пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные методологические подходы к правопознанию.???

Заключение. На основе предложенных инструментов методологии познания правосознания, следует выделить ряд закономерностей его возникновения и развития.

Во-первых, правосознанию свойственна постоянная дифференциация и интеграция. Оно как сложное и обусловленное различными объективными и субъективными факторами явление, имеет различия по территориальному, временному и отраслевому признакам. С развитием человеческой жизнедеятельности по преобразованию окружающей действительности происходит локализация, отраслевая дифференциация и специализация, а также регионализация правосознания, что должно отразиться на анализе конкретных его

видов. Изучение сущности, содержания и уровня развития некоего абстрактного правосознания безотносительно территории, времени и (или) отрасли, в пределах которых оно распространяется, является методологически неверным.

Во-вторых, обычное развитие правосознания характеризуется преемственностью. Современное состояние правового сознания является отражением многовекового опыта жизнедеятельности человека, начиная с первобытных форм его существования и простейших способов осмысления окружающей действительности. Прежние формы мышления человека, принадлежащего к конкретному обществу сохраняются, и в трансформированном виде переносятся в современное сознание, а новые, будучи детерминированы обновленной иерархией ценностей, накладываются на уже существующие, базирующиеся на старых ценностях. Для наиболее оптимального изучения содержания правосознания, необходимо исследовать его в историческом развитии конкретного общества с учетом развивающейся в нем системы ценностей.

В-третьих, правосознание динамично и индивидуально, оно не является предсказуемо статичной формой отражения окружающей действительности. Оно представляет собой сложный процесс постоянно развивающегося правового восприятия, отражения, осмысления и выражения социально-правовой реальности на фоне динамично изменяющихся ее элементов.

В-четвертых, необходимо признать направленность процесса правосознания на осознание правового идеала, правовых принципов и правовых норм. На основе восприятия, отражения и осмысления бытия человеческим сознанием, формируются представления об идеалах, на основе чего формулируются принципы, являющиеся основополагающими началами социального регулирования, содержащего конкретные нормы поведения. Норма поведения представляет собой результат сознательного восприятия, отражения, логического осмысления окружающей действительности и закономерностей ее развития и дальнейшего выражения в правиле поведения представлений человека о необходимом, идеальном построении общественных отношений для наиболее оптимального существования такой действительности в соответствии с данными закономерностями. Предложенная схема применима и к социально-правовой действительности. Учитывая специфику законов развития окружающей правовой действительности, детерминированных географическими, культурными, антропологическими иными факторами, генезис правового сознания существенно дифференцирован по региональному, временному и отраслевому признакам.


30.11.2018; 08:21
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь