пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Защита гражданского населения.

 

Согласно Женевским конвенциям 1949 года и Дополнительным протоколам к ним 1977 года никакие гражданские лица и никакие лица, не принимающие участия в боях, ни при каких обстоятельствах не могут быть объектами нападения, и всех их следует щадить и защищать. На деле, однако, этот принцип нарушался, и за время, прошедшее после Второй мировой войны, больше всего страдало от последствий вооруженного насилия именно гражданское население.

В современных вооруженных конфликтах потери среди гражданского населения, как правило, превышают потери среди членов вооруженных формирований. Хуже всего то, что именно власть над гражданским населением нередко является одной из основных целей военного противостояния. Эту ситуацию ухудшают обострение религиозной и этнической ненависти, крушение государственных структур, борьба за природные богатства,  широкая доступность оружия, активизация террористической деятельности, а также увеличение так называемых ассиметричных конфликтов.

Но не изъянами законодательной основы, установленной международным гуманитарным правом (МГП) и международным правом прав человека (МППЧ), обусловлена недостаточная защищенность населения во время современных вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия. Главная причина такой незащищенности кроется, к сожалению, в несоблюдении вооруженными формированиями и их политическими руководителями существующих фундаментальных правовых норм.  

МККК направляет свои усилия на защиту двух категорий лиц, а именно:

– тех, кто был арестован и помещен под стражу, особенно в обстановке вооруженного конфликта или другой ситуации насилия;
– гражданских лиц, не принимавших или более не принимающих участия в боевых действиях и вооруженных столкновениях. Особое внимание уделяется группам особо уязвимых лиц: детям (призыв в армию малолетних), женщинам (сексуальное насилие), пожилым, инвалидам и перемещенным лицам.

В широком смысле слова МККК понимает защиту как необходимость добиться того, чтобы  власти и различные организованные группы соблюдали свои обязательства по МГП и МППЧ. Центральные элементы этих обязательств – уважение права на жизнь, на воссоединение семей, а также уважение достоинства человека, его физической и психологической неприкосновенности. МККК также старается обеспечить такое положение, при котором гражданские лица не подвергались бы дискриминации, имели доступ к медицинской помощи, чистой питьевой воде и к землям сельскохозяйственного назначения..

Неотъемлемой составной частью работы МККК по защите гражданского населения является ознакомление заинтересованных сторон с правилами, регулирующими боевые действия (такими как проведение различия между гражданским населением и военными объектами, принципы предосторожности и пропорциональности и обеспечение доступа населения к основным объектам, необходимым для его выживания), а также с правилами, относящимися к использованию силы во время проведения операций правоохранительных органов. МККК также принимает участие в работе на самом высоком дипломатическом уровне, когда речь идет, например, об усилиях, направленных на запрещение таких видов оружия, как противопехотные мины и кассетные боеприпасы, использование которых противоречит нормам МГП.

Чаще всего, зафиксировав злоупотребления, обнаруженные на местах, делегаты уведомляют власти о проблемах с защитой гражданского населения и просят их вмешаться с целью прекращения этих нарушений, а также оказать помощь жертвам злоупотреблений. МККК не ограничивается конфиденциальными представлениями властям. Он может принимать самые разные меры: это и содействие соблюдению правил применения вооруженной силы и ведения боевых действий армией и полицией, которые  отвечают международным нормам,  и эвакуация лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, и оказание помощи в заключении соглашений между сторонами конфликта с целью защиты основных прав населения.

Одной из важнейших статей в ней является ст. 32, запрещающая воюющим сторонам принятие каких-либо мер, могущих причинить физическое страдание или привести к уничтожению покровительствуемых лиц. В тексте конвенции впервые были закреплены нормы, запрещающие применение пыток, репрессалий и коллективных наказаний гражданских лиц, а также любые меры запугивания и террора в отношении гражданского населения. 

Данная Конвенция детально регламентировала статус гражданского населения на оккупированных территориях, но многие важные вопросы обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов непосредственно в районах боевых действий продолжали оставаться вне сферы международно-правового регулирования. 

В четвертой Женевской конвенции, в частности, указывается, что интернирование гражданского населения разрешено только в том случае, если это совершенно необходимо для безопасности державы, во власти которой они находятся. Причем эта держава должна обращаться с интернируемыми гуманно, обеспечить их продовольствием, медицинской помощью и т.д. Места интернирования не должны располагаться в районах, особо подвергающихся военной опасности. (Интернирование особый режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной для граждан другой стороны или иностранцев; перемещение этих людей в места, где легче осуществлять надзор за ними). 

На оккупированных территориях гражданских лиц в возрасте до 18 лет нельзя принуждать к труду, и никого из гражданских лиц нельзя заставлять принимать участие в военных действиях, также как нельзя заставлять выполнять работу, имеющую непосредственное отношение к ведению военных

ккупирующая держава обязана обеспечить поставки продуктов питания и медикаментов, работу служб коммунального хозяйства и здравоохранения на оккупированной территории. Если она не может обеспечить все это, она обязана принимать грузы гуманитарной помощи из-за рубежа. 

Признавая право иностранцев покидать страну в начале и разгар конфликта, Конвенция также подтверждает право государства задерживать тех, кто может обратить против него оружие или владеет государственными тайнами. Те, кому отказано в отъезде, могут в суде оспаривать отказ.

 Впервые также закреплены нормы, устанавливающие, что в случае сомнения относительно того, является ли какое-либо лицо гражданским лицом, оно считается гражданским лицом, то есть таким, которое не принадлежит к личному составу вооруженных сил и не принимает участия в военных действиях.

 

 

Четвертая Женевская конвенция 1949 г. целиком посвящена защите гражданского населения на оккупированных территориях. Она запрещает воюющим сторонам принятие каких-либо мер, могущих причинить физическое страдание или привести к уничтожению покровительствуемых лиц. В тексте конвенции впервые были закреплены нормы, запрещающие применение пыток, репрессалий и коллективных наказаний гражданских лиц, а также любые меры запугивания и террора в отношении гражданского населения. Оккупирующая держава обязана обеспечить поставки продуктов питания и медикаментов, работу служб коммунального хозяйства и здравоохранения на оккупированной территории. В нормальной обстановке оккупационные власти должны поддерживать существующее в оккупированной стране законодательство и существующие суды. 

Важнейшие положения четвертой конвенции не применялись к той части гражданского населения, которая находится в районах боевых действий, где как раз наиболее высока степень угрозы их жизни. В силу этого четвертая Конвенция не решила в полной мере проблему обеспечения защиты гражданского населения от опасностей, возникающих непосредственно в ходе военных действий. 

Этот пробел был восполнен двумя Дополнительными протоколами к Женевским конвенциям, принятыми в 1977 г. Первый протокол регламентирует ситуации международных, а второй немеждународных вооруженных конфликтов. В обоих протоколах особое внимание уделяется защите гражданского населения. 

Несмотря на то, что международное гуманитарное право запрещает нападение на гражданские объекты и гражданских лиц, допускается, что они могут стать сопутствующими (случайными) жертвами нападений, направленных на военные объекты. При этом важно соблюдение принципа соразмерности.

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1980 г. и Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г., как и ряд других документов МГП, также внесли большой вклад в усиление защиты гражданского населения.


20.08.2018; 13:28
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь