пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институт выдачи (экстрадиции) в международном уголовном праве. Практика экстрадиции с участием РФ.​

Выдача лица, совершившего преступление, восходит к древним временам, и является одним из старейших институтов международного уголовного права.

Правовая база о выдаче включает значительное число международных конвенций универсального и регионального характера, а также многочисленные двусторонние договоры о выдаче. К ним относятся: Европейская Конвенция о выдаче 1957 г.98; Межамериканская Конвенция о выдаче 1981 г.; Типовой договор о выдаче 1990 г., утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН99; Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.100; Договор между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией о выдаче 2002 г.101 и др 

Общепризнанным считается, что выдача преступников регламентируется преимущественно национальным законодательством страны, к которой обращено требование о выдаче. Так, собственного права признается достаточным для принятия решения о выдаче в таких странах, как Италия, Франция, Германия, Российская Федерация и др., даже и при отсутствии международных договоров. Однако при обращении к другому государству с просьбой о выдаче преступника необходимо руководствоваться двусторонним договором. В настоящее время в международной практике сложились в основном две системы выдачи преступника:

  • европейско-континентальная система;

  • англо-американская система стран общего права. Англо-американская система действует в странах общего права,

а европейская — в континентальной Европе, странах Латинской Америки и бывших колониях.

Выдача преступника в странах общего права (Великобритания, США, Канада, Австралия, Индия и др.) базируется на международном договоре. Верховный Суд США неоднократно выносил решения о том, что выдача преступника может состояться на основании договора между государствами.

Не выдает преступника при отсутствии соответствующего договора Канада. Однако в соответствии с Законом о выдаче 1985 г. Канада может выдать преступника при отсутствии международного договора в двух случаях:

1) при наличии специального соглашения с иностранным государством;102

2) когда выдача осуществляется в одну из стран Содружества. Кроме осуществления выдачи преступника, как правило, при

наличии международного договора второй особенностью стран общего права является непризнание обычной нормы международного права о невыдаче своих граждан. Законом о выдаче 1989 г. Великобритания не устанавливает невыдачу собственных граждан. Заключаемые странами общего права договоры не исключают возможность выдачи собственных граждан, оставляя решение конкретного вопроса на усмотрение сторон. Такая особенность этих государств объясняется тем, что исторически в этих странах доминировал принцип территориальной юрисдикции. Согласно данному принципу только суд государства места совершения преступления вправе осуществить правосудие над лицом, совершившим это преступление. Поэтому могло быть и так, что лицо, совершив преступление в одной стране, возвращалось на родину и могло остаться безнаказан­ным.

Можно также отметить, что для уголовного преследования и судебного разбирательства в соответствии с правовой системой США не является препятствием незаконный способ доставки виновного на территорию США.

Напротив, система права Великобритании особо пунктуально относится к процедуре выдачи и предусматривает в качестве непреложного условия законность процедуры выдачи преступника.

Англо-американская система выдачи характеризуется и тем, что дело обязательно должно рассматриваться судом. При этом выдача возможна при предоставлении запрашиваемой стороной «достаточных оснований» или «неопровержимых доказательств» признания обоснованности уголовного преследования лица.

Следует отметить, что по этому признаку (уровень требований к представляемым доказательствам) наиболее часто сталкиваются страны общего и европейского права при решении вопроса о выдаче. Однако можно отметить смягчение уровня требований к представляемым «неопровержимым доказательствам» при выдаче преступника в государство — участника Европейской Конвенции о выдаче. Так поступила Великобритания, подписав Европейскую Конвенцию о выдаче в 1991 г., сохранив при этом «жесткий» характер к уровню требований при выдаче преступника в одну из стран Содружества.

Основу европейско-континентальной системы выдачи преступника составляет Европейская Конвенция о выдаче преступника 1957 г.

В соответствии с Конвенцией во взаимоотношениях госу­дарств — ее участников данная Конвенция заменяет положения любых двусторонних и многосторонних договоров государств о выдаче, а также применяется участниками, не имеющими между собой договоров о выдаче (ст. 28). На основании этого положения государства — участники Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам 1993 г. с момента вступления для них в силу Европейской Конвенции 1957 г. при решении вопросов о выдаче преступника должны применять положения Европейской Конвенции.

Однако Европейская Конвенция допускает использование государствами-участниками не положений этих договоров, а своего «единообразного законодательства» или «специальной системы». Необходимым условием является уведомление Генерального секретаря Совета Европы. Эту норму (ст. 28) Конвенции 1957 г. использовали Скандинавские страны (Финляндия, Дания, Исландия, Швеция и Норвегия), применяющие при решении вопросов о выдаче преступника свое единообразное законодательство.

На основании внутреннего законодательства решаются вопросы выдачи преступника также между Ирландией и Великобританией.

Три государства — члены СНГ, участвующие в Минской Конвенции 1993 г. (Россия, Украина, Молдова), ратифицировали Конвенцию 1957 г. При рассмотрении вопроса об использовании Россией, Украиной, Молдовой своей специальной системы на основе Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. необходимо учитывать, что не все положения этого многостороннего договора соответствуют Конвенции. В частности, это касается судебного обжалования решения о выдаче лицом, в отношении которого оно было принято. Минская Конвенция не предусматривает такой механизм защиты прав лиц, подвергаемых экстрадиции.

Конвенция 1957 г. определяет порядок и условия выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны ведут уголовное преследование в связи с совершенным преступлением или которые разыскиваются для приведения в исполнение приговора или постановления о задержании. Выдача преступника осуществляется при соблюдении следующих принципов:

  1. Преступления должны быть экстрадиционными, т.е. входить в число преступлений, за совершение которых можно обращаться с просьбой о выдаче. Выдача производится в том случае, если за совершение преступления, в связи с которым поступил запрос, законодательством запрашивающей Стороны и запрашиваемой Стороны предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года (ст. 2).

  1. Необходимо наличие «двойной преступности» деяния. Правонарушение должно рассматриваться как преступление по законодательству обеих сторон. Принцип двойной преступности деяния является международно-правовым, хотя американские юристы считают его скорее договорным принципом, чем принципом международного уголовного права.

  1. При выдаче обязательно соблюдение принципа «специализации» или «конкретности». Уголовное преследование выданного ли на должно осуществляться только за то преступление, в отношении которого состоялась выдача лица (ст. 14).

Помимо указанных принципов осуществления выдачи преступника Конвенцией предусматриваются ограничения экстрадиции по таким признакам:

  • политический характер преступления;

  • военные и финансовые преступления (связанные с валютой, налогами, таможенными пошлинами и сборами);

  • преследование осуществляется по дискриминационному признаку (расовому, религиозному, гражданства или по политическим убеждениям);

  • истечение срока давности;

  • соблюдение принципа «non bis in idem»;

  • возможность применения к выдаваемому лицу наказания в виде смертной казни;

  • места совершения преступления и др.

Выдача не осуществляется, если лицо, в отношении которого поступил запрос, обвиняется в совершении политического преступления (ст. 3). При этом в Конвенции отмечается, что попытка убийства главы государства или члена его семьи не рассматривается как политическое преступление.

В декабре 2002 г. Дания отказала в выдаче Ахмеда Закаева Российской Федерации по причине непредставления российской стороной достаточных доказательств вины Закаева в преступлении, за совершение которого поступил запрос о выдаче. Генеральная Прокуратура РФ направила в Данию запрос о выдаче А. Закаева по обвинению его в захвате заложников, совершенном чеченскими террористами в театральном центре на Дубровке в Москве в сентябре 2002 г.

 

Институт выдачи преступника (экстрадиция) в Российской Федерации предусматривается ч. 2 ст. 13 УК, которая устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации и находящиеся на ее территории, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Институт выдачи преступника осуществляется на основе многосторонних и двусторонних международных договоров Российской Федерации об обязанности сторон по их требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Выдача состоит в передаче лица, совершившего преступление, государством, на территории которого оно находится, запрашивающему государству. Запрашивающее государство может быть государством, чьим гражданином является преступник или на территории которого совершено преступление, или в соответствии с международными договорами имеющим право запрашивать о выдаче.

Выдача преступника относится к компетенции Генеральной прокуратуры РФ. Лицо имеет право судебного обжалования решения компетентного органа о его выдаче иностранному государству. Очевидно, что такого рода жалобы должны рассматриваться Верховным Судом РФ.

Не выдаются иностранные граждане, преследуемые в своей стране за защиту прав и свобод человека, за прогрессивную общественно-политическую, научную и иную творческую деятельность (право политического убежища). Часть 2 ст. 63 Конституции провозглашает, что в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением.

Иначе определяется ответственность гражданина Российской Федерации, совершившего преступление за границей и находящегося в Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 13 УК российский гражданин, совершивший преступление на территории иностранного государства, не выдается для уголовного преследования этому государству. В этой норме закреплено суверенное право Российской Федерации наказывать своих граждан за преступления, совершенные вне ее пределов, по своим уголовным законам (исходя из принципа гражданства) и тем самым защищать их от возможного несправедливого привлечения к ответственности государствами, на территории которых было совершено преступление.


31.08.2018; 16:07
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь