пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теоретико-правовая и политико-прикладное значение вопроса о возникновении государства и права

Вопрос о происхождении государства права и на сегодняшний день не получил однозначного ответа и является дискуссионным.

Общие предпосылки возникновения государства и права.

1. Социальные (запрет инцеста и появление семьи, распад первобытнообщинного строя и расслоение общества т.д.).

2. Экономические (переход к присваивающей экономике, разделение труда, появление частной собственности и т.д.)

3. Политические (узурпирование власти, захват других племен и установление над ними власти, возникновение слоя управляющих, властвующих и др.).

4. Идеологические (идеология религий, политических и правовых учений, под эгидой которых организуется общество и определенные правила поведения).

5. Экологические (различного рода природно-климатические изменения и катастрофы).

 

О причинах возникновениягосударства говорится в различных теориях: теологической (божественная сила); договорной (силаразума, сознания); психологической (факторы психики человека); органической (биологические факторы);Материалистической (социально-экономическиефакторы);теориинасилия(военно-политические факторы) и т.д.

Такой плюрализм мнений обусловлен следующим:

во-первых, на процесс происхождениягосударственностидействительновлиялимногиефакторы:социально-экономические,военно-политические,природно-климатические,информационно-управленческие,нравственно-религиозные,национально-исторические, духовно-культурные, экологические, психологические и т.п.;

во-вторых,мыслители, предлагавшие объяснение этому процессу, жили в разные исторические эпохи и, разумеется,использовали разный объем накопленных человечеством знаний;

в-третьих, объясняя процессвозникновения государства, ученые чаще всего брали для иллюстрации своих идей известные им регионы Земли;

 в-четвертых, зачастую мыслители, восхищенные достижениями других наук, пыталисьэти результаты применить к наукам общественным и, в частности, основываясь на тех или иныхдостижениях, по-новому взглянуть на процесс происхождения государства, делая это подчас такувлеченно, что не замечали влияния на развитие общества других факторов;

в-пятых, нельзя исключить итого, что на взгляды авторов теорий очень часто сильно влияли их философские и идеологическиепристрастия (Т.В. Кашанина).

Формированиегосударства - длительный процесс, который у различных народов мира шел разными путями.

Формы возникновения государства:

Первая точка зрения

-«Азиатский способ производства» (Египет, Вавилон, Китай)

-Прафедальная (Германия, Россия)

-Рабовладельческая (Древние Афины, Древний Рим)

Вторая точка зрения (евроцентристская)

-Древнегреческая

-Древнеримская

-Древнегерманская

 

НаВостокенаибольшеераспространениеполучилатакая форма,каказиатскийспособпроизводства (Египет, Вавилон, Китай, Индия и т.п.). Связан с необходимостью проведения в данных обществах масштабных социальных работ(строительство и эксплуатация ирригационных сооружений, организация поливного земледелия и т.п.).

Поэтому здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры родового строя – земельнаяобщина, коллективная собственность и другие, которые в наибольшей мере соответствовали характеруданных задач. Первые государства, возникшие на Древнем Востоке, были доклассовыми, ониодновременно и эксплуатировали сельские общины, и управляли ими, т.е. выступали организаторамипроизводства.

По другому историческому пути шел процесс в Афинах и Риме, где рабовладельческое государствовозникло в результате появления частной собственности и раскола общества на классы.

Возникновение древнегерманского государства в значительной степени связано с завоеваниемгерманскими племенами обширных чужих территорий - западной части Римской империи. Эти племена,имевшие к тому времени еще родовое устройство, не могли с помощью своих организаций управлятьримскимипровинциями,посколькудлягосподстванаднимиродоваяорганизациянебылаприспособлена. Понадобился специальный аппарат принуждения и насилия. Верховный военачальникпревращался в монарха, а народное достояние - в королевское имущество; органы родового строя былибыстро преобразованы в государственные органы.

Вместе с тем важно учитывать, что ряд ученых придерживается такой точки зрения, что Германия,Россия и некоторые другие государства возникли не как феодальные (с классическими признакамиподобной государственности - закреплением крестьянства и крупной частной собственностью на землю),а как прафеодальные (с соответствующими признаками - знать еще не имела крупной частнойсобственности на землю, а крестьяне сохраняли как свободу, так и собственность на землю).

 

 

 

Как бы ни был длителен процесс формирования государства, во всех случаях это объективнозакономерный процесс, обусловленный прежде всего внутренним развитием общества, его различнымисоциально-экономическими, военно-политическими, культурно-историческими, этническими,психологическими, нравственно-религиозными, эколого-географическими и другими обстоятельствами. Взависимости от тех или иных причин спектр названных факторов мог меняться, но всегда это было известное сочетание указанных начал при обязательной доминанте какого-либо одного из них.

Сегодня в мире насчитывается около двухсот государств. Однако процесс возникновения новыхгосударств вовсе не завершился. Одни государства подчас могут распадаться (СССР, Югославия,Чехословакия); другие объединяются в более крупные (такой процесс, возможно, начался в рамкахЕвропейского Союза). Существует еще немало народностей и наций, не имеющих собственныхгосударств. Они прилагают определенные усилия для создания таких государств. Речь идет, например, опалестинцах, курдах и др.

Таким образом, проблема появления государств вовсе не решена раз и навсегда. Могут зародитьсяновые причины и формы такого возникновения, что, бесспорно, только обогатит теорию государства.

 

Право, как и государство, возникает в результате естественно-исторического развития общества, в результате процессов, происходящих в общественном организме. При этом существуют различные теоретические версии происхождения права. Одна из них весьма обстоятельно изложена в теории марксизма. Примерная схема такова: общественные разделения труда и рост производительных сил - прибавочный продукт - частная собственность - антагонистические классы - государство и право как орудия классового господства. Таким образом, в этой модели на первый план выдвигаются политические причины появления права. Другие теории рассматривают в качестве основных иные факторы - экономические, политические, социальные, идеологические, экологические (см. например, учебник С. С. Алексеева “Теория государства и права”.М, 2002).

Современные авторы в объяснении генезиса права используют понятие неолитической революции (от слова “неолит” - новый каменный век), которая происходит примерно в IV—III тыс. лет назад и заключается в переходе от присваивающей экономики к производящей. Возникает необходимость регулирования производства, распределения и обмена товаров, согласования интересов разных социальных слоев, классовых противоречий, то есть установления общего порядка, соответствующего потребностям производящего хозяйства (неклассовая экономическая теория).

Пути формирование права проявляется:

а) в записи обычаев, их санкционировании и становлении обычного права;

б) в создании судебных прецедентов;

в) в появлении специальных органов (государственных), отвечающих за наличие справедливых всеобщих правил, их официальное закрепление в ясных и доступных формах, обеспечение их реализации.

В санкционировании обычаев важную роль сыграла судебная деятельность жрецов, верховных правителей и назначаемых ими лиц.

 

Ряд исследователей считают, что право возникло с появлением государства, другие же такие как М. Рейснер, И. Сабо, Б. Малиновский считают, что право существовало еще при первобытнообщинном строе, т.е. доклассовое (примитивное право, традиционное право). По их мнению, правом являлись любые правила поведения людей, их племенные обычаи, их взаимоотношения, которые регулировались определенными лицами, на первоначальном этапе ими были вожди, старейшины, затем церковь. Однако обычаи, различные религиозные ритуалы, нормы морали не могли отражать интересы всего общества, не могли определять права и обязанности человека в обществе.

 

Первые нормативные обобщения были оформлены в законах царя Хаммурапи, законах Ману, законах 12 таблиц, Русской правде и других. Далее в ходе дальнейшего развития общества начинает формироваться национальная правовая система с учетом характера, темперамента и других особенностей населения того или иного государства. Право возникло как классовое явление, оно выражало волю экономически господствующего класса. Основными причинами возникновения права были: экономические, политические, социальные, духовные, т.к. с возникновением частной собственности произошло имущественное расслоение общества на классы, между которыми велась ожесточенная классовая борьба. Человек духовно развивался и от обычаев перешел к нормам, религиозным догмам, становился индивидумомом, укреплялись брачно-семейные отношения.

Государство по отношению к праву выполняет ряд функций, таких как: правотворчество, правохранительные, управленческо-исполнительные.

 

Право организует политическую власть в государстве, выступает средством политики конкретного государства, Право также является выражением воли и интересов общества, оно получает свое внешнее выражение и закрепляется в виде нормативных актов, договоров, правовых обычаев.

Право обеспечивается аппаратом принуждения и управления, а это является одним из главных принципов характеризующих государство - наличием публичной власти. Право как и государство возникает для необходимости управления в государстве.

 

Можно выделить два пути развития права:

Государства, в которых приоритетным является государственная собственность на средства производства, правовые нормы фиксируются в сборниках (Коран в масульманских странах, законы Ману в Индии).

Государства, в которых приоритетным является частная собственность, обеспечивающая равные права собственников.


25.11.2018; 10:23
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь