пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Функции теории государства и права.

Функции теории государства и права - это основные исследо­вания государственно-правовой действительности. 

Функции науки зависят от ее.места в системе иных наук, от той роли, которую выполняет наука, а это обуславливается, в первую очередь, со­держанием предмета науки.

 

Теория государства и права в системе юри­дических наук является наукой в максимальной степени теоретической, обобщающей. Другой ее особенностью является то, что она играет осо­бую роль в разработке методов правоведения. В литературе обычно на­зывают следующий набор функций теории государства и права: онтоло­гическая, гносеологическая, эвристическая, прогностическая, идеологи­ческая, методологическая, прикладная. 

Онтологическая функция. Онтология - это наука о бытии. Данная функция теории государства и права заключается в исс^^ов^ти^о^- дарства и права какявлений правовой действительности, их сущности, содержания, закономерностей развития и т.д: 

Шосеологическая функция. Гносеология - это наука о познании. Гносеологическая функция теории государства и права состоит в разви­тии, совершенствовании самого познания государства права путем выработки, совершенствования различных теоретических концепций, кон­струкции, способов познания. 

Эвристическая функция. Эвристика - это искусство нахождения истины. Осуществление данной функции выражается в получении но­вых знаний о государстве и праве, открытии новых закономерностиТях развития. 

"Прогностическая функция. Исследуя наличное бытие государства и права, используя для изучения ряда вопросов исторические методы познания, теория государства и права выдвигает предположения, гипо­тезы о путях развития государства и права2 их отдельных сторонах и ин­ститутах. Данная функция, в частности, выражается в том, что на основе рекомендаций ученых теоретиков вносят изменения в законодательство, государственный механизм в расчете на будущую эффективность про­изведенных мероприятий. 

Идеологическая функция. Любая общественная наука несет идео­логическую нагрузку. Для теории государства и права, изучающей на вы­соком теоретическом, обобщающем уровне реально существующие го­сударство и право идеологическая функция является очень важной.

 

В советский период единственно научной, верной идеологией при­знавался марксизм-ленинизм. Основные принципы данной идеологии

(классовый подход, акцент на принудительном начале государства и права, абсолютизация экономического фактора и т.п.) очень скоро ста­ли восприниматься как догма, что затормозило развитие самой этой иде­ологии, сказалось на истинности получаемых' юридической наукой зна­ний, формировало взгляд на право, лишь как на инструмент, некий ат­рибут в руках государства. 

Идеологи нового времени бросились в другую крайность - на кон­ституционном уровне закрепили норму, запрещающую устанавливать любую идеологию в качестве государственной или обязательной. В об­ществе, если это действительно общество, всегда существуют единые для большей части населения взгляды, представления относительно основ­ных сторон общественной жизни. Государство должно их устанавливать, способствовать их обоснованию в качестве идеологии, в своей деятель­ности оно должно стремиться к достижению целей, обусловленных дан­ной идеологией. 

Теория государства и права из всех юридических наук является наи­более идеологичной. Именно она, выполняя в определенной степени свою долю социального заказа на постулирование общенациональной идеологии, формирует основные понятия, категории, представления о государстве и правёТих суц^ назначении, месте щюли 

личности, малых и больших социальных групп в государственно-право­вом механизме Метрологическая функция. Теория государства и права выпол­няет большой объем работы по развитию,методологии всего правоведе­ния. Понятия, категории, принципы, выработанные теорией государства и права, активно используются другими юридическими науками, чтопри- дает им и всей системе юридического знания эту самую систещ йшъ теоретическую и„ ладжескую целостность 

Прикладная функция, Теория ]государства и права вырабатывает предложения по совершенствованию различных стсфон государствен- но-правовой жизни.


24.11.2018; 23:44
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь