабатывать приёмы юридической техники.

Достоинством данного подхода является:

-         чёткость в определении того, что такое право;

-         возможность детального изучения и совершенствования правовой материи.

Отрицательные моменты:

-         оторванность от нравственности;

-         возможность государственного правотворческого произвола.

 

Правопонимание Нового времени в Европе.

В зависимости от того, что считали основой права - норму, правоотношение или правосознание, - были разработаны нормативистская, социологическая и психологическая теории.

Нормативистская теория (Г. Кельзен). В соответствии с ней право - это совокупность норм, содержащихся в официальных письменных документах особой формы, в основном нормативных актах. Право представляет собой систему норм, образующих пирамиду, на вершине которой находится некая главная норма. Каждый нижестоящий уровень норм черпает юридическую силу из норм вышестоящих. Нормы права издаются государством и обеспечиваются его принудительной силой.

Нормы права регулируют важнейшие общественные отношения. Они рассматриваются в отрыве от экономики, политики, социальной структуры общества и т.д. Очевидна близость данной теории с позитивистской концепцией.

Социологическая теория (Л. Дюги, С. Муромцев, Е. Эр- лих). Она исходит из того, что установленные государством нормы - это общий план, проект для реальной деятельности людей, а настоящее право, которое и должна изучать юридическая наука, содержится в системе общественных отношений в виде различных сделок, договоров, завещаний, решений судов по конкретным делам. Этот создаваемый в реальном мире правопорядок и есть право.

Психологическая теория (Л. Петражицкий). Право Петражицкий рассматривал как явление человеческой психики. Правовые эмоции человека носят императивно-атрибутивный характер, что в отличие от императивного характера морали обеспечивает выполнение правовых предписаний. Для права характерно как чувство долга, обязанности (императивность) у обязанной стороны, так и наличия чувства своего права у стороны управомоченной (атрибутивность).

Данные концепции развивались и в России. На сегодняшний день у нас нашли распространение нормативизм, различные варианты широкого подхода к праву, концепция различения права и закона и др.

34. Правопонимание в советской юридической науке.

Нормативистская теория долгое время (с доклада в 1938 году на Всесоюзном съезде юристов Вышинского) считалась наиболее верной. Это и понятно, ибо абсолютизация государственного влияния на право было потребностью тоталитарного государства. Советский нормативизм существенно отличался от «чистого учения о праве». Советские теоретики соединили нормативизм с марксисткой методологией, рассматривали право как явление тесно связанное с экономической, социальной, политической сферами жизни общества.

Широкая концепция права (Назаров, Янич, Кечекьян). Под правом понимается как система нормативных установок, выраженных в нормативных актах, так и система правоотношений, в которых эти установки реализуются. Я.Ф. Миколенко несколько позднее предложил включать в понятие права помимо норм, правоотношений ещё и правосознание.

Теория различения права и закона (В. С. Нерсесянц). Право создаётся в недрах гражданского общества, в виде осознанных им норм свободы, справедливости, а государство в лице его органов официально эти нормы признаёт, обеспечивает их необходимую защиту.


26.11.2018; 10:58
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь