пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Венские переговоры по взаимному сокращению и силовому равновесию в Европе.

оветский Союз и другие государства социалистического содружества выступают за решений европейских проблем таким образом, чтобы наряду с политической разрядкой происходило уменьшение напряженности в военной области.

 

Еще в своей Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе от июля 1966 г. они предложили соответствующие шаги в этом направлении. Эта позиция была вновь подтверждена в документах Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора, подписанных в июне 1969 г. в Будапеште и в декабре 1970 г. в Берлине.

Этот подход социалистических государств к европейским проблемам находит свое обоснование в ситуации в Европе, и особенно в Центральной Европе, сложившейся в результате империалистической политики «холодной войны»,— Центральная Европа стала районом с наибольшей концентрацией различных видов вооружений, в том числе ядерного оружия. Здесь непосредственно противостоят друг другу армии двух военно-политических группировок. В результате постоянного укрепления оборонной мощи СССР и всего социалистического содружества соотношение сил между социализмом и капитализмом по сравнению с первыми послевоенными годами коренным образом изменилось. Была подорвана основа империалистической политики «атомного превосходства», политика «с позиции силы». Наряду с этим возникли благоприятные предпосылки для того, чтобы вопрос о военной разрядке, как имеющий перспективы на успех, поставить на повестку дня европейской политики.

Сокращению вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе как составной части выработанной XXIV съездом КПСС Программы мира Советский Союз придает большое значение. «Мы выступаем за сокращение вооруженных сил и вооружений в районах, где военное противостояние особенно опасно, прежде всего в Центральной Европе»,—- заявил JI. И. Брежнев142.

 

В выступлениях в Тбилиси 14 мая 1971 г. и на встрече с избирателями 11 июня 1971 г. JI. И. Брежнев подчеркнул целесообразность переговоров о сокращении иностранных п национальных вооруженных сил в Центральной Европе.

Эта позиция отвечала требованиям времени. Свою поддержку Программы мира, выдвинутой на XXIV съезде КПСС, Социалистическая единая партия Германии распространила и на последнее советское предложение относительно проведения переговоров о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе.

В январе 1972 г. Пражское совещание Политического консультативного комитета стран — участниц Варшавского Договора высказалось за проведение переговоров о сокращении как национальных, так и иностранных вооруженных сил и вооружений в Европе и за достижение соответствующих соглашений.

США и другие государства НАТО неизменно занимали отрицательную позицию по отношению к предложениям, касающимся военной разрядки в Европе. Впервые в 1968 г. они признали возможной целесообразность изучения вопроса о «взаимном и сбалансированном сокращении вооруженных сил в Европе». Однако и в последующие годы этот вопрос в целях дезориентации общественного мнения противопоставлялся предложению о проведении Общеевропейского совещания или объединялся с ним. Одновременно было выдвинуто требование, чтобы обсуждение этого вопроса являлось прерогативой существующих военно-политических союзов.

Кроме того, государства — члены НАТО, используя нечеткий термин «сбалансированное сокращение» пытались придать ему такое значение, которое привело бы к одностороннему военному преимуществу в их пользу. Родилась также идея «асимметричного» сокращения, согласно которой вооруженные силы Варшавского Договора сокращались значительно сильнее, чем НАТО; такие предложения не могли служить основой для переговоров.

Государства Варшавского Договора, в том числе ГДР, подчеркивали и уточняли свою реалистическую позицию по этому вопросу и старались привлечь на свою сторону западные государства. В Пражской декларации они подчеркнули, что этот вопрос может быть решен лишь таким образом, «чтобы не нанести ущерба странам, которые примут участие в таком сокращении» *. Признание и применение этого «принципа равной безопасности» для всех государств, участвующих в сокращении, должно рассматриваться как обязательная основа позитивных шагов в деле военной разрядки: его отрицание или несоблюдение лишь увековечит атмосферу недоверия.

Важным шагом на пути к международному признанию этого принципа и к переговорам о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе явились советско-американские переговоры в мае 1972 г. в Москве. В Совместном советско- американском коммюнике четко говорится, что никакое соглашение не должно наносить ущерба безопасности одной из сторон. Переговоры о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе должны проводиться «в специальном форуме» **, вне Общеевропейского совещания. Социалистические страны длительное время отстаивали эту точку зрения, поскольку сокращение вооруженных сил и вооружений является крупной, самостоятельной и очень сложной проблемой, переговоры по которой должны вестись отдельно.

ФРГ, крупное западноевропейское государство НАТО, в 1972 

г. признало «принцип равной безопасности». В статье 5 Договора об основах отношений между ГДР и ФРГ стороны заявляют: «Они будут поддерживать усилия по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе, которое не должно наносить ущерба безопасности участвующих сторон».

В результате этого положительного развития, учитывая начавшиеся в ноябре 1972 г. многосторонние подготовительные консультации в Хельсинки, а также в итоге важных шагов по смягчению военной напряженности, достигнутых СССР и США, с 31 января по 28 июня 1973 г. в Вене проходили многосторонние подготовительные консультации к переговорам о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе. Совместно с СССР и другими социалистическими государствами в этом обмене мнениями принимала участие и ГДР.

 

02.12.2018; 18:01
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь