пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индивидуальная международная уголовная ответственность и проблема международной правосубъектности индивида.

 

24. Проблема международной правосубъектности индивида. Основные концепции.

Различные точки зрения:

1) Отрицание правосубъектности индивида (отдельные лица не являются субъектами МП, так как МП защищает интересы индивидов, но наделяет правами и обязанностями государства, гражданами которых они являются; м/н договоры и соглашения о защите личности заключают государства, права и обязанности появляются у государств, а не у индивидов).

2) Признание за ним отдельных качеств субъекта МП (могут быть субъектом ответственности за нарушения м/н мира и правопорядка и могут преследоваться и наказываться по м/н процедуре; обладают ограниченной правосубъектностью).

Субъекты МП должны:

1) быть реальными (активными, действующими) участниками МО;

2) обладать м/ни правами и обязанностями;

3) участвовать в создании норм МП;

4) иметь полномочия по обеспечению выполнения норм МП.

Права и обязанности индивида или государств по отношению к индивидам закреплены во многих м/н договорах (Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949, Всеобщая декларация прав человека 1948, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948, М/н пакт о гражданских и политических правах 1966, конвенции МОТ, европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 и др.).

Указанные документы закрепляют права и обязанности индивидов как участников МПО, предоставляют индивиду права на обращение в м/н судебные учреждения с жалобой на действия субъектов МП, определяют правовой статус отдельных категорий индивидов (беженцев, женщин, детей, мигрантов, национальных меньшинств и др.).

М/н права индивидов, вытекающие из общепризнанных принципов и норм МП, закреплены примерно в 20 многосторонних и в ряде двусторонних договоров.

М/н ответственность индивидов (руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в осуществлении общего плана или заговора, направленного на совершение преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана) (ст.6 Устава М/н военного трибунала 1945).

Субъекты ответственности (представители государственных властей и частные лица — исполнители, соучастники, подстрекатели, равно как и представители государственных властей, допускающие их совершение).

Индивид также является субъектом международно-правовой ответственности по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948.

Предоставление индивиду права на обращение в м/н судебные учреждения (любое лицо или группа лиц вправе направить петицию в Европейскую комиссию по правам человека (должны быть представлены убедительные доказательства того, что эти лица — жертвы нарушений соответствующим государством — участником Конвенции их прав) (заявление принимается только после исчерпания всех внутренних средств защиты и только в течение 6 месяцев с даты принятия окончательного внутреннего решения).

Указанное право признается в конституциях многих государств.

Определение правового статуса отдельных категорий индивидов.

Личный статус беженца (определяется законами страны его домицилия, а при его отсутствии — законами страны проживания; закрепляется право беженцев на работу по найму, выбор профессии, свободу передвижения (Конвенция о статусе беженцев 1951)).

Трудящиеся — мигранты и члены их семей (имеют право на признание правосубъектности (М/н конвенция о защите прав всех трудящихся — мигрантов и членов их семей 1990)).

МП также определяет правовой статус замужней женщины, ребенка и других категорий индивидов.

Обоснование своей точки зрения (индивиды обладают м/ни правами и обязанностями, а также способностью обеспечивать выполнение субъектами МП норм МП (через судебные органы и др.) (этого достаточно для признания у индивида качеств субъекта МП)).


09.10.2018; 20:20
хиты: 8
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь