пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика системы преступлений против мира и безопасности человечества.Международное и национальное законодательство.

 

При характеристике данных преступлений крайне важно исходить из того, как они сформулированы в Уставе Нюрнбергского военного трибунала (ст. 6) и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих данным положениям позиций Токийского трибунала.

Обобщенно названные профессором Н.А. Трайниным "преступления против человечества", они разделяются на три самостоятельных вида: преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Преступления против мира включают в себя планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий.

Кстати, эта формулировка — результат обобщения преступных деяний немецкого (и итальянского) фашизма, японского милитаризма, ввергнувших мир во вторую мировую войну. Сейчас, когда любая война поставлена вне закона, следует внести некᴏᴛᴏᴩые коррективы в эту формулировку.

Статья 6 Устава Нюрнбергского трибунала – действующее право, по существу ставшее основой понимания того, какие преступления будут международными. Преступлениями против мира международное право называет прежде всего планирование агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений. Планирование такой войны

-  главная политическая линия гитлеризма. Вся деятельность, связанная с планированием агрессии германского нацизма, была преступной.  Идеологическим обоснованием агрессии стала расистская теория.

По объективной характеристике (стороне) между планированием и подготовкой войны нет особой разницы. Планировать

-  значит подготавливать. Подготовка включает и планирование. Но юридически "разведение" данных понятий позволило привлечь к ответственности "плановиков" — сотрудников генерального штаба и других военных ведомств, а также тех, кто занимался подготовкой войны в виде закупки и изготовления оружия, подготовки и строительства военных сооружений, самолетов, танков и т. п., т. е. промышленников, вскормивших нацизм.

Отдельно международное право говорит о развязывании и ведении агрессивной войны. В понятие развязывания входят те действия, кᴏᴛᴏᴩые совершались до момента начала войны и с позиции конкретных действий чрезвычайно многообразны: начиная с провокационных заявлений в адрес противника по поводу его политики и концентрации войск на границе — до провокации противной стороны на конфликт с использованием оружия, либо акции типа переодевания ϲʙᴏих солдат в форму противника и организации мнимого нападения на войска провоцирующей стороны. Так было, например, в момент нападения фашистской Германии на Стоит сказать - польшу.

Под ведением войны следует понимать непосредственные военные действия против противника с целью захвата его территории либо достижения иных агрессивных политических целей. Формулируя эту часть преступных деяний против мира, законодатель имел в виду необходимость привлечь к уголовной ответственности непосредственных исполнителей, в частности военных.

Ст.б Устава говорит также о ведении войны в нарушение международных соглашений, договоров или заверений.

Что же касается "участия в общем плане или заговоре", то нацизм втянул в преступную войну многие страны. Это был действительно "общий план и общий заговор". Его участники должны нести ответственность в полной мере.

В национальном законодательстве, предусматривающем ответственность за преступления против мира, возможны и иные, чем в ст. б Устава Международного Нюрнбергского трибунала, формулировки. Национальный уголовный закон должен быть сформулирован исходя из смысла ст. б и быть не менее конкретным.

С проблемой ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия международных и национальных норм мы сталкиваемся в законодательстве тех стран, кᴏᴛᴏᴩые, признав для себя обязательными положения Устава Нюрнбергского трибунала, по-ϲʙᴏему сформулировали статьи уголовного закона.

Как и многие нормы международного уголовного права, ст. 6 Устава содержит диспозицию, но не содержит конкретной санкции (наказания) за совершенное преступление. Это понятно, так как в мире существуют разные правовые системы, как и разные виды наказаний даже за сходные или идентичные деяния. Конкретные наказания устанавливаются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с особенностями данных правовых систем, где отношение законодателя к преступлениям против мира одинаково — как к преступлениям наиболее тяжким, влекущим наиболее суровые наказания. В странах, где не отменена смертная казнь, за данные преступления, по нашему мнению, она должна быть сохранена. 
Интересно отметить, что там же, где она отменена, – в случае создания суда ad hoc для выработки единых подходов ее следует внести в перечень наказаний, как ϶ᴛᴏ и было сделано в Уставе Нюрнбергского трибунала. Новый Уголовный кодекс России, во всяком случае, идет по ϶ᴛᴏму пути.

Призрачные перспективы принятия Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества привели к тому, что проблема уголовной ответственности за подобные преступления стала превращаться в проблему национального уголовного права. Учитывая, что нормы об ответственности за эти преступления имеют тенденцию к увеличению в национальном уголовном законодательстве, отдельные государства, не дожидаясь кодификации международно-правовых норм об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества, объединяют эти нормы в самостоятельные разделы (главы) своих национальных уголовных кодексов. По этому пути пошел и российский законодатель, предусмотрев в УК самостоятельный раздел и главу об этих преступлениях.

Преступления против мира и безопасности человечества (в том числе международные уголовные преступления) необходимо отличать от так называемых преступлений международного характера. Эти преступления также предусмотрены в соответствующих международно-правовых конвенциях, однако в отличие от международных уголовных преступлений они не находятся в непосредственной связи с действиями государств. Юридическая природа этих преступлений носит двойственный характер. Формулирование состава соответствующего преступного деяния содержится в международно-правовых конвенциях, а уголовно-правовые санкции за совершение этих деяний - в нормах внутреннего (национального) уголовного законодательства. 13

 

10.10.2018; 15:42
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь