пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система принципов международного уголовного права. Общие принципы права, принципы международного права и национального уголовного права, присущие системе международного уголовного права​

 

Любой отрасли права присуще наличие тех или иных принципов, т.е. основополагающих идей, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование в рамках данной отрасли. Поскольку отрасль международного уголовного права входит в систему международного права, то для него характерны все основополагающие принципы международного права в целом. В свою очередь, так как общие принципы международного права действуют через отраслевые, то специфические отраслевые принципы являются своеобразным "преломлением" общих принципов, характерных для международного права.

Отличительной чертой международного уголовного права является юридическое оформление довольно большого количества его принципов. Впервые принципы международного уголовного права получили нормативное оформление в докладе Комиссии международного права ООН, который так и назывался – "Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала" (1950)[2].

Развитие международного уголовного права как самостоятельной отрасли привело к закономерному результату – своеобразной кодификации специфических (отраслевых) принципов международного уголовного права, нашедшей свое выражение в ч. 3 Римского Статута ("Общие принципы уголовного права"). Анализ действующих актов международного права позволяет сделать вывод о том, что в современном международном уголовном праве сложилась система специфических, присущих, в основном, этой отрасли принципов:

• принцип индивидуальной ответственности физических лиц по международному уголовному праву, не исключающий иной международно-правовой ответственности государства и юридических лиц;

• принцип "nullum crimen sine lege" (включающий в себя запрет на применение закона по аналогии, а также правило о толковании сомнений в пользу лица, подвергаемого ответственности) и принцип "nullum poena sine lege" (образующих в совокупности своеобразный принцип "законности");

 

• принцип недопустимости ссылки на официальное или должностное положение лица (включающий в себя положение об ответственности военных начальников и командиров) и недопустимости ссылки на приказ начальника и предписание закона – который, по своему существу, является производными от принципа индивидуальной ответственности;

• принцип "поп bis in idem", аккумулирующий "справедливость" международного уголовного права и оказывающий решающее влияние на возникновение и реализацию материального правоотношения в международном уголовном праве;

• принципы действия международного уголовного права во времени и пространстве, включающие положения о недопустимости применения обратной силы международного уголовного права, о неприменении срока давности за преступления против мира и безопасности человечества, а также положения о территориальном, реальном и универсальном действии международного уголовного права[3].

 

Поскольку сотрудничество государств в области борьбы с преступностью является частью общего сотрудничества государств по социальным вопросам, то и в МУП действуют основные принципы общего международного права.

Эти принципы в различной степени применяются в сфере сотрудничества государств по борьбе с преступностью; некоторые принципы действуют точно так же, как и в других отраслях общего международного права, другие имеют более широкое и специфическое применение.

Одновременно существует и целый комплекс специальных принципов, присущих только международному уголовному праву.

Принцип неотвратимости наказания – каждое лицо, совершившее уголовное преступление, должно понести наказание. Принцип неотвратимости наказания является основой сотрудничества государств по борьбе с преступностью. Как специальный принцип МУП, принцип неотвратимости наказания имеет несколько иное содержание, чем одноименный принцип национального уголовного права. Особенность этого принципа в МУП – его субъектом является не каждое лицо, совершившее уголовное преступление, а только такое, чьи деяния подпадают под действие международных соглашений о борьбе с преступностью.

Формы обеспечения принципа неотвратимости наказания в МУП:

– институт выдачи преступников. Если государство по каким-либо причинам отказывает в выдаче, оно обязано само осуществить правосудие, т.е. действует принцип "либо выдай, либо суди" (out dedere aut iudicare);

– установление обязанностей государств по оказанию правовой помощи;

– контроль за исполнением норм МУП. Формы международного контроля: досмотр в открытом море иностранного торгового судна, если есть основания полагать, что судно занимается преступной деятельностью (морское пиратство, пиратское радиовещание, работорговля, незаконная перевозка наркотиков). Возможно также создание специальных контрольных органов (например, Международный комитет по контролю над наркотиками создан в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.).

Принцип неотвратимости наказания как международноправовой принцип распространяется не на все виды преступлений. Из-под его действия исключаются все преступления политического характера, а также преступления, не подпадающие под действие международных договоров:

– преступления, наказание за которые ниже минимума, указанного в договоре, или наказание за которые не связаны с лишением свободы по законам государства, к которому обращено требование о выдаче;

– преступления, не угаданные в перечне экстрадиционных преступлений;

– преступления, по которым истек срок давности уголовного преследования;

– преступления, которые преследуются в порядке частного обвинения.

Принцип гуманности в МУН тесно связан с принципом неотвратимости наказания. Лицо, совершившее преступление, не должно избежать наказания, но наказание должно отвечать целям ресоциализации преступника. Наказание – это не только кара за содеянное; оно направлено на перевоспитание и исправление преступника Проявление принципа гуманности в МУП:

 

– разработка международными организациями рекомендаций государствам придерживаться определенных правил обращения с заключенными, ограничивать применение смертной казни;

– установление недопустимости пыток, жестоких или унижающих наказаний;

– при производстве выдачи государство, которому выдается преступник, берет на себя обязательство ограничить пределы уголовного преследования: запрещено судить выданное лицо за преступления, не оговоренные в требовании о выдаче.

Принцип защиты в уголовных делах прав граждан за границей – при пребывании за границей гражданин не теряет связи со своим отечеством. Такое лицо находится под юрисдикцией государства пребывания, но в отдельных случаях на него распространяется юрисдикция государства гражданства. В конституциях некоторых государств защита прав их граждан за границей предусмотрена в качестве основной обязанности государства. В Венских конвенциях о дипломатических 1961 г. и консульских сношениях 1963 г. предусмотрена обязанность дипломатов и консулов защищать в государстве пребывания права граждан своего государства. Власти государства пребывания обязаны уведомлять консулов обо всех случаях ареста, взятия под стражу, заключения в тюрьму и задержания граждан его государства.

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. устанавливает право консула посещать задержанного гражданина, вступать с ним в переписку, представлять его интересы в судебном заседании. Если в консульской конвенции отсутствует специальная норма о праве консула посещать задержанного, это право предоставляется на основе нормы международного обычного права. Разрешение на посещение не предоставляется, если задержанный обвиняется в шпионаже.

Консул обязан оказывать правовую помощь своим морским и воздушным судам во время их нахождения в пределах юрисдикции государства пребывания. Венская конвенция 1963 г. перечисляет функции консула:

– расследование преступлений, совершенных на борту морского или воздушного судна;

– присутствовать при осуществлении местными властями процессуальных действий на борту судна;

– обращение к местным властям за помощью в случае беспорядков на судне;

– оказание правовой помощи по уголовным делам членам экипажа.


10.10.2018; 11:42
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. помощь