пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы и средства ведения военных действий.

Методы и средства

Основными договорами, устанавливающими ограничения на методы и средства ведения войны, являются Гаагская конвенция 1907 года, Дополнительные протоколы 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года, а также целый ряд соглашений по конкретным видам оружия. МККК принимал участие в процессе развития права в этой области.

Вообще говоря, международное гуманитарное право запрещает использовать средства и методы, которые причиняют чрезмерные ранения или излишние страдания. Следствием такого правила является запрет на применение определенных видов оружия. На методы использования других видов вооружения были установлены ограничения.

Специальные меры по ограничению использования определенных видов оружия включают в себя Оттавскую конвенцию 1997 года о запрещении противопехотных мин, Протокол 2003 года по взрывоопасным пережиткам войны (в дополнение к Конвенции ООН 1980 года о конкретных видах обычного оружия) и Дублинскую конвенцию 2008 года о запрещении кассетных боеприпасов.

Наблюдается также прогресс в контроле над распространением стрелкового оружия, от которого гибнет так много людей в различных бедных странах. Одновременно с запрещением и ограничением неприемлемых видов оружия МГП устанавливает ограничения на использование обычных, «приемлемых», видов оружия.

Международное гуманитарное право регулирует также методы и средства ведения вооруженных конфликтов. Имеются нормы о пресечении злоупотреблений опознавательными эмблемами и об обращении с наемниками. Запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых во время сражения. Особые правила применяются к демилитаризованным зонам и необороняемым местностям.

Проведение различия

В ситуации международного вооруженного конфликта комбатанты имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях. Другими словами, им разрешено совершать законные акты войны, направленные на достижение военных целей наиболее эффективным путем. Принцип проведения различия требует, однако, чтобы их действия были направлены только против комбатантов противника и его военных объектов, причинение излишнего и чрезмерного вреда гражданскому населению не допускается.

Поэтому имплементация принципа проведения различия требует четко определять лица и объекты, на которые можно нападать на законных основаниях. Что касается таких лиц, то комбатанты противника являются членами вооруженных сил стороны конфликта (за исключением медицинского и духовного персонала). Лица, не принадлежащие к вооруженным силам, являются гражданскими лицами и, следовательно, не могут быть объектами нападения. Впрочем, имеется одно исключение: гражданские лица, принимающие непосредственное участие в военных действиях – индивидуально или в составе группы, – становятся законной целью атаки, но только на период их непосредственного участия в боях.

Что касается объектов, то военные объекты определяются по двум критериям: во-первых, объект атаки должен, в силу своего характера, расположения, назначения или использования, вносить эффективный вклад в военные действия; во-вторых, полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация его при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество. Все объекты, которые не отвечают этим признакам военных объектов, являются гражданскими объектами и на них запрещено нападать.

Принцип проведения различия, содержащийся в МГП, обусловливает ряд требований, выполнение которых необходимо для обеспечения защиты гражданских лиц и объектов. Например, согласно этому принципу в ситуации международного вооруженного конфликта комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения (обычно путем ношения форменной одежды) в то время, когда они участвуют в нападении или  военной операции, являющейся подготовкой к нападению. Кроме того, МГП запрещает нападения неизбирательного характера, а также устанавливает который требует, чтобы так называемые попутные потери жизни среди гражданского населения и/или ущерб гражданским объектам не были бы чрезмерны по отношению к конкретному и непосредственному военному преимуществу, которое предполагается таким образом получить. Для имплементации ограничений и запрещений в отношении нападений все стороны вооруженного конфликта должны также соблюдать специальные меры предосторожности.

И наконец, нормы ведения боевых действий предоставляют специальную защиту некоторым объектам, в том числе культурным ценностям и местам отправления культа (например, памятникам истории), объектам, необходимым для выживания гражданского населения (в том числе производящим продовольствие сельскохозяйственным районам, посевам, сооружениям для снабжения питьевой водой), а также установкам и сооружениям, содержащим опасные силы (а именно плотинам, дамбам и атомным электростанциям). Запрещено использование методов и средств, способных причинить долговременный и серьезный ущерб природной среде, поскольку это угрожает здоровью и выживанию гражданского населения.


20.08.2018; 18:20
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь