пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Консульские миссии: понятие, функции, условия осуществления.

Понятие и источники консульского права. Консульское пра­во можно охарактеризовать как совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность кон­сульских учреждений и членов их персонала и определяющих их статус, функции, права и обязанности.

 

Источниками консульско­го права являются международный договор и международный обычай.

В современном консульском праве наиболее известными яв­ляются четыре многосторонние консульские конвенции. Уни­версальный характер имеет Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.

Весьма важное значение имеют положения внутригосудар­ственного законодательства, определяющие статус, функции и структуру консульских органов, а также регулирующие опреде­ленные аспекты деятельности иностранных консульских учреж­дений.

В России к числу таких актов относятся сохраняющий в оп­ределенной степени свое действие Консульский устав 1976 г., а также утвержденные Президентом РФ от 5 ноября 1998 г. № 1330 Положение о Консульском учреждении Российской Фе­

74

дерации и от 13 октября 1998 г. Положение о почетном консуле Российской Федерации.

Установление консульских отношений. Консульские отно­шения могут устанавливаться и поддерживаться также при от­сутствии дипломатических отношений. Разрыв дипломатических отношений не влечет за собой автоматически разрыва консуль­ских отношений.

В настоящее время консульская практика знает два вида штатных консульских учреждений: консульские отделы дипло­матических представительств и самостоятельные (отдельные) консульские учреждения.

 

Консул и любое другое консульское должностное лицо счи­таются приступившими к исполнению своей миссии с момента вступления в должность. Для этого необходимо, чтобы соответ­ствующее лицо было назначено компетентными органами пред­ставляемого государства и признано властями государства пре­бывания. Для выполнения консулом своей миссии необходимо получение консульского патента и экзекватуры.

Консульский патент - это документ, выдаваемый компе­тентными органами представляемого государства и подтвер­ждающий факт назначения соответствующего лица главой само­стоятельного консульского учреждения. По получении консуль­ского патента власти принимающего государства решают вопрос о выдаче лицу, назначенному консулом, экзекватуры, т.е. разре­шения на выполнение своих функций в консульском округе. По­лучив экзекватуру, консул может приступать к выполнению сво­ей миссии; порядок и форма выдачи экзекватуры регулируются законодательством принимающего государства.

Свои консульские сношения государства могут осуществ­лять и через посредство так называемых почетных (нештатных) консулов. Почетный консул - это лицо, не состоящее на госу­дарственной службе представляемого государства, но выпол­няющее по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции. Почетными консулами могут быть граж­дане представляемого государства, государства пребывания или какого-либо третьего государства.

Окончание миссии консула может иметь место в следующих случаях: 1) отозвание консула представляемым государством; 2) аннулирование экзекватуры государством пребывания; 3) ис­течение срока консульского патента; 4) закрытие консульского учреждения в данном пункте; 5) прекращение консульских от­ношений в целом; 6) война между государством пребывания и представляемым государством; 7) смерть консула; 8) выход тер­ритории, где находится консульский округ, из-под суверенитета государства пребывания.

Консул может быть объявлен persona поп grata, и перед представляемым государством может быть поставлен вопрос о его отзыве. Государство пребывания в этом случае не обязано мотивировать причины аннулирования экзекватуры.

 

Классы и персонал консульских учреждений. Самостоятель­ные консульские учреждения подразделяются на следующие классы: 1) генеральные консульства; 2) консульства; 3) вице-консульства; 4) консульские агентства.

Класс консульского представительства определяется по со­гласованию между государствами. В соответствии с классом консульского учреждения определяются и классы их глав: 1) ге­неральные консулы; 2) консулы; 3) вице-консулы; 4) консуль­ские агенты.

Консульские учреждения осуществляют свои функции в пределах консульских округов, которые представляют собой со­гласованные с государством пребывания районы территории по­следнего. Количество консульских округов и консульских учре­ждений также определяется по согласованию между государст­вами.

Консульские функции. Основными задачами консульского учреждения являются защита в государстве пребывания интере­сов представляемого государства, его граждан и организаций, а также развитие дружественных связей, в частности в таких об­ластях, как экономика, торговля, наука и техника, культура и др.

Специальные функции консульских учреждений весьма раз­нообразны. К ним относятся:

76

- информирование властей представляемого государства об экономической, торговой, социальной, культурной, научной и политической жизни страны и округа пребывания;

- информирование находящихся на территории консульско­го округа соотечественников о законах и обычаях государства пребывания;

- учет соотечественников, находящихся на территории кон­сульского округа;

- консультационная деятельность и практическая помощь находящимся в консульском округе гражданам представляемого государства, представителям его органов и организаций, а также его военно-морским кораблям, морским и воздушным судам и членам их экипажей;

- паспортно-визовая работа, т.е.

 

выдача, возобновление, ан­нулирование паспортов соотечественников и оформление виз лицам, направляющимся в представляемое государство;

- выполнение функций органов записи актов гражданского состояния, совершение нотариальных действий;

- консульская легализация, т.е. установление и засвидетель­ствование подлинности подписей на документах, исходящих от властей государства пребывания, и соответствия этих докумен­тов его законам и правилам;

- выполнение соответствующих действий по истребованию документов;

- охрана в государстве пребывания прав и интересов несо­вершеннолетних или лиц, не обладающих полной дееспособно­стью, которые являются гражданами представляемого государ­ства, в особенности, когда над ними требуется установление опеки или попечительства;

- совершение необходимых действий по представительству или обеспечению представительства соотечественников в судеб­ных или иных учреждениях государства пребывания;

- выполнение поручений следственных или судебных орга­нов представляемого государства.

Международное право допускает также возможность вы­полнения консулом соответствующих функций от имени и в ин­тересах третьего государства.

77

Работники консульского учреждения пользуются свободой передвижения в пределах консульского округа в той мере, в ка­кой это не противоречит правилам государства пребывания о зо­нах, въезд в которые запрещается или регулируется по сообра­жениям государственной безопасности (ст. 34).

Иммунитеты и привилегии консульских учреждений и их персонала. Для успешного выполнения своих функций консуль­ские учреждения и члены их персонала наделяются консульски­ми иммунитетами и привилегиями.

 

Однако консульские привилегии и иммунитеты предостав­ляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффек­тивного осуществления консульскими учреждениями функций от имени их государств.

Из числа иммунитетов и привилегий консульских учрежде­ний наибольшее значение имеет неприкосновенность консуль­ских помещений. Неприкосновенностью пользуются также ар­хивы и документация консульского учреждения в любое время и независимо от их местонахождения (ст. 33). При этом Конвен­ция 1963 г. допускает возможность выдвижения со стороны вла­стей государства пребывания требования о вскрытии консуль­ской вализы при наличии подозрений, что в ней содержится что-либо другое, кроме разрешенных к провозу предметов или слу­жебной переписки консульства (п. 3 ст. 35).

К числу привилегий консульского учреждения относятся: налоговые льготы (кроме оплаты конкретных видов услуг); та­моженные привилегии, аналогичные дипломатическим; право пользоваться консульским щитом (эмблемой с изображением герба своей страны и наименованием консульства на языке представляемого государства и государства пребывания) и уста­навливать флаг своей страны на здании консульства.

Иммунитеты и привилегии членов персонала консульского учреждения носят функциональный характер. Члены персонала не могут быть подвергнуты аресту или предварительному за­ключению иначе, как на основании постановлений компетент­ных властей в случае совершения тяжких преступлений (ст. 41).

К привилегиям консульских должностных лиц, сотрудников консульств и членов их семей относятся: определенные налого­

78

вые льготы (как правило, на основе взаимности); таможенные привилегии (освобождение от таможенного досмотра личного багажа и уплаты таможенных пошлин); освобождение от воен­ной и других личных повинностей; право главы консульского учреждения устанавливать флаг представляемого государства на своей резиденции и на используемых им в официальных целях транспортных средствах и др.


18.11.2018; 16:33
хиты: 272
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь