пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соблюдение прав человека в процессе экстрадиции. Практика экстрадиции с участием РФ.

облюдение прав человека в сфере экстрадиции, следование  тем стандартам, которые гарантируются в международных договорах о защите прав и фундаментальных свобод, — важнейшая и наиболее дискутируемая проблема всего процесса экстра-диции[9]. Несмотря на определенные различия в подходе к вопросу о гарантиях прав экстрадируемого, несомненно, обеспечение общепризнанных стандартов прав человека в связи с выдачей является одной из ведущих тенденций, определяющих в современных условиях развитие международного права экстрадиции. Интересы борьбы с преступностью не умаляют, а, напротив, актуализируют необходимость защиты прав человека при осуществлении соответствующих принудительных мер, связанных с выдачей. Однако при этом надо иметь в виду, что защита лица, подвергающегося процедуре экстрадиции, зачастую осуществляется не «напрямую», а как бы опосредованно, через защиту тех прав, которые предусматривают соответствующие универсальные и региональные международные инструменты, такие как Конвенция либо Пакт. Ни один из этих договоров не предусматривает специальной нормы, которая в прямой форме защищала бы индивида от экстрадиции. Например, в Конвенции экстрадиция упоминается лишь один раз — в ст. 5, которая, предусматривая, что никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и порядке, установленных законом, среди шести допускаемых случаев указывает законный арест или задержание лица с целью предотвращения его въезда в страну либо лица, против которого принимаются меры по его высылке, или экстрадиции. Однако, несмотря на столь «незначительное» внимание к экстрадиции в практике Суда, целый ряд экстрадиционных дел был связан с толкованием статей 3 (защита от пыток или бесчеловечного либо унижающего достоинство обращения или наказания), 5 (защита свободы и личной неприкосновенности), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции. Как указывают И. Бантекас и С. Нэш, хотя договоры о правах человека и не содержат специальных положений относительно экстрадиции, нежелание предусматривать таковые не ставит выдачу вне сферы указанных договоров. Таким образом, основные принципы прав человека признаны применимыми к выдаче[10]. Кроме того, защита прав экстрадируемого представляет собой правовой подход, инкорпорированный в многосторонние и двусторонние договоры об экстрадиции. Ни один подобный договор не может обходить стороной проблему юридических гарантий прав индивидов в процессе экстрадиции. Защита лица от выдачи запрашивающему государству находится в органической связи с гарантиями фундаментальных прав и свобод прав, которые обеспечиваются, с одной стороны, с учетом существующих универсальных и региональных международных договоров о правах человека, а с другой —  в рамках соглашений об  экстрадиции
Источник: https://www.sovremennoepravo.ru/

 

Проведенное исследование позволяет сделать выводы следующего содержания:

1. Сегодня в науке и правоприменительной практике не прекращаются дискуссии о значении инсти- тута экстрадиции в сфере осуществления правосудия, об установлении круга преступлений, влекущих за собой выдачу правонарушителя, об объемах уголовного преследования, об основаниях отказа в вы- даче преступника и прежде всего о самом понятии выдачи лица.

2. Экстрадиция представляет собой эффективную форму международного сотрудничества стран по уголовным делам и является одним из наиболее сложных процессов реализации правосудия, непо- средственно затрагивающим государственный суверенитет.

3. Экстрадиция является особым институтом права, включающим в себя нормы конституционного, международного, уголовного и уголовно-процессуального права.

4. Международное сотрудничество в вопросах экстрадиции не может осуществляться без государ- ственного регулирования. Нормы национального законодательства являются основой для выполнения условий международных договоров в данной области правоотношений.

5. Законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы экстрадиции, соответствует меж- дународным стандартам и позволяет эффективно использовать данный инструмент, привлекая лиц, скрывшихся от правосудия, к уголовной ответственности. Вместе с тем острым остается вопрос отсут- ствия международных договоров о выдаче с отдельными странами.

 

 

Экстрадиция Михаила Ходорковского

Российский суд произвел заочный арест Михаила Ходорковского по делу об организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц. Адвокат Михаила обжаловал данный заочный арест, но прокуратура настаивает на его экстрадиции из Швейцарии.

Власти Швейцарии рассматривают вопрос о его выдаче. Между Россией и Швейцарией существует соглашение о экстрадиции на базе Европейской Конвенции. Швейцария обозначила необходимость предоставления гарантий на соблюдение базовых прав. Дело по обвинен
ию Михаила Ходорковского будет рассматриваться с точки зрения Европейской Конвенции.

По имеющейся в СМИ информации Михаил Ходорковский заявлял, что не будет пересматривать свои планы и повседневные дела в связи с его обвинениями российских следственных органов. Дмитрий Песков заявил, что обвинение Ходорковского не противоречит его помилованию в декабре 2013 года, которое было подписано президентом РФ Владимиром Путиным. Договор россии об экстрадиции. Сразу после освобождения Михаил покинул территории России и переехал в Германию, а затем получил вид на жительство в Швейцарии.


09.10.2018; 20:01
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь