пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные источники и система права Романо-германской правовой семьи

  • общие источники права романо-германского типа: римское право, которое было заимствовано всеми правовыми системами континента, начиная с XI в.; обычное право германских и славянских племен («варварские правды»). С римского права были восприняты разделение права на частное и публичное, конструкции большинства имущественных и личных прав и правоотношений (собственность, брак, договор, завещание)
  • четкая, стройная система источников права, среди которых основной формой является нормативно-правовой акт. Нормативно-правовые акты, как правило, построены по следующей иерархической схеме: конституционные (органические) законы – обычные (текущие) законы – подзаконные акты.
  • право четко структурировано, а именно: существует разделение на публичное и частное, на отрасли и институты;
  • ведущая роль в правотворчестве принадлежит законодателю, как правило, – представительному органу государственной власти;
  • господствующая юридическая доктрина – доктрина верховенства закона. Во-первых, она означает, что закон имеет высшую юридическую силу и все другие нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с законом, а в случае противоречия закона любой акт может быть опротестован или отменен. Во-вторых, в соответствии с доктриной верховенства закона правоприменитель обязан действовать строго в соответствии с законом, не создавая при этом новых правовых норм.

 

Не смотря на неоднозначность решения вопроса об «источниках права»

различными юридическими школами романо-германской правовой семьи, всё же а этой семье традиционно доминирует формально-юридический подход, согласно которому общими для всех правовых систем этой семьи являются такие источники права мормативно-прввовые титы; правовые обычаи; международные договоры; общие принципы права; правовая доктрина; судебная практика (судебные прецеденты).

При этом данные источники могут быть разбиты на группы по ряду оснований.

1) По формальной обязательности исполнения:

обязательные (нормативные) источники права - нормативно-правовые акты, международные договоры, общие принципы права и правовые обычаи:

необязательные (ненормативные) источники права -правовая доктрина, судебные решения.

2) В зависимости от юридической силы и общественного значения:

первичные; вторичные

Первичными источниками у всех государтсв ромаио-германской правовой семьи яляются нормативно-правовой акт и правовой обычай.

Причем в единой иерархически построенной системе источников обязательного права ведущее место занимает имеено нормативно-правовой акт (закон). Закон имеет приоритет по отношению не только обобщениям судебной пракитики, и межгосударственным договорам, но и к обычаю (как первичному источнику права,). Законы регулируют частную и публичную сферы общественных отношений наиболее важные вопросы общественного устройства права и свободы граждан, структуру и организацию государ-ственной власти. Они закрепляют правовое положение физических и юридичес-ких лиц. отношения между ними Важное место среди обычных законов эанима-ют кодексы. Установлен судебный контроль за конституционностью действую-щих законов Верховенство конституционных законов обеспечивается специаль-ными конституционными судами или верховными судебными органами.

Последнее время, в системе источников ром а но-герма некого права существенно возросла роль подзаконных нормативных актов, актов правительственной власти. Это ордонансы, декреты, регламенты, решения, постановления, циркуляры, инструкции, уведомления и др. Значительная часть из них появляется на свет в результате делегированного правотворчества. Парламент в пределах своей компетенции и в соответствии с конституцией делегирует полномочия правительству и его структурным подразделениям. Значение правовых актов, являющихся результатом делегированного правотворчества, определяется полномочиями издавших их органов.

Правовому обычаю как источнику права ныне уже отведена вспомогательная роль. Закон, как писаный нормативный акт, подкрепляет свою силу и общепризнанность благодаря базированию на обычае. Как правило, толкование закона, чтобы сделать его доступным для населени; осуществляют с точки зрения обычая. В то же время, роль обычая в качестве обязательного источника права варьируется в разных государствам романоОгерманской правовой семьи (в Швейцарии и Германии обычаи счится почти что равноценным закону источником права, а во Франции рассмотрение обычая в качестве источники права считается ужа несколько устареошим)

Общие принципы права - основополагающие идеи права

(с пра вед лип ость, народовластие, презумпция невиновности, обязатель ность возмещения причиненного вреда и т.д.) являются также обязательными первичными источниками права, которые используются и том случае, если в нормативных актах невозможно найти конкретны» правовых норм для рассматриваемого случая.

Международные договоры, в результате развития международных отношений |международной интеграции (особенно в рамках ЕС) сегодня начинают играть всё более мощную роль как источники права романо-германской правовой семьи Те международные оговоры, которые ратифицированы национальными законодательными органами являются в национальных правовых системах государств романо-германской правовой семьи такими же источниками права как и законы .

Вторичные источники имеют определенную юридическую силу лишь в том случае, когда первичные источники либо отсутствуют либо являются в решении данного конкретного вопроса неясными и неполными, В то же время использование вторичных источников не является юридически-обязательным. К вторичным источникам романо-германского права принадлежат судебные преценденты, правовые доктрины (научные работы известных ученых-юристов).

Правовая доктрина, представляя теоретические положения, а также научные теории юридического характера, ныне, являясь одним из уже неофициальных источников права, оттеснена на второй план основным официальным источником - законом

Судебная практика является спорным источником права романо-германской правовой семьи Так во Франции судебные решения, официально не являясь основным источником права, тем не менее играют значительную роль в повседневном регулировании общественных отношений. А в Германии в качестве одного из самых главных источников Права выступают решения Ко нет и туи и о иного суда страны. Также кассационный суд во многиз государствах романо-германской семьи - это высшая инстанция. Поэтому, в сущности, и «простое» судебное решение, основанное, например, на аналогии или на общих принципах, благополучно пройдя кассационный этап, может восприниматься другими судами при решении подобных дел как фактический прецедент, И все же, в общем для есей семьи романо-германского права, судебную доктину сегодня можно отнести к вспомогательному источнику права

3. В зависимости от способа формирования

источники, формируемые законодательными и

исполнительными органами государства (нормативно-правовые акты; источники, формируемые обществом (правовые обычаи, правовые доктрины).

Ведущий источник романо-германского права - нормативно-правовой акт, а точнее - закон. Закон имеет безусловный приоритет перед иными источниками. Система нормативных актов составляет основу правопорядка. Законодательство регулирует все наиболее важные аспекты жизни. 

Для романо-германской правовой системы характерны писаные конституции, обладающие высшей юридической силой.

Повсеместно распространена отраслевая кодификация с целью упорядочения нормативного материала. Система права структурируется по отраслям, подотраслям, правовым институтам, субинститутам. Существует деление права на публичное и частное, причем приоритет отдается последнему. Отрасли материального права занимают доминирующее положение по сравнению с процессуальными отраслями. При аналогии применяются общие принципы права - закрепленные нормативно или выводимые путем толкования.

Правовые нормы как общие модели правомерного поведения формулируются законодательными и исполнительными органами государственной власти. При этом удельный вес ведомственного, подзаконного нормотворчества достаточно велик. Суд не создает права, он его только толкует и применяет. При отправлении правосудия судья осуществляет не правотворчество, а правовую квалификацию, устанавливая соответствие фактических обстоятельств действующей нормативной модели. Роль обычая ограничена, он не считается самостоятельным источником права, является лишь дополнением к закону.

В отдельные исторические периоды нормативизм ряда романо-германских правовых систем принимал крайние формы, абсолютизируя нормативно-правовой акт в качестве единственно возможного источника права и отрицая нормативную роль обычаев, прецедентов, договорного права. 

К достоинствам романо-германской правовой системы следует отнести четко организованную, непротиворечивую, иерархически структурированную систему законодательства. К недостаткам - наличие пробелов и некоторую оторванность от реальной жизни, поскольку законотворчество объективно не может предусмотреть все нюансы и изменения социальных отношений, не всегда поспевает за этими изменениями.


26.08.2018; 17:18
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь